Актуальность темы исследования. Согласно ч.1 ст.38 Конституции Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (далее – Конституция РФ) материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Но реальное воплощение этих норм в жизнь непоследовательно и противоречиво. Семьи с детьми в России в большей степени по сравнению с остальными группами населения подвержены риску бедности. Доля детей в численности населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет около 24 %, что существенно выше удельного веса детей в общей численности россиян (18,3%). Более того разрыв между показателями общей бедности и детской бедности в последние годы не сокращается, а возрастает. Это свидетельствует о неэффективности перераспределительной политики и системы социальной поддержки семей с детьми. В свою очередь материальная необеспеченность влекут за собой проблемы, лежащие в плоскости человеческих взаимоотношений (социальное сиротство, безнадзорность детей, преступные посягательства со стороны взрослых).
Вопросы поддержки материнства, отцовства и детства как стратегического направления социальной политики неоднократно становились темой Посланий Президента РФ Федеральному Собранию РФ, но предпринимаемые меры поддержки семьи не носят системного характера, являются разовыми, «пожарными». В современной социально-демографической ситуации (естественной убыли населения России, низком уровне жизни семей с детьми) институты семьи, материнства, отцовства и детства приобретают повышенную публичную значимость, что настоятельно требует формирования законодателем системы социального обеспечения материнства и отцовства, учитывающей потребности родителей и детей.
Необходимо констатировать тот факт, что действующее российское законодательство не содержит конкретных гарантий уровня социального обеспечения, адресованных семье и позволяющих достойно содержать и воспитывать детей. Современная система социального обеспечения не способна эффективно защитить семью с детьми в состоянии социального риска: в законодательстве о социальном обеспечении явно доминирует публичный интерес государства, что выражается в преобладании мер, стимулирующих принятие решения о рождении ребенка, при этом меры, поддерживающие благосостояние семей с несовершеннолетними детьми, развиты недостаточно. Прямым следствием сложившейся ситуации является отказ семьи от выполнения воспитательной функции, из-за преимуществ бездетности дети вытесняются из семьи, с каждым годом нарастают тревожные тенденции увеличения социального сиротства.
Появление новых видов социального обеспечения, изменение размеров и порядка предоставления социальных выплат и услуг не всегда приводит к позитивным результатам. Наряду с введением материнского (семейного) капитала, регулярной индексацией размеров пособий гражданам, имеющим детей, установлением компенсационных выплат части средств, потраченных на содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении, принимаются спорные законодательные решения: перевод ежемесячных пособий на ребенка на региональный уровень, сокращение сроков выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случаях ухода за больным ребенком, изменение порядка исчисления размера пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, приведшего к значительному сокращению размера пособий. Именно отсутствие концептуального системного подхода к формированию законодательства о социальном обеспечении семьи, материнства, отцовства и детства влечет его низкую эффективность и непрогнозируемые социальные последствия, а иногда и нарушение прав граждан на социальное обеспечение.
Существование столь широкого спектра проблем побудило автора работы обратиться к исследованию правового регулирования российской системы социального обеспечения материнства.
Степень научной разработанности проблемы свидетельствует о ее недостаточной исследованности в современной литературе. Исследование обязательного социального страхования в связи с материнством в РФ, никогда не становилось объектом внимания не только современных, но также и советских ученых. При этом считаем, что значимость научных исследований данного вопроса не вызывает сомнений и требует восполнения существующего пробела в современной научной литературе.
Цель работы заключается в проведении комплексного анализа правовых основ обязательного социального страхования в связи с материнством РФ.
Для достижения указанной цели необходимо решить ряд задач:
1) исследовать обязательное социальное страхование в связи с материнством как составную часть государственной политики РФ;
2) изучить основы социальной защиты материнства;
3) рассмотреть законодательство РФ об обязательном социальном страховании в связи с материнством;
4) охарактеризовать виды социального обеспечения в связи с материнством, а именно:
- пособие по беременности и родам;
- единовременные пособия женщинам в связи с материнством;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе осуществления обязательного социального страхования в связи с материнством РФ.
Предметом исследования являются нормы действующего законодательства, закрепляющие основы обязательного социального страхования в связи с материнством РФ, а также практика их применения.
Методологическую основу работы составил комплекс разнообразных методов научного исследования. В работе были использованы такие общенаучные (философские) методы познания, как диалектический (применялись такие методологические приемы, как анализ и синтез, сравнение и обобщение, индукция и дедукция), системно-структурный, формально-логический, синергетический. Направленность исследования определила использование формально-юридического, исторического, сравнительно-правового метода и методов интерпретации (толкования).
Теоретическую основу исследования составили труды таких видных ученых как: А.Г. Азарова, Ю.В. Белянинова, М.В. Борисенко, Л.А. Галаева, Ж.А. Горбачева, М.М. Гордиенко, Т.С. Гусева, Ю.А. Дмитриев, М.Л. Захаров, В.А. Игольникова, В.М. Корякин, В.В. Лазарев, М.В. Лушникова, А.М. Лушников, Е.Е. Мачульская, О.В. Скулакова, Э.Г. Тучкова, М.В, Филиппова, В.Ш. Шайхатдинов.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, объединяющих шесть параграфов, заключения и списка использованных нормативных актов, материалов судебной практики и специальной литературы.