Рост количества насильственных деяний и низкая их раскрываемость свидетельствуют о создании реальной угрозы стабильности в обществе и государстве. В подобной обстановке важная роль отводится повышению авторитета органов государственной власти, нормальному их функционированию, законной деятельности уполномоченных лиц государственных органов управления, жизнь, здоровье и физическая свобода которых подвергается опасности в связи с исполнением ими должностных обязанностей.
Тема данной курсовой работы весьма актуальна, поскольку отражает в своей сути одну из главных тем для российского общества. В период построения правового государства законодательное регулирование уголовной ответственности за посягательства на нормальную деятельность органов отвечающих за правопорядок, всех кто относится к структуре подразделений МВД России, приобретает особое значение.
Актуальность данной работы заключается в том, что в целях обеспечения правопорядка государство наделяет своих представителей определенными полномочиями, основанными на принципе подчинения граждан их законным распоряжениям. Четкая и согласованная деятельность аппарата государственного управления во многом зависит от уровня правового обеспечения.
Под преступлениями против порядка управления понимается совокупность уголовно наказуемых общественно опасных деяний, которые препятствуют законной деятельности органов управления в соответствии с их целями и задачами, посягают на отношения, обеспечивающие реализацию конституционных принципов управления. Общественная опасность преступлений против порядка управления определяется и тем, какое значение в государстве и обществе придается управленческой деятельности и связанным с ней функциям других правоохранительных органов. Отсюда вытекает и по большей части пренебрежительное отношение к полицейским и иным сотрудникам правоохранительных органов, а все это базируется восприятии гражданами отдельных ситуаций: «Если сотрудник не может сам за себя постоять что он может вообще?»
Общественная опасность преступлений против порядка управления в целом состоит в том, что любое из них не только подрывает авторитет государственной власти, но и нарушает нормальную деятельность органов управления, препятствует их работе, создает атмосферу неуверенности и страха, вызванную опасением представителей власти за свою жизнь, а также за жизнь и здоровье близких.
Цель работы - рассмотреть применение насилия в отношении представителя власти, а так же рассмотреть смежные составы преступлений.
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть понятие преступления выражающееся в применении насилия к представителю власти;
- разобрать состав данного преступления;
- научиться разграничивать смежные с применением насилия в отношении представителя власти составы преступлений.
Научная разработанность указанной темы отражена в работах таких авторов как: Семернёва, Н.К., Савельева, B.С., Богомолов, Д.П., Безлепкин, Б.Т. Антоняна, В.Т. Беляева, СВ. Бородина, И.А. Возгрина, Б.В. Волженкина, В.А. Владимирова, а так же работах других авторов.
Методологическую основу исследования составляет диалектический (общенаучный) метод познания, позволяющий рассмотреть общественные процессы и явления в их постоянном развитии и взаимосвязи.
В структуру работы входит введение, две главы, каждая из которых включает в себя три параграфа, заключение, список использованной литературы.