Наша планета имеет два противолежащих региона - полярные области, которые выделяются кажущимся сходством, при значительной разнице с точки зрения физико-географических характеристик и их правового регулирования. Основную часть Арктики составляет океан, а Антарктики - материк. Арктика окружена территориями государств. Антарктика, относится к международным пространствам на основании системы Договора об Антарктике. Иными словами, международно-правовой режим этих районов земного шара складывается в различных направлениях.
Несмотря на общую цель – сохранение окружающей природной среды – Арктика и Антарктика имеют различия в международно-правовом регулировании охраны окружающей среды в силу различных географических и политических факторов.
Актуальность выбранной темы в настоящее время значительно велика. Арктика является местом соприкосновения интересов Европы, Азии и
Америки. С открытием и освоением крупных месторождений полезных ископаемых в Арктике возросли инвестиционные и коммерческие интересы к ней, также высоко значение Арктического региона для реализации оборонных интересов государств. Именно эти интересы влияют на характер принимаемых приарктическими государствами законодательных актов и заключаемых ими соглашений, регламентирующих правовой режим арктических морских пространств. В России в качестве одного из главных региональных направлений национальной морской политики выделено Арктическое направление. На этом направлении национальная морская политика определяется особой важностью обеспечения свободного выхода российского флота в Атлантику, богатствами исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации, решающей ролью Северного флота для обороны государства с морских и океанских направлений, а также возрастающим значением Северного морского пути для устойчивого развития Российской Федерации.
Перспектива истощения запасов углеводородного сырья и других минеральных ресурсов на континентальной части предопределяет переориентацию разведки и добычи ресурсов полезных ископаемых на континентальный шельф, а в перспективе - и на океанические склоны и ложа океанов. Российские и западные аналитики едины в том, что тенденции к истощению запасов нефти и газа будут сопровождаться нарастанием технологических сложностей и ростом себестоимости этих видов сырья и что основные приросты запасов нефти и газа будут происходить за счет ресурсов континентального шельфа, включая Арктику, разработка которого потребует больших материально-технических затрат, применения новых технологий и соблюдения жестких экологических требований. Таким образом, морские акватории континентального шельфа Арктики выступают как стратегический резерв мировой энергетической системы и основа национальной безопасности России.
Актуально и исследование правового статуса и природопользования Антарктики, поскольку на сегодняшний день это единственный континент на Земле, экология которого не повреждена фактором человеческого вмешательства. Она отличается от всех других континентов тем, что не является частью территории какого-либо государства, а выступает достоянием всего человечества и регулируется нормами международного права.
В данной работе рассмотрены вопросы, посвященные правовому статусу Арктического и Антарктического регионов, их международному и национальному закреплению, а также уделено значительное внимание правовому регулированию охраны окружающей среды и природопользования на этих территориях.
В настоящее время правовое положение и регулирование природопользования Арктики регулируется Конвенцией ООН по морскому праву на международном уровне, Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации, Основами государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, Постановлением Правительства РФ от 14.03.2015 № 228 «Об утверждении Положения о Государственной комиссии по вопросам развития Арктики» на уровне законодательства Российской Федерации1.
В свою очередь правовое положение и регулирование природопользования Антарктики регулируется на международном уровне Договором об Антарктике и Протоколом «Об охране окружающей среды» к нему, Конвенцией о сохранении морских живых ресурсов Антарктики, 1980 года, Конвенцией по регулированию освоения минеральных ресурсов Антарктики 1988 года, а на национальном уровне законодательства Российской Федерации распоряжением Правительства РФ от 30.10.2010 № 1926-р «О Стратегии развития деятельности Российской Федерации в Антарктике на период до 2020 года и на более отдаленную перспективу»2.
Целью настоящей работы является определение правового статуса и регулирования природопользования в Арктическом и Антарктическом регионах.
1 Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву (UNCLOS) (заключена в г. Монтего-Бее 10.12.1982) (с изм. от 23.07.1994); Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 №81-ФЗ
(ред. от 18.07.2017); Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу (утв. Президентом РФ 18.09.2008 N Пр-1969); Постановление Правительства РФ от 14.03.2015 № 228 «Об утверждении Положения о Государственной комиссии по вопросам развития Арктики» // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru
2 «Договор об Антарктике» (Подписан в г. Вашингтоне 01.12.1959) (с изм. от 04.10.1991) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru; Протокол «Об
охране окружающей среды к Договору об Антарктике» от 4 октября 1991 года. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901886692; «Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики» (Заключена в г. Канберре 20.05.1980); «Конвенция по регулированию освоения минеральных ресурсов Антарктики» (Вместе с "Приложением по Арбитражному трибуналу") (Заключена в г. Веллингтоне 02.06.1988); Распоряжение Правительства РФ от 30.10.2010 № 1926-р «О Стратегии развития деятельности Российской Федерации в Антарктике на период до 2020 года и на более отдаленную перспективу» // Справочно- правовая система «КонсультантПлюс»: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru
Для реализации поставленной цели, можно обозначить следующие задачи: проанализировать процесс закрепления арктических и антарктических зон на основе развития международно-правовой базы, регулирующей межгосударственные отношения по вопросам Арктики и Антарктики, рассмотреть и дать оценку международным правовым актам, регулирующим правовой статус Арктического и Антарктического регионов в настоящее время, отразить современное состояние природопользования и тенденции развития законодательства по вопросам охраны окружающей среды в исследуемых территориях.
Структура исследования определена содержанием темы. Она состоит из введения, двух глав, включающих в себя четыре параграфа, заключения и списка использованных источников.