В наше время существует множество трудностей по устройству молодежи в жизни. Государство уделяет крайне мало внимания подрастающему поколению.
Социализация представляется как процесс включения личности в сферу социальных отношений в качестве субъекта этих отношений. Цель социализации, таким образом, видится в формировании социально активной личности, действия которой регулируется социальными нормами и общественными интересами. Таким образом, этот процесс «обеспечивает прочность, сохранения общества и передачу его культуры между поколениями». Это определение характеризует социализацию как позитивный процесс в развитии общества и каждого отдельного индивида.
Однако любому обществу присуща и негативная социализация, когда молодой человек выбирает криминальный путь или становится наркоманом.. Основную часть преступников составляют подростки 14-18 и молодые люди 18-30. Подростки совершают как незначительные, так и тяжкие преступления. Процветают и преступные группировки, которые привлекают подростков тем, что в них подростки находят защиту и понимание, которых им не может обеспечить государство, семья, школа или ВУЗ, а взрослые не поймут этих проблем.
Степень разработанности проблемы
Проблема социализации молодежи на сегодняшний день важна как ни когда. Именно от молодёжи зависит настоящее и будущее каждого отдельно взятого государства. Социализация как явление исследуются и анализируются в Б.Г. Ананьева, Н.В. Андреенкова, С.С. Батенина, Л.П. Буевой, В.В. Москаленко, В.Г. Немировского, Б.Д. Парыгина.
Характеристики стадий и этапов социализации рассматриваются в работах Л.А. Антипова, Г.И. Гилинского, А.Я. Кузнецовой, И.С. Кона .
Институты социализации анализируются в работах Н.В. Андреенковой, В.Я. Титаренко т др.
На сегодняшний день огромный интерес представляют работы зарубежных ученых авторов Т. Роззак, Х. Кройц., в которых проводится анализ взаимоотношений между поколениями в современных условиях. Издание под редакцией Д. Гозлинга охватывает около 30 проблем социализации, важных для изучения.
Анализу процесса социализации в современном динамичном мире посвящена работа И. Таллмана, Р. Маротц-Бадена, П. Пиндаса.
Целью данной курсовой работы является изучение и описание социализации современной молодёжи как явления в целом, определение проблем и перспектив социализации молодёжи в России.
Исходя из цели, можно определить задачи курсовой работы:
- рассмотреть и изучить общие характеристики социализации
- определить особенности и проблемы социализации современной молодёжи
- проанализировать результаты исследования
Объектом исследования является социализация как процесс, а предметом – особенности социализации молодёжи.
Методы исследования: применение практических методов: наблюдение, описание, анкетирование, и теоретических методов: классификация, обобщение, изучение и анализ литературы, документации, сбор первичных данных.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложения.