В наше время в условиях развития рыночных отношений в России ощущается большая потребность общества в обеспечении гарантий своих имущественных интересов, которые связаны с осуществлением различных видов хозяйственной деятельности, что, благоприятно отражается на повышении уровня жизни населения.
Ныне действующее гражданское законодательство существенно расширило количество норм, посвященных аренде. С развитием предпринимательской деятельности в России для многих коммерческих и некоммерческих организаций стало удобней не приобретать имущество в собственность, а арендовать его.
Договор аренды относится к числу классических договорных институтов известных цивилистике со времен римского права. Выбор данной темы курсовой работы не случаен в обосновании этому приведу, на мой взгляд, ключевые и насущные примеры.
Во-первых, это обосновывается следующим, что договор аренды (имущественного найма) широко применяется как в предпринимательской, так и в иных сферах, включая бытовую.
Во-вторых, за актуальность выбранной мною темы говорит следующее, что в современном Казахстане возрос спрос на применение договора аренды, в частности, аренды зданий и сооружений, жилых и нежилых помещений.
Основными задачами при выполнении курсовой работы являются:
1.Обоснование актуальности и значимости темы договоров аренды
2.Рассмотрение теоретических аспектов изучаемой проблемы
3.Сбор и анализ информации по моей теме
4.Формирование навыков самостоятельной работы с информацией
Целью данной курсовой работы является раскрытие основных черт договора аренды, дать краткую характеристику отдельным его видам, расширение теоретических знаний по данной теме.
Регулирующая роль договора сближает его с законом и нормативными актами. Условия договора отличаются от правовой нормы главным образом двумя принципиальными особенностями. Первая связана с происхождением правил поведения: договор выражает волю сторон, а правовой акт — волю издавшего его органа. Вторая различает пределы действия того и другого правила поведения: договор непосредственно рассчитан на регулирование поведения только его сторон — для тех, кто не является сторонами он может создать права, но не обязанности, в то же время правовой или иной нормативный акт порождает в принципе общее для всех и каждого правило
Одним из важнейших видов договоров, в регулировании имущественных отношений, является договор аренды. Этот договор играет сейчас одну из важнейших ролей в развитии Российского государства. Процессы демократизации в области экономики затронули арендные отношения одними из первых. Прежде встал вопрос о расширении круга объектов аренды. Многие объекты, которые раньше были исключены из гражданского оборота и не могли быть предметом аренды, необходимо было включить в эту сферу. К ним относятся предприятия, и иные производственно — хозяйственные комплексы, земельные участки и др. Кроме того, требовалось расширение прав участников отношений, предоставление им большей свободы как в выборе партнеров, так и согласований условий аренды, снятие ненужных ограничений.
Договор аренды является одной из разновидностей договоров о передаче имущества в пользование. Определение договора содержится в ст.606 ГК: «По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование». Гражданский кодекс использует термины «аренда» и «имущественный наем» как синонимы, обоснованно не восприняв предложение ряда дореволюционных цивилистов различать аренду как пользование вещью и наем, как не только пользование вещью, но и извлечение из нее плодов. При этом термин «наем» в отличие от «имущественного найма» имеет более широкое применение: им обозначаются и иные виды договоров о передаче имущества в пользование (например, договор найма жилого помещения, который по традиции советского периода не включается в число видов договора аренды, хотя юридически к нему очень близок). Договор аренды имеет широкое применение в предпринимательской и иных областях экономических отношений. Его хозяйственная цель выражается в том, что он дает возможность удовлетворять потребности лиц, которым по разным причинам необходимо временное пользование вещами, и одновременно предоставляет собственникам вещей, не используемых в определенный период, возможность получать доход — арендную плату. Таким образом, рождение договора аренды обусловлено обычным для гражданского оборота желанием наиболее эффективно использовать имущество. Именно поэтому «законодательство заботливо старается придать возникающим из его отношениям всевозможную определительность».