В своей курсовой работе я хочу рассмотреть такую сложную, неоднозначную тему, как институт исполнительной власти в России. Главной причиной выбора именно этой темы является стремление рассмотреть все разнообразие и сложность этого института не только с учетом общетеоретического материала, показывающего, какой должна быть исполнительная власть, но и воплощения идей правоведов, философов.
Актуальность работы велика, так как институт исполнительной власти в Российской Федерации, в принципе, несмотря на обилие законодательных актов (чаще имеющих локальный характер) является одним из самых слабо изученных институтов современного российского права, о чем красноречиво говорит отсутствие четкого определения, что, собственно говоря, и есть исполнительная власть - это вся государственная деятельность, которая не относится ни к законодательной, ни к судебной властям не добавляет ясности.
Объектом изучения данной курсовой работы является не только сама система исполнительной власти, но и органы, входящие в ее состав, а так же тенденции и проблемы развития исполнительной власти в Российской Федерации.
Целью работы является рассмотрение теоретических положений, на которых основываются принципы исполнительной власти, а также теоретическое изучение функций исполнительной власти, основы построения органов исполнительной власти, изучение их правового статуса.
Основной задачей работы является изучение проблемных вопросов, возникающих в процессе практической деятельности органов исполнительной власти из-за недоработок законодательства, влияние на процесс деятельности этих органов множества причин, имеющих дестабилизирующий характер - как экономических так и социальных, моральных, а также других факторов.
Особую помощь при написании курсовой работы оказала следующая статья: "Концепция развития исполнительной власти в РФ"1, в которой наиболее полно и широко раскрываются главные вопросы, касающиеся данной темы, но и даются обоснованные рекомендации, касающиеся решения проблемы или устранения факторов, мешающих позитивным изменениям.