Одной из наиболее острых и распространенных социальных проблем в современном обществе является насилие в отношении женщин в семье. Отсутствие четких определений, всеобъемлющей информации о масштабах и причинах насилия создает препятствия для усилий, направленных на решение этой проблемы.
Несмотря на то, что проблема бытового насилия существует уже давно, лишь в последнее время ей стало уделяться серьезное практическое внимание. В основном изучение бытового насилия ограничивалось только рассмотрением физического насилия в соответствии со статьями Уголовного кодекса. Многогранность этого социального явления, проявляющегося в различных формах, упоминалась только в контексте связи с физическим насилием.
На сегодняшний день единственным средством правовой защиты для жертв домашнего насилия в России являются уголовные санкции. Несмотря на просьбы женских правозащитных организаций, ни федеральное правительство России, ни местные муниципальные власти не создали систему мер гражданской защиты жертв домашнего насилия; проект Закона о семье также не устанавливает таких мер.
Актуальность проблемы подчеркивается статистикой насилия в семье, которая мало чем отличается от общемировой. Согласно научным исследованиям, насилие в семье в той или иной форме в настоящее время имеет тенденцию к росту и в настоящее время проявляется в каждой четвертой семье. По российским данным, каждая третья российская женщина страдает от физического насилия со стороны своего мужа. В целом в России около 36 тысяч женщин ежедневно подвергаются избиениям в семье. Каждый год более 10 тысяч россиян погибают от рук своих мужей или партнеров .
В России насилие в семье уже много лет не вызывает общественного интереса – по целому ряду причин. Однако за последние два десятилетия женским правозащитным организациям удалось привлечь к этому внимание средств массовой информации и органов государственной власти, показав остроту и первостепенную важность этой проблемы не только для личного благополучия людей, но и для решения многих социальных задач - от преодоления демографического кризис на пути демократизации и модернизации страны.
В России успешно функционируют сети кризисных центров, которые занимаются как реабилитацией жертв домашнего насилия, так и его профилактикой. Благодаря их усилиям были успешно освещены социально-психологические аспекты бытового насилия, диагностированы циклы насилия, описаны его виды и случаи. Гораздо меньше внимания в этой деятельности уделялось юридической стороне этой проблемы. Между тем именно правовая норма способна предотвратить случаи бытового насилия и гарантировать его предотвращение, то есть защиту прав и свобод человека в семейном кругу. Показательно, в частности, что в нашей стране - в отличие от других стран мира - жертвы домашнего насилия в большинстве случаев не обращаются в правоохранительные органы. И если они это делают, то только тогда, когда их жизни уже находятся в серьезной опасности. Только в этот момент они подают заявление в полицию. Но после того, как, по словам пострадавших, им больше не угрожает опасность, они просят (или поддаются на уговоры) сотрудников органов внутренних дел "вернуть заявление". Со временем у сотрудников органов внутренних дел формируются стереотипы "пассивного" поведения по отношению к случаям домашнего насилия, и они, как правило, перестают реагировать на подобные заявления.
Мы глубоко убеждены, что проблема бытового насилия может быть решена в нашей стране только совместными усилиями общественных и государственных структур. Их взаимодействие необходимо как для обучения сотрудников правоохранительных органов, так и для разъяснения правовых основ бытового насилия его жертвам.
Теоретическая значимость этой работы заключается во всестороннем описании насилия в отношении женщин, выделении типологии и цикла насилия. Кроме того, в статье описываются основные направления социальной помощи женщинам, ставшим жертвами насилия. Также основой данной квалификационной работы являются работы российских и зарубежных авторов, таких как Е. Забадыкина, Т.А. Забелин, А.М. Синельников, В.И. Жуков, Л.С. Алексеева, А.А. Ткаченко, М. Бисли, Б. Крейхи. Также использовались учебники, журналы по прикладной психологии и журнал практического психолога.
Для достижения поставленных целей были использованы следующие исследования: теоретический анализ документов и материалов, а также литературы.
Практическая ценность этой работы заключается в выявлении того, какие типы женщин подвергаются домашнему насилию, и методов определения склонности к виктимному поведению со стороны О. Андронникова, использовалась методика А.Вессмана и Д.Рикса "Самооценка эмоциональных состояний", методика "Шкала: робость, застенчивость".
Также практическая значимость данной работы заключается в выявлении особенностей и проблем организации социальной помощи женщинам, пострадавшим от насилия. Исходя из этого, необходимо сформулировать возможные меры по реализации более эффективной организации социальной помощи.
Объектом исследования является социальная помощь женщинам, ставшим жертвами насилия.
Предметом исследования являются основные направления социальной помощи женщинам, ставшим жертвами насилия.
Целью исследования является выявление проблем организации социальной помощи женщинам, ставшим жертвами насилия.
В соответствии с поставленной целью в курсовой работе были решены следующие задачи:
1. Определите типологию видов насилия в отношении женщин и опишите фазы развития насилия;
2 Опишите содержание и основные направления социальной помощи женщинам - жертвам насилия;
3 Выявить особенности организации социальной помощи женщинам жертвам насилия;
4 Проанализировать результаты эмпирического исследования с целью выявления проблем организации социальной помощи женщинам, пострадавшим от насилия.
Методы исследования:
1 Теоретические методы: анализ научно-методической литературы по проблеме исследования, обобщение, анализ, сравнение, синтез.
2. Эмпирические методы: экспертный опрос, стандартизированное интервью, анализ документов.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и литературы и приложений.
?