Актуальность темы исследования. Перспективы дальнейшего совершенствования обучения, воспитания и развития младших школьников определены в современной концепции начального образования (В.В. Давыдов, А.М. Пышкало, Л.Е. Журова, Н. Ф. Виноградова и др.). В отличие от концепции сложившегося обучения приоритетной целью в ней становится формирование учебной деятельности, а не просто усвоение предметных знаний, умений и навыков. Такой подход обеспечивает гуманизацию образования - усиление его направленности на развитие способностей и становление личности ребёнка.
В настоящее время исследования ученых убедительно показали, что возможности людей, которых обычно называют талантливыми, гениальными - не аномалия, а норма. Задача заключается лишь в том, чтобы раскрепостить мышление человека, повысить коэффициент его полезного действия, наконец, использовать те богатейшие возможности, которые дала ему природа, и о существовании которых многие подчас и не подозревают. Поэтому особо остро в последние годы стал вопрос о формировании общих приемов познавательной деятельности.
Познавательный интерес - избирательная направленность личности на предметы и явления окружающие действительность. Эта направленность характеризуется постоянным стремлением к познанию, к новым, более полным и глубоким знаниям.
Систематически укрепляясь и развиваясь познавательный интерес становится основой положительного отношения к учению. Познавательный интерес носит (поисковый характер). Под его влиянием у человека постоянно возникают вопросы, ответы на которые он сам постоянно и активно ищет. При этом поисковая деятельность школьника совершается с увлечением, он испытывает эмоциональный подъем, радость от удачи. Познавательный интерес положительно влияет не только на процесс и результат деятельности, но и на протекание психических процессов - мышления, воображения, памяти, внимания, которые под влиянием познавательного интереса приобретают особую активность и направленность. Под влиянием познавательного интереса учебная работа даже у слабых учеников протекает более продуктивно. Познавательный интерес направлен не только на процесс познания, но и на результат его, а это всегда связано со стремлением к цели, с реализацией ее, преодолением трудностей, с волевым напряжением и усилием.
Изложенные выше факты определили выбранную нами тему: «Развитие познавательных способностей в процессе изучения величин на уроках математики в начальной школе».
Цель исследования: изучить развитие познавательных способностей в процессе изучения величин на уроках математики в начальной школе
Задачи исследования:
1. Изучить теоретический и практический аспект развития познавательных способностей младших школьников.
2. Обосновать методы и приёмы развития познавательных способностей младших школьников в процессе изучения величин.
3. Раскрыть содержание дидактических игр на уроках математики как основы развития познавательных способностей младших школьников в процессе изучения величин.
4. Охарактеризовать психолого-педагогические основы развития познавательных способностей.
Объект исследования: исследование развития познавательных способностей при изучении величин у детей младшего школьного возраста.
Предмет исследования: методы развития познавательных способностей в процессе изучения величин на уроках математики в начальной школе.
Методы исследования: При написании данной работы применялись методы анализа синтеза и обобщения при рассмотрении теоретического материала, а также метод сравнения при изучении различных источников.
Структура работы: дипломной работа состоит из введения, двух глав, библиографического списка, приложения. Объем работы составил страниц.
?