В настоящее время криминальная обстановка в России всё ухудшается, количество зарегистрированных преступлений увеличивается, однако это только видимая часть айсберга, количество латентных преступлений сложно даже представить. В таких условиях, которые можно смело назвать «военными», приходится работать сотрудникам правоохранительных органов, перед которыми стоит проблема обеспечения должного качества как всех стадий уголовного процесса в целом, так и предварительного расследования в частности.
Среди различных следственных, процессуальных действий при расследовании преступления, весьма важное значение имеет задержание подозреваемого. Принимая во внимание, что мы живем в государстве, которое позиционирует себя как правовое, охрана и обеспечение прав и законных интересов человека вообще и лиц, участвующих в уголовном процессе, в частности, является содержанием правового государства. Актуальными остаются проблемы обеспечения прав и законных интересов подозреваемого. Нельзя бороться с преступностью не правовыми методами, игнорируя права личности, ибо изобличить и наказать виновного, значит не допустить привлечения к ответственности и осуждения невиновного. Только при условии соблюдения прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе, возможно выполнение задач уголовного судопроизводства.
Актуальность исследования названной стадии уголовного процесса, в первую очередь, связана с повышенным интересом к проблеме недостаточной четкости регламентации УПК РФ ряда вопросов, связанных с задержанием подозреваемого, несмотря на то, что со времени принятия УПК РФ прошло уже 10 лет и в него внесено множество поправок. Поэтому анализ и критика такой меры уголовно-процессуального принуждения, как задержание, будет своевременна и актуальна в целях совершенствования законодательства и правоприменения. Предметом настоящей работы является совокупность юридических норм, закрепляющих понятие, цели, мотивы задержания, процессуальный порядок задержания, права подозреваемого.
При написании курсовой работы применялись следующие методы исследования: общенаучный диалектический и ряд частных методов. В процессе написания работы были использованы теоретические исследования в области уголовного процесса Российской Федерации. Основой для выводов, сделанных по итогам выполнения настоящей работы, послужили труды таких авторов, как Е.Н. Арестова, Р.С. Белкин, Н.Н. Волошкина, В.Г. Задерако, А.Л. Протопопов, А.П. Рыжаков, А.В. Смирнов, Ю.А. Фролов, Г.П. Химичеваи других.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованной литературы.
Целью данного исследования является выявление и анализ специфики нового уголовно-процессуального законодательства, практики его применения.
В соответствие с намеченной целью при проведении исследования предполагалось в известной степени решить следующие конкретные задачи:
1) изучить теоретические вопросы, позволяющие раскрыть понятие, цели и мотивы задержания;
2) раскрыть и проанализировать основания задержания;
3) рассмотреть действующее законодательство, регламентирующее процессуальный порядок задержания;
4) раскрыть пробелы норм уголовно-процессуального законодательства и проблемы их применения при задержании.