На сегодняшний день в условиях быстроразвивающегося рынка и обострении конкуренции, а также недобросовестного поведения на рынке мно-гих его хозяйствующих субъектов в целях повышения своего экономического положения и уровня конкурентоспособности, предприятия все больше сталки-ваются с возможными экономическими рисками. Эти риски могут быть связаны как с внутренними проблемами предприятия, так и вызваны внешними фактора-ми: политической обстановкой в мире, снижением темпов развития экономики, санкциями, климатическими изменениями и другими.
Экономическая наука также развивается и постоянно разрабатывает новые способы минимизации этих рисков, то есть повышения устойчивости предприя-тия, повышения уровня толерантности хозяйствующих субъектов к изменениям на рынке. В совокупности это можно назвать обеспечением экономической без-опасности предприятий.
Одним из таких относительно новых методов обеспечения экономической безопасности предприятия является внедрение комплаенс-контроля в деятель-ность хозяйствующих субъектов. Данная система контроля предоставляет воз-можность избежать некоторых рисков, связанных с потерей финансовой устой-чивости, снижением репутации предприятия, утечки коммерческой тайны. В глобальном смысле, то есть на уровне национальной экономики комплаенс-контроль позволяет бороться с монополизацией рынка, олигополией, снижени-ем влияния на мировом рынке и другими рисками.
Актуальность темы исследования в первую очередь подтверждается по-следними изменениями на национальном и мировом рынке – введение экономи-ческих санкций в адрес российских предприятий по причине политической об-становки, которые затронули абсолютно все отрасли экономики, в том числе и рынок вторичного металла. В связи с ограничением внешней торговли многие крупные российские компании вынуждены переориентироваться на внутренний рынок, что вызывает некоторые трудности, связанные с поиском новых рынков сбыта и закупа продукции, а увеличение стоимости сырья за счет нестабильно-сти курса валют способствует росту расходов хозяйствующих субъектов. Дан-ные изменения во внешней среде увеличивают риски экономической безопасно-сти предприятий, что делает вопросы поиска новых направлений ее повышения еще более актуальными.
В условиях «хаоса» – кризиса, как на национальном рынке, так и внутри отдельных предприятий его субъектам – организациям или сотрудникам соот-ветственно, намного проще заниматься недобросовестной деятельностью, так как основной упор руководства сделан на возмещение убытков и удержанию конкурентных позиций. Комплаенс-контроль в деятельности хозяйствующих субъектов в том числе направлен на снижение вероятности наступления рисков, связанных с недобросовестной деятельностью, которая в последствии приводит к потере репутации экономического субъекта. Именно поэтому актуальность изучения практического применения и развития комплаенс-контроля в деятель-ности предприятий на сегодняшний день значительно повышается.
Целью настоящей выпускной квалификационной работы является разра-ботка мероприятий по снижению комплаенс-рисков хозяйствующего субъекта, а именно ООО «Восточно-Сибирский Втормет».
Для выполнения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
? дать определение понятию комплеанс-контроля и раскрыть его сущ-ность в условиях современного экономического положения;
? определить роль комплаенс-контроля в обеспечении экономической безопасности предприятия;
? рассмотреть современное состояние рынка вторичного металла и опре-делить значимость комплаенс-контроля в деятельности его субъектов;
? определить методы внедрения комплаенс-контроля в деятельность предприятий, а также пути совершенствования работы предприятий по работе с минимизацией комплаенс-рисков;
? дать характеристику внутренней и внешней среды ООО «Восточно-Сибирский Втормет», а также провести анализ действующей системы компла-енс-контроля на предприятии, с целью выявления ее преимуществ и недостат-ков;
? провести анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Во-сточно-Сибирский Втормет», с целью определения текущего уровня экономиче-ской безопасности организации;
? определить направления совершенствования комплаенс-контроля в дея-тельности предприятия, а также определить комплекс мер, способствующих снижению комплаенс-рисков.
Объект настоящего исследования созвучен с темой и им является компле-анс-контроль в деятельности предприятия.
Предметом исследования являются направления работы ООО «Восточно-Сибирский Втормет» по совершенствованию системы комплаенс-контроля в де-ятельности предприятия.
Настоящая работа состоит из 101 страницы, для более полного раскрытия темы при изложении информации были также использованы 14 рисунков, 36 таблиц. Выпускная квалификационная работа имеет четкую структуру, которая обусловлена задачами исследования и состоит из нескольких разделов:
? введения, где описана актуальность проведения исследования;
? основной части разделенной на три главы, каждой из которых отдано свое значение в раскрытии темы исследования (в первой главе рассматриваются теоретические основы комплаенс-контроля, во второй проводится анализ эко-номического состояния хозяйствующего субъекта, а в третьей рассматривается возможность совершенствования системы комплаенс-контроля в деятельности анализируемого ранее предприятия),
? заключения, где приводятся основные выводы, сделанные в ходе прове-дения исследования;
? списка использованных источников.
При написании выпускной квалификационной работы использовалось 43 различных источников информации, которые представлены:
? нормативно-правовыми актами, регулирующими деятельность коммер-ческих предприятий в Российской Федерации (далее– РФ) и затрагивающими вопросы экономической безопасности хозяйствующих субъектов;
? работами популярных отечественных и иностранных авторов, препода-вателей, экономистов и предпринимателей, занятых в сфере экономической без-опасности, аудита, юриспруденции и менеджмента таких, как Савицкая Г. В., Евстафьева И. Ю., Воронцовский А. В., Рогулин Ю. П. и другие.
? интернет-источниками: электронными журналами: «Молодой ученый», «Аудиор», «Аудит» и другие, а также ресурсами, которые предоставляют до-ступ к статистическим данным, а именно Федеральная служба государственной статистики (далее– ФСГС), Единая межведомственная информационно-статистическая система (далее– ЕМИСС);
? учредительными, отчетными и иными документами ООО «Восточно-Сибирский Втормет», которые были получены мной во время прохождения преддипломной практики, среди них: устав предприятия, внутренние регламен-ты работы менеджеров, специалистов службы безопасности, юристов и бухгал-теров, а также финансовая отчетность предприятия, представленная бухгалтер-ским балансом и отчетом о финансовых результатах.
Методологической основой работы явились общенаучные методы диалек-тики, принципы диалектической логики, заключающиеся в анализе происходя-щих или предполагаемых явлений и процессов в их развитии, взаимообуслов-ленности и взаимосвязи. В рамках систематизации анализируемых данных и процессов применялись экономико-статистические методы сравнения, класси-фикации и группировок, хронологизация событий и явлений.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что представленные в работе теоретические выводы и предложения могут быть использованы на практике с целью повышения уровня экономической без-опасности предприятий на региональном рынке.