Актуальность работы: Необходимость теоретического исследования правового положения государственных и муниципальных унитарных предприятий как субъектов гражданского права определяется рядом обстоятельств и различных причин. Актуальность данной работы заключается в том, что значимость рассматриваемой темы и масштаб проблем, связанных с ее разработкой, предопределяют важность исследований по регулированию организационно-правовой формы унитарных предприятий. Принятие данного Федерального Закона -161 “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" несколько уменьшило напряженность, связанную с неопределенностью правового положения государственных и муниципальных унитарных предприятиях. Но появились новые проблемы, посвященные статьям данного Федерального Закона, регламентирующие полномочия собственника и уполномоченных лиц по распоряжению имуществом, принадлежащим предприятиям на праве хозяйственного ведения. Актуальность данных исследований обусловлена также принятием Федерального закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях”. Поскольку указанный Закон был принят сравнительно недавно, то к настоящему времени еще не сложилась устойчивая практика его применения. Также государственные и муниципальные предприятия являются основными составляющими российской экономики и основой гражданского права, опыт многих стран мира подтверждает, что непосредственное участие государства в экономической жизни необходимо любому современному обществу, особенно нашей стране, в которой государство уже давно занимает главные позиции в экономике. Данные проблемы является универсальной и заслуживают внимательного изучения.
Существует своеобразная серьезная потребность в научных разработках, помогающих правильному применению данного законодательного акта. Кроме того, возможно, будут усовершенствованы положения ФЗ. Исследования проблем правового регулирования института государственных (муниципальных) предприятий должны способствовать совершенствованию данного Федерального закона.
Цель исследования: Цель исследования состоит в том, чтобы на основе изучения и анализа федерального законодательства определить положение государственных и муниципальных унитарных предприятий в системе субъектов гражданского права, подчеркнуть их специфику, выявить пробелы и противоречия в законодательстве, обосновать необходимость внесения некоторых законодательных изменений и дополнений.
Задачи исследования: Для достижения указанной цели предполагается решить следующие задачи: установить и исследовать особенности унитарного предприятия как субъекта гражданских правоотношений (понятие и признаки государственных и муниципальных унитарных предприятий),установить правоспособность и дееспособность унитарных предприятий; определить правовой режим имущества унитарного предприятия, определить особенности организационной структуры, имущественной обособленности, самостоятельной гражданско-правовой ответственности, провести научный анализ положений законодательства и судебной практики по указанным вопросам, выявить тенденции его развития.
Объектом исследования является: определение правового статуса государственных и муниципальных унитарных предприятий как субъектов гражданского права, общественные отношения, связанные с организацией и деятельностью унитарных предприятий.
Предмет исследования заключается в следующем: разработка инструментов правового регулирования деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий, то есть понятие государственных (муниципальных) предприятий, место и роль данных организаций в системе имущественных отношений, организационные, имущественные основы их деятельности, вопросы участия унитарных предприятий в имущественном обороте от собственного имени, особенности гражданско-правовой ответственности, содержание гражданской правоспособности и дееспособности государственных (муниципальных) предприятий.
Метод исследования данной курсовой работы: теоретический метод - путем анализа гражданских норм, практический метод - путем привидения в примеры судебной практики.
Нормативную основу исследования составляют: Гражданский кодекс Российской Федерации; Федеральный закон РФ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и другие нормативные акты России, формирующие понятие и особенности государственных и муниципальных унитарных предприятий.
Эмпирическая основа курсовой работы состоит из изучения судебной практики, использование материалов научной и учебной литературы для исследования.
На основании проведенного исследования можно сформулировать следующую гипотезу. Предполагается, что Федеральный Закон-161 “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" явился одним из самых долгожданных законодательных актов в сфере частного права-ядро нашего гражданского права в РФ. Следует полагать, что с принятием данного ФЗ все ранее принятые законы и иные нормативные акты применяются в части, не противоречащей указанному закону, и в связи с чем можно ожидать, что в правовом положении государственных и муниципальных унитарных предприятий образовались многочисленные пробелы, требующие оперативного восполнения. Кроме того, текущая ситуация усугубляется еще и тем, что количество государственных и муниципальных унитарных предприятий достаточно велико и имеет тенденцию к увеличению. Можно утверждать о том, что научная новизна работы состоит в том, что она является одной из первых и предпринято исследование признаков унитарного предприятия на основе новейшего законодательства, посвященных унитарным предприятиям, особенности права хозяйственного ведения и определение дальнейших тенденций развития законодательства.
Структура курсовой работы: состоит из введения, из двух основных глав, которые включают в себя параграфы, заключения и списка использованных при написании работы источников.
?