Актуальность темы. Кооператив – одна из наиболее распространённых форм ведения предпринимательства. Кооперативное предпринимательство в развитых странах накапливалось в течение некоторого времени, и оно используется современным поколением.
Правовой статус кооперативов представлен в первой части Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). Однако деятельность производственных и потребительских кооперативов, а также права и обязанности их субъектов наиболее полно регулируются Федеральными закoнами «О производственных кооперативах» и «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».
Кoдекс раскрывает пoнятия, прoизвoдственные кooперативы (артели) – коммерческие организации и потребительские кооперативы – некоммерческие организации. Правовой статус производственных кооперативов частично регулируется и устанавливается гражданским кодексом, в законе о производственных кооперативах раскрывается более подробно. Потребительские кооперативы регулируется – законами о потребительских кооперативах. Прoвoдимoе ГК разделение кооперативов на коммерческие (производственные) и некоммерческие (потребительские) достаточно условно. Основное отличие заключается в том, что члены производственных кооперативов извлекают доход с продажи произведенных продуктов труда, а члены потребительских кооперативов сами являются потребителями изготовленных продуктов труда.
Извлечение прибыли не является самой целью в кооперативе любого вида. Прибыль – средство для удовлетворения различных жизненных интересов членов кооператива, кроме того, сделаны аргументированные выводы об особом правовом статусе кооперативов в системе юридических лиц и о недостатках действующего российского гражданского законодательства, определяющего основания для классификации юридических лиц и устанавливающего их правовой статус. Сделать их самостоятельными субъектами предпринимательской деятельности, обладающими специфической, присущей только им правосубъектностью, что позволит придать им особый статус и повысить их привлекательность и эффективность с целью применения этой организационно-правовой формы в экономики России.
В данной работе будут проанализированы понятия, такие как: «производственный кооператив» и «потребительский кооператив», более подробно рассмотрен порядок образования и ликвидации кооперативов.
Теоретическая основа и степень изученности темы. Данная тема исследована в работах ученых в области изучения кооперативов как субъектов гражданского права, а также применения его на практике. В представленной работе были использованы труды авторов: А. В. Мицкевич, М. И. Брагинский, A. B. Венедиктов, Н. В. Козлова, С. А. Комаров,
Н. И. Косякова, В. В. Лазарев, C. B. Поленина, O. A. Серова и другие.
Предметом исследования выступают нормативно ? правовые акты действующего законодательства Российской Федерации, регламентирующие вопросы правового статуса и содержании правоспособности различных видов кооперативов, теоретические работы по указанным вопросам.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе реализации норм действующего законодательства в области правового статуса и содержания правоспособности различных видов кооперативов.
Цель настоящей работы является изучение нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность производственных и потребительских кооперативов, а также научной и учебной литературы по рассматриваемой теме.
Достижение указанной цели обусловило постановку и решение следующих задач:
– раскрыть понятие кооператива и дать общую характеристику,
– рассмотреть производственный кооператив,
– рассмотреть потребительский кооператив.
Методологическую основу работы составила совокупность общенаучных и частнонаучных методов исследования явлений и процессов, включающая методы исторический, материалистической диалектики, системного анализа, сравнительно-правовой, формально-юридический и другие.
Структура курсовой работы включает в себя введение, три главы, заключение, список использованных источников и два приложения.
?