Проблема самоопределения личности подвергается изучению в психологии достаточно долгое время. Самые известные работы в этом направлении Л.И. Божович, М.Р. Гинзбурга, И.В. Дубровиной, и др. Конец прошлого века обозначил увеличение интереса к данной области и поиски решения ряда теоретических и практических вопросов. Не осталось без внимания и профессиональное самоопределение (Е.И. Головаха, Е.А. Климов, С.Н. Пряжников). Ясно, что самоопределение затрагивает не только названную сферу, но и помимо обозначенной условно, можно выделить жизненное, личностное самоопределение. Кроме того, находятся работы, где исследуемая проблема не ограничивается периодом юности.
Остановимся на понятии самоопределения как отправной точки заявленной темы и далее конкретизируем его до интересующего нас профессионального самоопределения. Современная психологическая наука сегодня пытается решить ряд задач, возникающих при взаимодействии с данной категорией (как и при наличии каких условий происходит самоопределение, каковы его характеристики и взаимосвязь с иными явлениями), поскольку от того, насколько подрастающее поколение будет подготовлено к самоопределению, напрямую зависит множество вытекающих из этого последствий, в том числе не только для самой личности, но и для социума в целом.
И наиболее остро проблема встает в старшем подростковом и раннем юношеском возрасте, когда ответ на вопрос «кем быть?» становится как никогда ранее актуальным. Специфика профессионального самоопределения в ранней юности, на наш взгляд, определяется, с одной стороны, динамикой и изменчивостью мира профессий, а, следовательно, необходимостью освоения нового социально-экономического опыта, с другой, поиском внутренней опоры для реализации этого процесса. Этой «внутренней опорой», «точкой отсчета» в условиях отсутствия определенной профессиональной мотивации и невыраженности специальных способностей может стать комплекс темпераментно-обусловленных особенностей, как интегративная характеристика природных свойств человека.
Объект исследования: личность юношеского возраста;
Предмет исследования: профессиональное самоопределение и типы темперамента в юношеском возрасте.
В соответствии с целью исследования были определены следующие задачи:
- проанализировать социально-психологическую и педагогическую литературу по проблеме исследования;
-рассмотреть особенности профессионального самоопределения в юношеском возрасте;
-дать характеристику темпераменту как психологической основе личности; типам темперамента;
-проследить связь темперамента с профессиональной ориентацией в юношеском возрасте.
Методы исследования: изучение и обобщение отечественных и зарубежных психологических практических исследований, теоретический анализ психолого-педагогической литературы.
Актуальность исследования обусловлена тем, что влияние работы на жизнь человека, его состояние и самочувствие трудно переоценить. Удачно выбранная профессия повышает самоуважение и позитивное представление человека о себе, сокращает частоту физических и психических проблем, связанных со здоровьем и усиливает удовлетворенность жизнью. Безусловно, адекватность выбора профессии влияет на все стороны и общее качество жизни.