Актуальность темы исследования. На современном этапе развития общества и государства противодействие преступности во всех ее проявлениях остается актуальной задачей. Устойчивая тенденция к совершению преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия – один из факторов ухудшения криминогенной ситуации на территории Российской Федерации.
В последние несколько лет количество зарегистрированных преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия, неуклонно растет. В 2018 г. по официальным данным зарегистрировано 3818 преступлений указанной категории, в 2019 г. – 4518 преступлений (прирост составил 18,3 %), в 2020 г. – 4550 преступлений (прирост 7,5 %), в 2021 г. – 4637 преступлений (прирост 1,9 %). За январь-март 2022 г. на территории России уже было зарегистрировано 1973 преступлений, совершенных с использованием огнестрельного, газового оружия, боеприпасов (динамика составляет +19,4 %).
При этом уровень раскрываемости изучаемой категории преступлений практически не изменился. К примеру, в 2018 г. он составил 64,3 %, в 2019 г. – 71,3 %, в 2020 г. – 74,7 %, в 2021 г – 73,1 %. За период январь-март 2022 г. раскрываемость данной категории уголовных дел составила 73,2 %. Таким образом, в период с 2018 г. по 2021 г. нераскрытыми ежегодно оставались порядка 27 % регистрируемых уголовно наказуемых преступных деяний, связанных с применением огнестрельного оружия.
Не снижается рост количества убийств по найму, половина которых совершается с использованием огнестрельного оружия. Несмотря на то, что в целом по стране уровень раскрытия убийств достаточно высок (80-85 %), процент раскрываемости убийств по найму, по данным некоторых исследователей, чрезвычайно низок и составляет от 25 до 30 % от общего числа подобных преступлений. Это не случайно. Огнестрельное оружие является наиболее эффективным средством лишения жизни, дает возможность действовать избирательно, не требует непосредственного контакта с жертвой и позволяет оставлять минимальное количество следов, указывающих на связь преступника с обстановкой места происшествия и потерпевшим.
Применение огнестрельного оружия может быть связано с криминальными инсценировками, играющими роль средств подготовки, совершения или сокрытия преступлений, решения иных преступных задач, как на месте совершения преступного деяния, так и в ином месте.
Необходимость в разработке общих положений методики расследования преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия, определяется, прежде всего, тем, что научный анализ частей целого только тогда может быть эффективным, когда он опирается на базовые положения более высокого уровня, когда исследователь в состоянии представить и учесть всю систему целого, имеет возможность видеть в ней место исследуемой части, учитывать ее связи и отношения с другими частями данного целого, осуществлять сравнительный анализ полученных знаний с результатами исследования других частей, определять их сходство и различие. Это особенно важно для повышения качества разработок частных методик расследования отдельных видов рассматриваемой группы преступлений.
Потребности следственной практики, с учетом состояния раскрываемости данной группы преступлений, свидетельствуют о необходимости дополнительного комплексного исследования проблем расследования преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия, разработки новых методик, учитывающих современные достижения криминалистики и других наук.
Таким образом, актуальность данного исследования обусловлена негативными тенденциями роста числа преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия, и необходимостью повышения эффективности их расследования.
Объект исследования – практика расследования преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия, научно-исследовательская деятельность, нацеленная на криминалистическое обеспечение этой практики.
Предметом исследования служат закономерности, лежащие в основе подготовки, совершения, сокрытия, отражения указанных преступлений, теоретические и методико-криминалистические особенности их выявления на стадии возбуждения уголовных дел и раскрытия в стадии предварительного расследования.
Цели и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является совершенствование имеющихся и разработка новых средств, приемов и методов расследования преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия.
Достижение поставленной цели обусловило решение ряда теоретических и практических задач:
1. проанализировать особенности криминалистической характеристики преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия; показать их методическое и практическое значение для выдвижения версий и оптимизации расследования;
2. изучить практику рассмотрения сообщений о преступных действиях, связанных с применением огнестрельного оружия, расследования преступлений данного вида, выявить основные возникающие при этом недостатки;
3. разработать оптимальный перечень обстоятельств, подлежащих установлению в ходе расследования преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия;
4. выделить типичные ситуации, складывающиеся на первоначальном этапе расследования, и разработать алгоритмы действий следователя (дознавателя) в каждой из них;
5. раскрыть специфику общих положений тактики и технологии отдельных следственных действий по делам о преступлениях, связанных с применением огнестрельного оружия;
6. разработать типовые программы допроса по преступлениям, связанным с применением огнестрельного оружия;
7. раскрыть особенности назначения судебной баллистической экспертизы и оценки заключения эксперта.