Актуальность темы исследования. За последние годы практические навыки логистических компаний в мире существенно усовершенствовались, в первую очередь это отразилось на возможности своевременной доставки медикаментов для обеспечения социальных гарантий, и как результат на развитии логистики государственных закупок. Ряд трендов, порожденных пандемией, ответом на внешние угрозы способны и далее оказывать доминантное воздействие на экономику нашей страны. Современные условия функционирования экономики в России характеризуются высоким уровнем динамики всех процессов, в частности - связанных с закупочной деятельностью. Государственные закупки являются одним из приоритетных направлений функционирования любого государства и ключевым инструментом макроэкономического регулирования, а обеспечение их высокой эффективности является одной из важных задач публичного управления. Одним из способов решения данной задачи является использование логистического подхода при осуществлении государственных закупок. Традиционная ресурсноориентированная стратегия осуществления закупочной деятельности позволяет сосредоточиться на формировании логистического мониторинга закупок различного уровня и произвести их дифференциацию на различные подтипы. Логистические модели управления цепями поставок являются одним из инструментов совершенствования деятельности в сфере управления государственными закупками и при качественной разработке позволяют регулировать данный процесс не только в текущий период времени, но и включают в себя элементы упреждающего стратегического управления.
Постоянная трансформация условий осуществления закупочной деятельности, меняющаяся нормативно-правовая база, цифровизация экономического пространства, с одной стороны влечет за собой постепенное усложнение закупочного процесса, а с другой - создает стимулы для непрерывного поиска оптимальных логистических решений. Развитие логистического мониторинга закупочной деятельности и анализ полученных результатов отражают приоритетность реализации принципов открытости, прозрачности информации о контрактной системе в сфере закупок, обеспечения конкуренции, профессионализма заказчиков, стимулирования инноваций, единства контрактной системы в сфере закупок, ответственности за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд и, в свою очередь, повышают эффективность осуществления закупок. Несмотря на концептуальные преобразования системы государственных закупок, повышающие прозрачность и открытость конкурсных процедур, в настоящее время сохраняется ряд недостатков организационно-методического характера, препятствующих достижению целей и задач управления в рамках контрактной системы. В специальных докладах и иных аналитических разработках государственных контролирующих органов неоднократно отмечаются факты нарушения законодательства о контрактной системе, снижение уровня конкуренции, неэффективное расходование бюджетных средств.
Поэтапное совершенствование законодательной базы в отношении закупок для государственных и муниципальных нужд, открывает новые возможности адаптивным логистическим компаниям, способным оказывать комплексный сервисные услуги, коллаборировать, упрочнить позиции, наращивая коммуникативную активность и взаимодействие в электронной среде.
Особенности управления закупочной деятельностью с использованием принципов логистического подхода исследуются в российской и зарубежной литературе, однако в большинстве подобные исследования ориентированы на анализ только индивидуальных или только организационных компетенций и не используют сквозной логистический подход к управлению и возможность формирования процессных потоковых механизмов. Также отсутствует общепризнанный инструментарий управления закупочной деятельностью на основе логистического подхода, поэтому совершенствование теоретико-методических концепций, разработка инструментария логистического регулирования является актуальной задачей, как с научной, так и с практической точки зрения.
Степень научной разработанности проблемы. Общетеоретическую и методологическую основу исследования ведущих экономистов в области логистики и управления цепями поставок, таких как: А. У. Альбеков, Б. А. Аникин, И. Д. Афанасенко, А. Блинов, В. В. Борисова, Г. Л. Бродецкий, А. М. Гаджинский, А. П. Гарнов, В. Д. Герами, Б. Геттинг, М. Н. Григоьев, В. В. Дыбская, Е. И. Зайцев, М. Е. Залманова, А. А. Канке, Н. С. Киреева, В. С. Колодин, Г. Левкин, В. С. Лукинский, Э. А. Мамаев, В. А. Парфенов, И. Д. Проценко, В. И. Сергеев, В. И. Степанов, С. А. Уваров, Л. С. Федоров, В. В. Щербаков и др.
Принципы институционального развития системы государственных закупок в современном обществе рассмотрены и систематизированы в работах Галанова В.А., Гладилиной И.П., Гуияра Ф., Загорского В.С., Иванча Е.В., Курбанова А.Х., Никитина Ю.А., Павлова И.И., Плотникова В.А., Смотрицкой И.И., Федотовой Г.В. и др.
