Перед тем, как приступить к детальному изучению теоретической основы работы определим значение термина “Фантазийные языки”. Для выведения понятия используем синонимический термин “Артланг”. Артланги – языки, придуманные авторами литературных и кинематографических произведений, а также компьютерных игр [17: 3]. На основе данного определения приводим собственный термин. Так, фантазийные языки – это сконструированные авторами различных художественных произведений вымышленные языки, использующиеся для придания завершенности фантазийному миру.
Согласно профессору С.Н. Кузнецову, интерлингвистика – это теория оптимизации межъязыкового общения посредством специально сконструированных языков посредников [3:1]. Сконструированные языки1в первую очередь создавались с целью решения проблемы языкового барьера. Идеи их конструирования заключались в упрощении грамматического строя, алфавита и фонетической составляющей для последующего возможного использования языка как лингва франки между разными группами людей. Уже позднее данный феномен был замечен литературоведами и писателями. Сконструированные языки подразделяются на три большие категории: Логические языки2, например философский язык Джона Уилкинса, МВЯ, т.е. Международные вспомогательные языки3, например Эсперанто Л.Л. Заменгофа и Волапюк И.М. Шлейера, и ВЯ, т.е. Вымышленные языки4, например язык эльфов синдарин5 Джона Р.Р. Толкина. Продолжает идею статья о конлангахЙорга
1 Сконструированные языки – eng. constructedlanguages
2 Логические языки - eng. engineeredlanguage
3 Международные вспомогательные языки – eng. auxiliarylanguagesorauxlangs
4 Вымышленные языки – eng. artisticlanguagesorartlangs
5 Синдарин – eng. Sindarin
7
Римайера [JorgRhiemeier], немецкого писателя, в которой он приводит квенья6, еще один язык, наиболее полно сконструированный Толкином, как яркий пример принципиального отличия художественного языка от вспомогательного: “Quenyaisanartisticlanguage, orartlanginshort; itis a
pieceofart. Whileyoucanlearnanduseit, itisnotmeantas a toolforinternationalcommunication, butexistsforthesakeofitself...” [29]. М.Ю. Сидорова и О.Н. Шувалова, профессора Московского государственного университета, в работе по интернет–лингвистике подразделяют вымышленные языки на два типа: художественные языки и авторские языки [8:5]. Авторские языки существуют только в пределах рукописей создателей, они создаются только ради интереса. Художественные же языки преобладают в произведениях, они доступны массе. В этом смысле, вышеупомянутый язык квенья считался авторским, до тех пор, пока Толкин не написал свои произведения и они не были опубликованы.
Приведем несколько основных пунктов, указывающих на различие искусственных языков от естественных, что дальше поможет в анализе фантазийных языков Толкина.