Развитие общества, которое сопровождается научно-техническим и социально-экономическим прогрессом, способствовало развитию и рыночных отношений, что в свою очередь значительно усложнило работу предпринимателя. Так как экономическую ситуацию на рынке создают его субъекты, которые и влияют на уровень спроса и предложения, ценообразование и другие показатели. Эта ситуация, как правило, быстро меняется, так как продукты постоянно модифицируются, а предприятия разрабатывают новые стратегии продаж, закупок и т.д., что влияет и на работу других организаций, которым приходится принимать условия, создаваемые субъектами современных национального и мирового рынков. Стоит отметить, что это заставляет предприятия находиться в постоянном «фокусе» – анализировать рынок и подстраиваться под настоящие его условия, чтобы избежать негативных последствий – снижения дохода, уменьшение принадлежащей компании доли потребительского рынка, активный рост расходов.
Говоря о рисках, с которыми сталкивается предприятие в процессе организации и ведения деятельности, нужно отметить, что самыми опасными для субъекта являются экономические или же финансовые, которые связаны со снижением чистого дохода организации, финансовой зависимостью от контрагентов или кредитных организаций, непредвиденным ростом расходов, нерентабельностью производства и т.д., что в конечном итоге может привести к уходу с рынка, то есть банкротству.
Для того, чтобы предотвратить наступление перечисленных выше рисков, то есть обеспечить экономическую безопасность предприятия, следует постоянно анализировать изменения во внутренней среде и внешней среде организации. На основе анализа делать выводы о недостатках и модифицировать существующие в настоящий момент стратегии управления как в целом предприятия, так и отдельных его структурных подразделений. Но, стоит отметить, что цель, которую преследует предприниматель, должна быть единой и реализовываться в границах своих полномочий каждым структурным подразделением, так как предприятие – это целостная система взаимосвязанных элементов.
Актуальность темы исследования подтверждается тем, что обеспечение экономической безопасности современного предприятия должно быть направлено на достижение взаимодействия всех его элементов, средств и мероприятий в системе экономической безопасности, что возможно только при выстраивании грамотного механизма обеспечения экономической безопасности организации, которому в современном мире отводится важная роль в управлении. А в условиях быстроменяющихся условий рынка, то есть внешней среды предприятия, а также возможных угроз внутренней среды вопрос изучения методов совершенствования системы управления экономической безопасностью предприятия становится на первый план.
Целью настоящей выпускной квалификационной работы, является разработка мероприятий по совершенствованию системы управления экономической безопасностью ООО «Иркутская Нефтяная Компания» (далее– ООО «ИНК») и оценка их эффективности.
В рамках поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1) раскрыть понятие экономической безопасности предприятия, а также изучить различные способы организации систем обеспечения экономической безопасности на предприятиях, с целью определения преимуществ и недостатков каждого из них;
2) рассмотреть систему показателей, используемых при проведении анализа экономического состояния предприятия;
3) определить методы, способствующие совершенствованию системы экономической безопасности предприятия в условиях современного рынка;
4) дать краткую характеристику внешней среды ООО «ИНК»: партнеры, поставщики и конкуренты, с целью определения позиций компании на конку-рентном рынке, а также уровня финансовой устойчивости и независимости предприятия в целом;
5) провести анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «ИНК», с целью выявления преимуществ и недостатков системы экономической без-опасности предприятия на сегодняшний день;
6) на основе результатов проведенного экономического анализа деятельности ООО «ИНК» составить ряд мероприятий, способствующих совершенствованию систему управления экономической безопасностью предприятия.
Объектом исследования настоящей выпускной квалификационной работы является система экономической безопасности предприятия.
Предмет же исследования представлен деятельностью служб ООО «ИНК» по обеспечению экономической безопасности предприятия.
Методология, которая использовалась при написании выпускной квалификационной работы, представлена как научными, так и практическими метода-ми исследования. Основными научными методами, которые были использованы при проведении исследования являются: системно-структурный, сравнительно-правовой, финансовый анализ, формально-логический анализ, дедукция. При проведении анализа финансово-хозяйственной деятельности ООО «ИНК», а также его внутренней и внешней среды были применены иные методы, к кото-рым относится экономический анализ (вертикальный и горизонтальный)
Настоящая работа состоит из 115 страниц и имеет четкую структуру, которая обусловлена задачами исследования и состоит из нескольких разделов:
1) введения, где описана актуальность выбранной темы;
2) трех глав, каждой из которых отдана своя роль в изложении материалов исследования (первая – теоретические основы экономической безопасности предприятия; вторая – анализ системы управления экономической безопасностью ООО «ИНК»; третья – предложенные методы совершенствования системы управления экономической безопасностью исследуемого предприятия);
3) заключения, где приведены все вытекающие из исследования выводы;
4) списка использованных источников.
Практическая значимость данного исследования состоит в том, что некоторые, выдвинутые на его основе выводы и рекомендации по совершенствованию системы управления эконмической безопасностью ООО «ИНК», рассмотренные в 3 главе настоящей работы могут быть использованы руководством предприятия в будущих периодах, что позволит достичь целей исследования.
Информационная база, используемая для написания настоящей работы представлена несколькими группами источников, а именно:
1) трудами отечественных и зарубежных ученых в области предпринимательства, юриспруденции и менеджмента, такими, как Румянцева Е. Е., Савицкая Г. В., Касьяненко Т. Г. и другие;
2) законодательными и нормативно-правовыми актами, регулирующими деятельность предприятий в пределах Российской Федерации (далее– РФ), та-кими как Гражданский Кодекс РФ, Налоговый Кодекс РФ и т.д.;
3) данными Федеральной службы государственной статистики, Федеральной Таможенной службы и т.д.;
4) бухгалтерской отчетностью ООО «ИНК» (отчет о финансовых резуль-татах, бухгалтерский баланс за 2017–2021 гг.) и пояснениями к ней, учреди-тельными документами организации, а также действующими регламентами;
5) а также Интернет-источниками.
Всего при написании выпускной квалификационной работы использовалось 43 источника, а также для более доступного изложения информации были использованы рисунки в количестве 16 штук и 37 таблиц, а также дополнительная информация необходимая для проведения исследования была оформлена в виде 1 приложения.