Объективная необходимость в оказании социальной помощи на дому существовала с древних времен. В течение столетий данную функцию осуществляли храм, филантропические компании, компании социального презрения, сообщества взаимопомощи и прочие.
В современной действительности, в условиях социально-экономического кризиса и сложной политической обстановки в России постоянно возникают новые обстоятельства, в связи с которыми граждане утрачивают источники средств существования, несут дополнительные расходы, попадают в трудные жизненные ситуации и нуждаются в социальной поддержке. В тех случаях, когда они не имеют право на получение соответствующих видов социального страхования, им предоставляется социальная помощь: денежные выплаты (пособия, пенсии, компенсации), бесплатные или частично платные услуги, и, конечно, оказание социальной помощи на дому нуждающимся в этом гражданам.
Социальное обслуживание на дому необходимо людям в трудной жизненной ситуации. Согласно Государственным стандартам социального обслуживания, трудной жизненной ситуацией считаются обстоятельства, которые объективно нарушают жизнедеятельность человека. К таким ситуациям относится инвалидность, болезнь, преклонный возраст и соответственно, необходимость к самообслуживанию [6, г. 1, с. 4; г. 6, с. 21; г. 8, с. 31].
Действующим законодательством установлены следующие виды государственной поддержки социального характера, оказываемые на дому:
-решение организационных вопросов, связанных с питанием, досугом, бытом и хозяйством;
-покупка продуктов, средств, предназначенных для личной гигиены, предметов бытовой химии;
-приобретение лекарственных средств;
-если жилое помещение, в котором проживает пожилой человек, не имеет центрального отопления или водопровода (например, частный дом), то предоставляется помощь в затапливании печки и обеспечении питьевой водой;
-уборка в квартире, в том числе, помощь в косметическом ремонте;
-оплата коммунальных услуг;
-сопровождение в досуговые места, на санаторно-курортное лечение;
-вызов доктора на дом.
Оказание социальной помощи на дому характеризуют проявление заботы государства о конкретном человеке, попавшем в трудное положение. Всё это обуславливает актуальность выбранной темы курсового исследования.
Целью нашего исследования является изучение систематизации правового регулирования социального обеспечения и оказания помощи на дому.
Предметов нашего исследования является общественные отношения, связанные с оказанием социальной помощи на дому.
Объектом нашего исследования является социальная помощь на дому.
В связи с постоянной целью определены следующие задачи курсовой работы:
-раскрыть определение понятия социальной помощи на дому;
-изучить основные условия предоставления социальной помощи на дому;
-изучить нормативно-правовое регулирование социального обеспечения.
Теоретическая значимость данного исследования состоит в обобщении научного знания по данной проблеме.
Практическая значимость заключается в возможности исполнения результатов исследования в практической деятельности.
Структура курсовой работы состоит: из введения, двух глав и заключения.