Современные тенденции развития общества, связанные с глобализационными, информационными и технологическими прорывами, обусловливают ориентацию молодежи на принципиально иные формы коммуникации между собой и с государственными институтами. В современных условиях молодые люди гораздо активнее включаются в политический процесс, о чем свидетельствуют не только участившиеся неконвенциональные формы политического участия, но и широкая интеграция молодого поколения в деятельность различных политических сил. Это ставит перед государством задачу пересмотра традиционных форм взаимодействия с молодежью, так как именно этот социальный слой впоследствии станет основой государственной стабильности. В настоящий момент государство демонстрирует интерес к молодежи, пытаясь адаптировать нормативно-правовую базу под специфику нового поколения и с учетом тенденций общественного развития, о чем свидетельствует принятый 23 декабря 2020 г. Федеральный закон № 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации» [2].
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что реализация молодежной политики происходит на всех уровнях власти по приоритетным направлениям. Для реализации данных направлений происходит выделение средств из федерального, регионального и муниципального бюджетов, а также идет создание целевых комплексных программ. На муниципальном уровне молодежная политика характеризуется совокупностью целей и мер, которые принимаются органами местного самоуправления для создания и обеспечения гарантий и условий самореализации личности молодых людей и развития молодежных инициатив, движений и объединений.
Муниципальная молодежная политика выступает в роли важнейшего инструмента для формирования развития и активного использования молодежного потенциала.
При осуществлении молодежной политики в муниципальных образованиях используются отраслевые органы местной власти, на которые в соответствии с п.34 ст.16 Федерального Закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» которые занимаются организацией и осуществлением мероприятий по работе с детьми и молодежью [3].
Начиная с 2003 года в муниципальных образованиях процесс осуществления молодежной политики происходит на основе программно- целевого метода – происходит сотрудничество органов местного самоуправления, учреждений и организаций всех форм собственности, общественных объединений, широкое привлечение внебюджетных финансов, внедрение новых управленческих технологий.
Молодежь – ценностный, ничем незаменимый ресурс развития мира и общества. Современное общество продолжает держать весьма высокий спрос на специалистов молодого возраста. Молодежные фракции, политические партии остаются самыми интересными для социально-культурного анализа и широкой общественности, а деятельность молодежных ассоциаций и объединений порождают сегодня новый социальный стиль в России. В условиях современного рынка труда молодежь активно осваивает и является носителем целой совокупности социальных ролей. Современная молодежь понимает сегодня, что ее ждет непрерывное и долгое образование, порой непростой, возможно мучительный выбор профессии и, возможно, приобретение новых дополнительных специальностей.
Поэтому период получения профессионального образования для молодежи становится все более самостоятельным, целенаправленным, инициативным, внутренне необходимым и постоянно обновляющимся. В России за последнее десятилетие появился рынок совершенно новых профессий, произошла кардинальная переоценка устоявшихся ценностей и традиций, что неизбежно влияет как на состояние образования в вузах, так и на организацию жизнедеятельности студентов.
Цель данной работы заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию деятельности муниципальных учреждений по организации работы с молодежью.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты формирования и реализации программ по молодежной политике в муниципальном образовании;
- рассмотреть нормативно-правовое и организационное обеспечение реализации молодёжной политики в муниципальном образовании;
- проанализировать и оценить показатели реализации молодёжной политики в муниципальном образовании;
- выявить проблемы реализации молодежной политики и их причины;
- разработать мероприятия по совершенствованию деятельности муниципальной молодежной политики и оценить эффективность предложенных мероприятий.
Объектом исследования является МБУ МО «Городской округ Королев МО Молодежный центр» «КОСМОС»
Предмет исследования – молодежная политика.
Теоретической и методологической базой исследования послужили положения, содержащиеся в работах отечественных ученых по проблемам реализации государственной политики в сфере муниципальной молодежной политики.
Теоретическая значимость исследования состоит в развитии теоретических основ совершенствования механизма реализации муниципальной молодежной политики, что позволяет углубить представления о ключевых направлениях и экономико-организационном обе печении этого процесса.
Практическая значимость исследования состоит в том, что содержащиеся в работе выводы и рекомендации могут быть использованы при разработке комплекса организационных мер, призванных обеспечить эффективность деятельности органов местного самоуправления в сфере молодежной политики.
В качестве методов исследования были использованы общенаучные методы познания, а также методы системного, стратегического, структурно-функционального, экономико-статистического анализа.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
?