Деяния, ответственность за которые предусмотрена в главе 30 УК, представляют особую опасность. Эти преступления совершаются лица¬ми, занимающими должности в государственном аппарате или органах местного самоуправления, и поэтому их преступная деятельность не только причиняет ущерб гражданам, обществу или государству, но и дискредитирует власть, подрывает ее авторитет, порождает недоверие к органам власти в глазах населения и тем самым влияет на снижение эффективности деятельности аппарата государственной власти. Кроме того, существует непосредственная связь коррумпированной части чиновничества с организованной преступностью. Определенная часть должностных лиц, злоупотребляя своими должностными полномочия¬ми, участвует в криминализации российской экономики, отмывании денег, добытых преступным путем, а также способствует сокрытию организованной преступности от ее разоблачения правоохранительны¬ми органами.
Преступлениями против государственной власти, интересов госу-дарственной службы и службы в органах местного самоуправления являются деяния, совершенные государственными служащими и муни-ципальными служащими с использованием своих служебных полномо¬чий и посягающие на нормальную деятельность органов государствен¬ной власти или органов местного самоуправления.
Актуальность темы обусловлена тем, что принципиальные изменения в экономической, социальной и поли¬тической жизни, происшедшие в России в последние десятилетия, отказ от тоталитаризма, развитие многоукладной экономики — все это оказало влияние на определение этих преступлений в УК РФ. Опасность этих преступлений законодатель подчеркнул тем, что помес¬тил главу 30 в разделе X УК, носящем название «Преступления против государственной власти».
Объект исследования – уголовное право РФ. Предмет исследования – законодательство в области злоупотребление должностными полномочиями.
Целью работы является изучение преступлений, связанных со злоупотребление должностными полномочиями.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: рассмотреть понятия и признаки должностного лица, изучить ответственность по Уголовному Кодексу России, за преступления совершаемые должностными лицами.
Степень разработанности темы. Проблема злоупотребления правом и как ее разновидности злоупотребления служебными полномочиями в юридической науке с давних времен заботила ученых. Уголовно-правовые и криминологические проблемы злоупотребления правом в виде злоупотребления полномочиями достаточно разработаны и нашли свое отражение в трудах Г.И. Борзенкова, В.С. Комисарова, Н.И. Ветровой, Ю.И. Ляпуновой, Б.В. Волженкина, З.А. Незнамовой, В.Н., Ю.И. Ляпунова и других
Методологической основой исследования служат апробированные наукой методы познания, в числе которых исторический, системно-структурный, сравнительно-правовой, формально-логический.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что разработанные в ходе исследования теоретические положения, основанные на комплексном подходе к изучению злоупотреблений субъективным правом, служебными и должностными полномочиями, могут быть использованы для совершенствования уголовного законодательства, для оптимизации практики его применения.
Работа включает введение, основную часть из двух глав, заключение, в котором подводится итог, а также приложения.