Переход от плановой экономики после 1990-х годов к рыночным отношениям поставил вопрос о необходимости кардинальных изменений в структуре и системе социального обеспечения и социальной защиты населения России.
Социальная политика - одна из главных сфер внутриполитической деятельности государства, направленная на защиту каждого гражданина и всего общества от разрушительных явлений, возникающих на некоторых стадиях его развития. Процесс решения вопросов так или иначе затрагивающих социальное обеспечение и социальную защиту граждан выступает в качестве необходимого условия для осуществления эффективной социальной политики, что в свою очередь наталкивает на обязательное изменение всей системы социальной защиты граждан Российской Федерации.
Современную российскую социальную обстановку можно оценить как сложную и нестабильную. Минимальная заработная плата не соответствует реальному прожиточному минимуму. Большинство пенсионеров России получают минимальную или недостаточную для жизни пенсию. Ниже черты бедности в настоящее время находится примерно четверть россиян. Децильный коэффициент весьма высок (по данным Росстата в среднем по стране он составляет 16,1). В условия введения против России санкций, со стороны Евросоюза и США, доходы большинства россиян снизились, а с ними снизилась и доходная часть бюджета страны. Переход к системе самообеспечения продукцией требует построения в стране адекватной системы социальной защиты с учётом меняющихся внешних и внутренних условий.
Система социальной защиты страны характеризуется сложностью и недостаточной системностью законодательства, адресностью и прозрачностью, низкими стимулами к участию в системе социальной защиты самого населения.
Принятие указов Президента Российской Федерации «О долгосрочной государственной экономической политике», «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации», имело основной целью повысить социально-экономическое обеспечение граждан государства. С целью обеспечения исполнения вышеуказанных документов Министерство труда и социальной защиты населения разработало и приняло ряд нормативно-правовых актов. Помимо этого, Министерство труда и социальной защиты населения России разработало «дорожную карту» с целью – повышения эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения. «Дорожная карта» стала документом, который отражал стратегические и перспективнейшие планы развития системы социального обслуживания населения на период с 2013 по 2018 годы. В целях реформирования пенсионной системы экспертной группой Высшей школы экономики «Реформа пенсионной системы» была предложена «Стратегия-2020».
Таким образом, в настоящее время вопросы, касающиеся социального обеспечения населения, приобретают особую актуальность, что и обусловило выбор темы настоящей работы.
Целью настоящей работы является обоснование основных направлений совершенствования системы социального обеспечения населения в РФ на основе анализа системы пенсионного обеспечения.
Поставленная цель потребовала реализации следующих задач:
- определить понятие системы социального обеспечения населения в РФ;
- рассмотреть пенсионное обеспечение как элемент системы социального обеспечения населения в РФ;
- изучить российский исторический путь формирования системы социального обеспечения;
- выявить направления реформирования системы социального обеспечения населения в Российской Федерации;
- разработать предложения по оптимизации расходов на систему пенсионного обеспечения населения Российской Федерации.
Предметом исследования является действующий механизм социального обеспечения населения в РФ, реализуемый через такой элемент как пенсионное обеспечение.
Объектом выпускного исследования выступает российская система социального обеспечения населения, ее генезис и развитие как отрасли российского права.
Теоретической основой выпускной работы явились труды юристов и правоведов, таких как Н.Ю. Борисенко, С.В. Борзых, В.В. Карчевского, Т. Малева, О.Н. Никифорова и других.
Нормативно-правовая база исследования представлена широким кругом нормативно-правовых актов Российской Федерации. Российская нормативно-правовая база исследования включает Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, указы Президента, постановления Правительства Российской Федерации, правовые акты других федеральных, региональных и местных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. На них основываются теоретические выводы и практические рекомендации.
Практическая значимость работы заключается в том, что ее результаты могут быть использованы для процедуры совершенствования российского законодательства в области социального обеспечения граждан Российской Федерации.
В соответствии с характером темы и объектами изучения в работе применены историко-статистический метод анализа, расчетно-аналитический и другие методы исследования.
Структура и объем работы обусловлены логикой и результатами исследования. Настоящая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.