Особенности реализации логистического подхода в рамках стратегического управления раскрыты в работах: В. Г. Афанасьева, И. О. Проценко, М. А. Буслаева, О. Н. Быкова, А. В. Голубина, Ю. И. Грибанова, С. С. Гусева, В. В. Дудкина, О. М. Иванова, С. Е. Калязина, У. М. Каюмова, Л. А. Ковалерова, А. А. Короткова, Г. Левкин, М. Б. Малецкой, М. Мюррей, Т. В. Пархоменко, М. В. Перекрестова, О. Д. Покровской, Е. М. Портнова, А. В. Тарасова, В. Н. Трегубова, В. Б. Украинцева, Е. С. Юдникова, А. В. Яковенко, М. Н. Яшина и др.
Несмотря на достаточно полное изучение возможности использования логистического подхода для анализа таких объектов, как отдельный индивидуум или конкретная организация, в исследованиях практически не показана возможность формирования ключевых компетенций для сквозного процесса, в частности процесса управления государственными закупками.
Проведенный содержательный анализ исследований как российских, так и зарубежных ученых показал, что, несмотря на полученные научные теоретические и практические результаты, остается достаточно широкий круг неизученных вопросов, связанных с особенностями регулирования закупочной деятельности на основе логистического подхода. Вышесказанное предопределяет потребность в проведении исследований в области совершенствования методов и инструментов управления закупочной деятельности с учетом базовых принципов логистического подхода.
Цель диссертационного исследования состоит в обосновании теоретико-методических положений и научно-практических рекомендаций по разработке инструментария управления закупочной деятельностью на основе использования принципов логистического подхода.
Задачи исследования:
– охарактеризовать теоретико-методические основы логистики в системе обеспечения закупок для государственных нужд;
– представить принципы проектирования и построения системы государственных закупок;
– выявить направления государственного регулирования логистических процессов в управлении государственными закупками;
– научно обосновать необходимость логистической трансформации системы управления закупками для государственных нужд;
– провести анализ современного состояния и перспектив развития системы закупок для государственных нужд;
– представить результаты системно-аналитического исследования закупок для государственных нужд: ретроспектива и современное состояние;
– обосновать проведение мониторинга потоковых процессов в системе государственных закупок;
– спроектировать основы внедрения логистического менеджмента в систему закупок для государственных нужд;
– охарактеризовать логистические направления оптимизации потоковых процессов в системе государственных закупок;
– представить применение принципов логистического мультиагентного регулирования в системе государственных закупок;
– сформировать контуры моделирования системы государственных закупок на основе диджитал-технологий;
– разработать систему логистического мониторинга сферы финансового контроля в процессе обеспечения государственных нужд.
Объектом исследования являются материальные и сопутствующие потоки, функционирующие в многоуровневой системе закупок для государственных нужд.
Предметом исследования выступают отношения, складывающиеся при регулировании закупочной деятельности в государственном секторе на основе логистического подхода.
Содержание диссертационного исследования соответствует паспорту научной специальности 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством: логистика (4.1. Теоретические и концептуальные проблемы логистики и управления цепями поставок, их народнохозяйственная значимость; 4.5. Направления государственного регулирования логистических процессов в цепях поставок экономическими методами с целью оптимального сочетания планово-регулируемого и рыночного механизма).
Теоретической и методологической основой диссертационной работы послужили научные концепции в области теории логистики, институциональной экономики, концепция логистического подхода, а также научные труды отечественных и зарубежных ученых в сфере регулирования закупочной деятельности на уровне государства с использованием логистического подхода. В теоретико-методической основе исследования лежат фундаментальные и прикладные труды зарубежных и отечественных авторов, изучающих направления институционального развития системы государственных закупок в современной экономике, рассматривающих возможность включения элементов логистического инструментария в процесс регулирования закупочной деятельностью. Методологической основой диссертационной работы послужили современные научные подходы к исследованию особенностей управления процессом закупочной деятельности на уровне государства, отражающие принципы системной методологии, использующие инструментарий логистического подхода и прошедшие успешную апробацию в современных исследованиях.
Инструментарно-методический аппарат исследования. Решение поставленных в диссертационном исследовании задач базируется на основе применения общенаучных методов анализа, синтеза и научной абстракции при использовании логистического инструментария в сфере управления государственными закупками; обобщения, систематизации и классификации при разработке направлений формирования логистических систем.
Информационно-эмпирической базой исследования послужили фактические данные, содержащиеся в источниках: материалы Федеральной службы государственной статистики России; официальные данные Министерства финансов Российской Федерации, Единой информационной системы в сфере закупок, а также многочисленные работы авторов, посвященные управлению закупочной деятельностью на различных уровнях, в том числе и с применением логистического подхода; аналитические обзоры и материалы научных конференций.
