Одним из самых важных периодов в жизни человека является подростковый возраст. Авторитет взрослых в этот период подвергается серьезным испытаниям в любой семье. Очень часто именно в этот семейный кризис за психологической помощью обращаются родители. Запросы родителей сводятся к тому, что подросток стал плохо учиться, ничем не интересуется, стал грубо отвечать на просьбы старших, совершает самовольные уходы из дома. Родители удивляются поведению своих детей, говорят о том, что их как будто подменили. На самом деле конфликт назревал давно, бедность интеллектуальной и духовной близости с родителями дает свои отрицательные плоды в подростковом возрасте в виде асоциального поведения. Один из видов такого поведения является подростковая ложь.
Актуальность исследования отношения ко лжи современных школьников и выявления ее причин обусловлена рядом обстоятельств.
Во-первых, что необходимо выделить - мораль и все другие нравственные ценности каждого человека играют важную роль в реализации им стратегии его дальнейшего поведения. В том числе в отношении ко лжи. Изучение психологических и личностных особенностей школьников разных возрастов, влияющих на их отношение ко лжи, позволяет выявить важные детерминанты и регуляторы формирования нравственно-психологических стереотипов поведения.
Во-вторых, – из.учение особенностей оценки школьниками поступков других людей как актов поведения, дает нам возможность глубже проникнуть в сферу нравственных (моральных) представлений и требований современной молодежи и, тем самым, расширить наши знания о психологических особенностях данного возрастного периода.
В-третьих, - это то, что особую значимость имеют исследования по проблеме отношения ко лжи непосредственно у подростков, поскольку именно данная возрастная группа через несколько лет будет определять морально-нравственный и психологический облик граждан нашей страны. А в ближайшем будущем составит основной слой людей, от которых в значительной мере будет зависеть ее развитие. Причин склонности ко лжи становится каждый раз все больше. Следовательно, их изучение происходит непрерывно. Таким образом, научная значимость и недостаточная разработанность проблемы отношения ко лжи современных школьников позволяет говорить об актуальности нашего исследования.
Цель исследования: изучение причин склонности ко лжи у подростков.
Гипотеза исследования: полагаем, что ложь является результатом кризиса переходного возраста, вследствие этого, у каждого индивида будет свой набор причин, сподвигающих ко лжи.
Объект исследования: подростковая ложь как социально-психологический феномен.
Предмет исследования: причины, сподвигающие ко лжи лиц подросткового возраста.
Задачи исследования:
1) Изучить проблемы лжи в психологической и научно-познавательной литературе;
2) Выявить различные причины, сподвигающие подростков ко лжи;
3) Провести психологический анализ склонности ко лжи с помощью двух методик.
Методы исследования:
? теоретический анализ литературы по проблеме исследования;
? эмпирические методы: метод тестирования по методикам:
· Опросник «Честность» [Приложение 1];
· ИТО - индивидуально-типологический опросник (Л.Н. Собчик) [Приложение 2].
Структура работы: курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений. Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, формулируется цель, задачи, объект, предмет и гипотеза исследования. В основной части рассматриваются теоретические основы изучаемого вопроса. В заключении сформулированы основные выводы по исследованию.
Базой для проведения исследования послужила МКОУ «Волоцкая СОШ» Чернышковского района, Волгоградской области, в качестве испытуемых выступали подростки в возрасте 12-15 лет, общей численностью 27 человек (дети из трех классов).