Актуальность настоящего исследования обусловлена тем обстоя-тельством, что в современных областях рекламы и пиара в настоящее время присутствует тенденция изучения особенностей технологии пиарналистики как вида деятельности в современной Интернет-журналистике.
Как известно, сегодня СМИ в Интернет-пространстве прогрессируют поступательно, ежедневно растет их количество и число пользователей. Это объясняется тем, что Интернет-СМИ играют роль особого современного коммуникационного информационного канала, который предоставляет по-требителю максимальное разнообразие контента и свободу его выбора.
Такое активное использование средств Интернета миллионами пользователей формирует особую популярность Интернет-СМИ, что и обуславливает активный интерес к самой пиарналистике.
В целом данный интерес можно объяснить следующими факторами:
Во-первых, важным условием существования СМИ в Интернет - про-странстве становится востребованность на рынке медиапродукта.
Во-вторых, каждому владельцу сайта или медиаканала в Интернете необходимо определить Интернет-площадки для размещения рекламных и PR-материалов. При этом такая реклама должна быть ненавязчивой, что в целом позволяет сделать пиарналистика.
В-четвертых, многие Интернет-площадки не в силах восполнять расходы на производство журналистской информации за счет ее продажи, поэтому части СМИ приходиться прибегать к использованию в своих целях рекламы.
Исходя из вышеперечисленного, можно рассматривать пиарналистику как особый ресурс современной Интернет-журналистики, поэтому тема дан-ной курсовой работы в современных реалиях к актуальна.
Степень разработанности проблемы. Теории и методологии пиарналистики посвящено небольшое количество работ не только в России, но и за рубежом. Это можно объяснить сравнительно молодым возрастом таких технологий. Пиар рассматривают в рамках структурно-функциональной, интеракционистской и «объединительной» парадигм развития связей с общественностью.
Изучение сущности пиарналистики, целей, направленности, функций в том числе и в Интернет-пространстве проведено в работах О.Ю. Голуб, Л.М. Дмитриевой, А.А. Федотовских, Л. П. Федотовой, М.И. Пискуновой, И.М. Синяевой, Б.Р. Мендель, О.О. Савельевой.
Наиболее цитируемыми по теме пиарналистики являются исследования следующих отечественных и зарубежных авторов: Дж. Голдблатта, Н. Франкель, В. Морозова, А. Парабеллума, А. Шумовича, Е. Л. Шекова, Д. Румянцева, С. Лемера, Э. Йеттингера, М. Целлера, Г. Л. Тульчинского, У. Хальцбаура, Б. Кнаусе, Р. Мозера.
Гипотеза исследования заключается в том, что рекламный текст необходим для поддержания жизнеспособности СМИ. В Интернет журналистике он обладает эффективностью как средство получения дохода.
Цель работы: дать характеристику инструментарию пиарналистики в дискурсе Интернета.
Задачи исследования:
1) проанализировать современные теории понимания сути феноме-нов «пиарналистика», «Интернет-журналистика», «пиар-технологии»; опре-делить цель и выявить особенности пиарналистики;
2) выявить различные способы классификации данного феномена, изучить структуру и составляющие данного понятия;
3) определить значение феномена «пиарналистики» в теории пиара и рекламы.
4) дать понятие рекламного текста, составленного в рамках пиарна-листики, и показать его значение для Интернет-журналистики;
5) раскрыть особенности структуры рекламного медиатекста в дискурсе журналистики; дать характеристику параметрам эффективности рекламного текста;
6) рассмотреть рекламный текст в дискурсе Интернет-журналистики Забайкальского края; выделить типы эффективных рекламных текстов на примере дискурса Интернет-журналистики Читинского городского портала.
Объект исследования: тексты рекламного характера, используемые в дискурсе Интернет-журналистики.
Предмет исследования: процесс изучения пиарналистики как вида деятельности в современной Интернет-журналистике.
Методы исследования включали: анализ и обобщение научной лите-ратуры; синтез, дедукцию, индукцию, сопоставительно-функциональный метод, текстуальный анализ, семиотический метод, системно-структурный метод, описательный метод, методы феноменологического и структурно-функционального анализа. Привлекался также метод социологического опроса для изучения отношения пользователей Интернета Забайкальского края к местным информационным веб-сайтам.
Теоретическая значимость работы определялась основополагающими трудами по теории журналистики, средств массовой информации, типологии прессы, информатики, исследованиям в Интернете, менеджменту.
Практическая значимость работы обусловлена тем, что ее результаты могут быть использованы при совершенствовании коммуникационной политики в области журналистики, разработке мероприятий по адаптации новых масс-медиа в системе средств массовой информации и формирующегося информационного пространства, развития процесса подготовки специалистов.
Структура и основное содержание исследования
Исследование состоит из введения, трех глав, заключения и библио-графического списка.
В первой главе определяется методологическая база исследования. Рассматривается Специфика взаимодействия журналистики, PR и рекламы. Изучаются различные подходы к определениям «пиар», «пиарналистика», «значение пиарналистики в Интернет-СМИ». Проводится целенаправленный анализ информации об особенностях и актуальных задачах пиарналистики. Производится анализ принципов и форматв пиарналистики в информационном пространстве Интернет.
Во второй главе изучается реклама как медиатекст современной интернет-журналистики, обосновывается необходимость изучения реклам-ных текстов, замаскированных под новости или публицистические сообще-ния. Исследуется система воздействие скрытой рекламы на сознание пользователей сети Интернет. Изучаются рекламные тексты в Интернет-журналистике Забайкальского края. Рассматриваются параметры эффектив-ности рекламного текста