1.Подготовительные работы
1.1. Изучение планово-картографических, обследовательских
и других материалов
Районы эрозии почв характерны всхолмленностью и большим коэффициентом расчлененности территории, что обусловливается различием форм рельефа, экспозиции и крутизны склонов, водообеспеченности, микроклимата и др. Такие различия требуют особого подхода к оценке и использованию каждого земельного участка.
В свою очередь перечисленные особенности территории районов развитой эрозии предъявляют повышенные требования к планово картографическому материалу. Так, в районах со сложным рельефом используется планы в масштабе 1: 10 000 с сечением рельефа равным 2,5 м
Карта крутизны склона и категорий эрозионноопасных земель выполняется в том же масштабе, что и плановая основа, и содержит границы категории эрозионноопасных земель, линии стока и границы степени смытости.
При составлении курсового проекта используются имеющихся материалы ранее выполненных проектно-изыскательских работ территории СХПК «Россия» Урмарского района Чувашской республики (схем противоэрозионных мероприятий по области, водосборным бассейнам, овражно-балочным системам или районам проявления эрозии). Дополнительно к этому подбираются и исследуются многолетние данные о климатических факторах, влияющих на эрозионные процессы, информация о гидротехнических и гидрогеологических условиях района работ и другие необходимые материалы.
1.2. Изучение природных и экономических условий хозяйства, перспек-тив его развития
В процессе подготовительных работ проводились исследования общих сведений о хозяйстве, зоне его расположения, природные и экономические условия хозяйства, что при составлении проекта в районах эрозии имеет особо важное значение. Природные условия оказывают немалое влияние на характер использования земли и ее плодородие.
При исследовании климатических условий обращаем внимание на ко-личество выпадающих осадков и их распределение по месяцам; интенсив-ность ливней; эрозионный индекс дождевых осадков, который учитывает их слой и кинетическую энергию за определенный период максимальной интен-сивности их выпадения; коэффициент стока; запас воды в снеге к моменту снеготаяния, продолжительность снеготаяния и др.
При исследовании рельефа как одного из основных факторов, влияю-щих на развитие эрозии земель, брали во внимание местный базис эрозии, коэффициент расчлененности территории оврагами, балками. Исследовались овражно-балочные системы, скорость роста оврагов, их типы и состояние, форму, экспозицию и длину склонов. По мере увеличения степени выражен-ности рельефа прогрессируют и процессы эрозии, что имеет исключительно важное значение.