Обоснованность и достоверность результатов диссертационного исследования обеспечивается корректным использованием сформированной теоретико-методологической базы исследований, посвященных вопросам управления государственными закупками с использованием принципов логистического подхода, а также за счет эмпирических исследований, проведенных автором относительно выделения и оценки ключевых компетенций изучаемого процесса.
Научная новизна результатов диссертационного исследования состоит в разработке научно-методического аппарата управления государственными закупками, отличающегося комплексным использованием принципов и приемов логистического подхода.
К наиболее значимым научным результатам диссертационного исследования, определяющим его научную новизну, лично полученным автором и выносимым на защиту, относятся следующие положения:
— обоснована научно-методическая необходимость имплементации направлений государственного регулирования логистических процессов в управлении закупками, отличающаяся системным синтезом теоретико-прикладного инструментария, ориентированного на трансформацию системы управления закупками для государственных нужд, позволяющий использовать специфический и общий инструментарий, методы и приемы альтернативных направлений логистической оптимизации;
— представлены результаты системно-аналитического исследования, отличающегося многоэтапной реализацией, включающего помимо этапа непосредственного формирования дифференциацию целей по комплексным, системным, процессным и индивидуальным подтипам. Авторская логистическая методика позволяет регулировать процесс управления госзакупками не только в текущий период времени, но и использовать механизм упреждающего управления и прогнозировать развитие ситуации в будущих периодах;
— обосновано применение принципов логистического мультиагентного регулирования в системе государственных закупок на основе адаптивного прикладного программирования, искусственного интеллекта, соответствия базового набора потенциальных решений внешним и внутренним признакам, условиям и вариативности их применения, что позволяет усовершенствовать традиционный контур реализации тендерных программ;
— предложены основные направления моделирования системы государственных закупок на основе диджитал-технологий, подход к выделению которых отличается совместным учетом задач управления цепями поставок на основе комплекса управленческих инструментов оптимизации потоковых процессов, что позволяет повысить эффективность процесса управления госзакупками за счет внедрения современных информационных систем и технологий;
— разработаны основы применения логистического мониторинга системы финансового контроля в процессе обеспечения государственных нужд (системных, процессных и индивидуальных), позволяющие сформировать кластеры развития и выявить наиболее приоритетные направления, создающие дополнительный положительный эффект за счет оптимизации виртуальных платформ в системе закупочной деятельности.
Теоретическая значимость работы состоит в развитии представлений о содержании концепции управления закупочной деятельностью на основе принципов логистического менеджмента. Основные теоретические результаты также могут быть использованы в целях расширения теорий стратегического логистического управления и стать концептуальной основой для развития научных представлений о принципах формирования ключевых компетенций при анализе определенного процесса и формировании соответствующего направления теории менеджмента.
Практическая значимость работы состоит в том, что содержащиеся в ней выводы, методические разработки и научно-прикладные рекомендации могут быть использованы для формулирования принципов регулирования закупочной деятельности на государственном уровне с применением логистического подхода, а также в целях подготовки, обоснования и реализации практических мероприятий, направленных на идентификацию и оценку ключевых компетенций процесса управления в сфере госзакупок, позволяющих осуществлять поиск оптимальных решений при регулировании подобной специфической деятельности. Кроме того, отдельные результаты исследования могут быть использованы в целях совершенствования содержания и методического инструментария при преподавании учебных дисциплин в сфере высшего образования: «Управление логистическими процессами», «Логистика».
Апробация и публикация результатов исследования. Основные положения и материалы диссертации обсуждались и получили положительную оценку на всероссийских и международных научных конференциях. Результаты исследований, представленные в виде концептуальных положений, методик и практических рекомендаций по формированию принципов управления государственными закупками на основе логистического подхода внедрены в деятельность органов власти, а также используются в учебном процессе Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) в рамках учебных курсов «Управление логистическими процессами», «Логистика», что подтверждается соответствующими документами..
По результатам исследования опубликовано 11 научных работ общим объемом 4,6 п.л. (из них авторский объем составляет 3 п.л.), в том числе 3 статей опубликованы в ведущих рецензируемых журналах, рекомендуемых ВАК при Минобрнауки России для публикации результатов кандидатских и докторских диссертаций. Все основные результаты, получившие отражение в публикациях в соавторстве, изложенные в диссертации и выносимые на защиту, получены лично автором.
Структура диссертации образована на базе цели и фундаментальных задач, поставленных и поэтапно разрешенных в ходе работы. Диссертация состоит из введения и 9 параграфов, объединенных в три главы, заключения и списка литературы.
?