Актуальность темы исследования. Уголовно-исполнительная система (далее-УИС) решает ряд важных для государства и общества задач. Исполнение уголовных наказаний в разный период становления государства являлось и является необходимым для установления безопасности общества, человека и гражданина. Для надлежащего исполнения решения суда государство наделяет определенных субъектов полномочиями по осуществлению исполнения наказаний. Данными субъектами являются сотрудники ФСИН России.
В целях обеспечения личной безопасности, безопасности общества и гражданина сотрудники УИС наделены правом применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, а также в определенных случаях при исполнении служебных задач на них возлагается обязанность по применению физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.
Так, сотрудники УИС при осуществлении конвоирования имеют право данными мерами пользоваться в установленных государством границах. У сотрудников, при осуществлении конвоирования автотранспортом, возможность применения оружия практически отсутствует, так как свои задачи выполняют, как правило, в черте определенного города. У сотрудников, выполняющих задачи на железнодорожном транспорте, возможности применения оружия выше, но при этом, необходимо учитывать обменные пункты, которые имеют скопление граждан, что также не позволит в случае побега применять огнестрельное оружие.
Концепция развития УИС до 2030 года по обеспечению безопасности деятельности уголовно-исполнительной системы выделяют:
? использование спутниковых систем глобального позиционирования для мониторинга передвижения специальных автомобилей и железнодорожных вагонов для перевозки осужденных, а также оборудование специальных автомобилей современными средствами видеонаблюдения и связи;
? совершенствование взаимодействия с органами внутренних дел по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы железнодорожного конвоирования.
Целью работы является комплексное исследование правовых и практических проблем применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия сотрудниками по конвоированию, ограничений по применению данных мер.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Определить общие положения применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия при конвоировании.
2. Ознакомиться с основаниями применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия при конвоировании.
3. Изучить порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия при конвоировании.
4. Установить ограничения по применению физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия в отношении отдельных категорий.
5. Выявить ограничения по применению физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия в некоторых условиях несения службы.
6. На основе полученных результатов сформулировать предложения по применению физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия при конвоировании.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые возникают в связи с обучением, подготовкой, применением сотрудниками физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия при конвоировании, а также порядком обращения с оружием.
Предметом исследования выступают федеральные законы, подзаконные нормативно-правовые акты, регулирующие воспитательную работу с сотрудниками отдела охраны ФСИН России, а также архивные, исторические и теоретические источники и статистические данные.
Степень разработанности темы исследования. К теме моего исследования в теории уделено немалое внимание. В трудах ученых поднимаются проблемы возможности применения определенных специальных средств, огнестрельное оружия. На сегодняшний день вносятся поправки в нормативно-правовые акты по применению оружия, основаниям, что неоднократно актуализирует данную тему и позволяет больше изучать проблемы данной области. В научных трудах слабо отражено сравнение сотрудников ФСИН России и сотрудников МВД России осуществляющих конвоирование осужденных, подозреваемых и обвиняемых, так как выполнение этих задач пересекается в двух структурах. К исследованиям проблем применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия при конвоировании относятся научные труды, таких авторов, как В. Ф. Лелюх, А. А. Маяков, Р. З. Усеев, Ю. В. Тараканова, А. Н. Баранов, А. В. Шеслер, Г. А. Есаков, С. А. Паршаков, И. П. Опар,
М. В. Кулишь и др.
Методологическую основу исследования составили диалектический метод научного познания социальных явлений и вытекающие из него общенаучные и частно-научные методы: сравнительно – правовой,
формально – логический. В целях получения достаточно полных и качественных результатов комплексно применялись исторический, системный и статистические методы исследования.
Нормативную основу исследования составили Конституция Российской Федерации, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Минюста России, ФСИН России, других министерств и ведомств.
Теоретической основой исследования послужили научные труды отечественных ученых в сфере уголовного, уголовно-исполнительного права, организации служб охраны и конвоирования следующих авторов: И. П. Опар, М. П. Чернышкова, М. Г. Деболъский, Л. О. Дегтярева, М. В. Кулишь, А. С. Морозов и другие.
Эмпирическую базу исследования составили официальные статистические данные ФСИН России за период 2015-2020 гг., сведения, полученные в результате анализа отечественных источников по исследуемой проблеме, монографии, учебные пособия, диссертации, научные статьи.
Структура исследования и его содержания соответствуют объекту, предмету, цели и задачам. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, объединяющих 5 параграфов, заключения и списка использованных источников.