На сегодняшний день актуальность выбранной темы не вызывает сомнений. Ведь сегодня, в условиях восстановления после кризисных явлений в экономике, привлечения отечественных и иностранных инвестиций, в нашей стране ощущается необходимость обеспечения устойчивых гарантий защиты хозяйствующих субъектов и их имущественных интересов, которые связаны с осуществлением разных видов экономической деятельности, что, в конечном счете, должно в целом сказаться на процессах направленных на улучшение качества жизни в стране.
В этой связи, особое значение получают проблемные вопросы договорных форм ведения экономической деятельности, среди которых значительное место занимают арендные отношения. При этом необходимо отметить, что принципиально новый подход к оценке правомочий собственника имущества, в частности право собственника совершать в отношении принадлежащего ему на праве собственности имущества любых действий, не противоречащих закону и иным нормативным правовым актам, а также не нарушающих прав и законных интересов других лиц.
Говоря о степени разработанности темы, необходимо указать, что данная тема исследовалась, в научных трудах И.Б. Барановкой, В.А. Белова, Т.В. Бериева, Т.А. Еремкиной, Ю.Н. Игнатова, Л.Т. Кокоева, В.Д. Мейера, М.Е. Мещеряковой, Ю.В. Романец, Н.Ю. Шлюндт и других ученых. Здесь же следует отметить, что выбранная тема разработана учеными-юристами недостаточно. Законодательная (нормативно-правовая) база, регулирующая вопросы правового регулирования арендных отношений, в настоящее время в России недостаточно развита, существующие правовые конструкции и механизмы арендных отношений как показывает практика и теория часто не срабатывают в действующих экономических реалиях. Несмотря на то, что в последнее время и судебная практика и ученные дают разъяснения, уточнения многих проблемных вопросов в блоке арендных отношений имеется целый ряд острых нерешенных актуальных проблем.
Объектом исследования - общественные отношения, возникающие в процессе регулирования арендных отношений.
Предметом исследования выступают нормы действующего законодательства, регулирующего арендные отношения.
Цель исследования – на основе теоретических материалов, научных статей, правоприменительной практики проанализировать существующее положение арендных правоотношений, выявить правовые пробелы в данной сфере и предложить пути их устранения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть историю становления и развития договора аренды;
- дать общую характеристику договора аренды по российскому законодательству;
- проанализировать порядок заключения договора аренды и государственная регистрация прав арендатора;
- проанализировать порядок прекращения договора аренды;
- определить проблемные вопросы общего и специального законодательства, регулирующего арендные отношения;
- определить проблемы правового регулирования отдельных видов договоров аренды.
Методологическая база исследования состоит в применении как общенаучных приемов и методов, так и специальных научных методов, выработанных в правоведении. В частности, при решении поставленных задач были использованы следующие методы: всеобщий диалектический метод, изучения и анализа научной литературы, действующего законодательства, изучения и обобщения судебной практики, историко-правовой метод, формально-юридический, сравнительно-правовой методы и др.
Структурно выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.