Деятельность любого хозяйствующего субъекта определяется конечным финансовым показателем. Финансовым результатом деятельности организации является прибыль, которая обеспечивает потребности самого предприятия и государства в целом. Прибыль - разница между доходами (выручки от реализации товаров и услуг) и затратами на производство или приобретение и сбыт этих товаров и услуг. Прибыль = Выручка ? Затраты (в денежном выражении), является результатом хорошей работы или внешних объективных и субъективных факторов.
Рост прибыли создает финансовую основу для самофинансирования деятельности предприятия, осуществляя расширенное воспроизводство. За счет нее выполняется часть обязательств перед бюджетом, банками и другими предприятиями. Таким образом прибыль становится важнейшей для оценки производственной и финансовой деятельности предприятия. Она характеризует сметы его деловой активности и финансовое благополучие. За счет отчислений от прибыли в бюджет формируется основная часть финансовых ресурсов государства, региональных и местных органов власти, и от их увеличения в значительной мере зависят темпы экономического развития страны, отдельных регионов, приумножения общественного богатства и в конечном счете повышения жизненного уровня населения. Прибыль - один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности предприятий. За счет прибыли осуществляются финансирование мероприятий по научно-техническому и социально-экономическому развитию предприятий, увеличение фонда оплаты труда их работников.
В условиях рыночных отношений предприятие должно стремиться к получению максимальной прибыли, то есть к такому ее объему, который позволял бы предприятию не только прочно удерживать позиции сбыта на рынке своей продукции, но и обеспечивать динамичное развитие его производства в условиях конкуренции.
Распределение чистой прибыли дает возможность расширять деятельность предприятия за счет собственных, а значит – более дешевых источников финансирования.
В процессе распределения прибыли, определения основных направлений ее использования, в первую очередь принимается во внимание состояние конкурентной среды, которая может диктовать необходимость значительного расширения и обновления производственного потенциала предприятия. С учетом этого определяются масштабы отчислений от прибыли в фонды производственного развития, ресурсы которых предназначаются для финансирования капитальных вложений, наращивания оборотных средств, финансирования научно-исследовательской деятельности, внедрения новых технологий производства, перехода на прогрессивные методы труда и т.п.
В настоящее время рассмотрению распределения и использования прибыли в литературе по экономическому анализу уделяется особое внимание по причине большого влияния данного процесса на финансовое состояние предприятия. Изучением этих вопросов посвящены работы таких современных отечественных и зарубежных экономистов, как Бланк И.А., Жминько Л.Е., Кодацкий В.П., Липчиу Н.В., Шевченко Ю.С., Колосс Б., Пиндайк Р. и др. Именно важность качественного проведения анализа распределения и использования финансовых результатов предопределила выбор темы работы, круг исследуемых вопросов и логическую схему построения работы.
Целью данной курсовой работы является изучение порядка формирования, распределения и использования прибыли ОАО «Радуга», а также разработка путей увеличения прибыли. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть теоретические основы формирования, распределения и использования прибыли предприятия;
оценка динамики показателей прибыли организации;
изучение составных элементов формирования прибыли;
выявление и измерение влияния факторов, воздействующих на прибыль;
выявление путей увеличения прибыли
Объектом исследования является ОАО «Радуга».
Предмет исследования – процессы формирования, распределения и использования прибыли ОАО «Радуга».
Методологической базой написания работы послужили различные нормативные документы, литературные источники, приведенные в списке литературы, анализ и расчеты производились на основе объективных данных работы ОАО «Радуга».