1. Теоретические основы инноваций в туризме
1.1 Понятие, цели и задачи инноваций в туризме
Инновация – окончательный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам.
Инновационная деятельность – направленная на использование и коммерциализацию результатов научных исследований и разработок для расширения и обновления номенклатуры и улучшения качества выпускаемой продукции (товаров, услуг), совершенствования технологии их изготовления с последующим внедрением и эффективной реализацией на внутренних и зарубежных рынках.
Меняется нрав и конструкция туризма. Свежие технологии выделяют вероятность гибко и сегментировано осуществить проведение отпуска, конкурентного с глобальным, нормальным предложением. На замену «массовому, стандартизованному и в обязательном порядке комплексному» туризму приходит свежий картина туризма, изготовленный на заявка, исходя из спроса туристов.
На туристическом рыночном месте немаловажные конфигурации происходят по инициативе самих туристов, которые беспрерывно промышляют розыском необычного навыка воплощения путешествий. Возрастающая осведомленность покупателей, инициирует туристический бизнес воплотить в жизнь инновации и улучшать собственные воздействия, исходя из собственных представлений туристов об находящейся вокруг среде.
Инновационная деятельность предполагает целый комплекс научных, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, которые в своей совокупности приводят к инновациям.
Можно отметить следующие особенности инновации:
- научно- техническое новшество
- проявление творческой активности
- повышение эффективности деятельности
- коммерческая реализация
Инновационная деятельность в туристическом туризме включает в себя все мероприятия, такие как связанны с инновационным процессом, а также в том числе маркетинговое исследование рынка сбыта, привлечение новых клиентов, информационное обслуживание вероятных конкурентных условий и потребительских свойств товаров конкурентных фирм, поиск инновационных идей, решений и партнеров внедрения и финансирования инновационных проектов. Содержание инновации в туристическом туризме состоит из создания и распространения нововведений в производстве, внедрения и реализации инновационных проектов.
Инновационная деятельность – звено между наукой и производственной сферой, это своеобразная производительная сила, осуществляющая интеграцию науки и производства, реализующая технико-экономически потребности экономических агентов посредством использования научной продукции или услуг. В условиях рыночной экономики осуществление инновационной деятельности опосредуется коммерческой целесообразностью.
К основным принципам инноваций в туризме относятся:
1. Принцип научной компетентности, предусматривает использование научных знаний и методик для того, чтобы реализовывать инновации, соответствующие запросам туриста.
2. Принцип системности, в разработанной стратегии развития инновационного туризма региона необходимо учитывать условия, в которых нужно удовлетворить потребности населения в отдыхе, ресурсы региона, экономическое, финансовое, кадровое и иные социальные влияния на общество, а также факторы внешней среды.
3. Принцип адаптации инноваций, к потребностям туристов. Предлагается только то новшество, которое действительно нужно клиенту и не то, что может сделать и реализовать туристическая компания.
4. Принцип позитивных результатов заключается в предупреждениях неразумного и не планированного создания, внедрения новых технологий, которые могут быть опасны, прежде всего для туристов; для конкретных предприятий и самого общества.
5. Принцип эффективности, связанный с инновационными процессами. Инвестиционные ресурсы применяются для проведения надобности исследования, разработки, материализации новшеств, в этом эффективность зависит от степени значения и масштаба инноваций.
6. Соотношение инновационной деятельности и ее результатов (новшеств) уровню развития общества.
7. Принцип связи. Процесс инноваций завершается формированием рынка продукции, которая должна на поставленной стадии своего цикла вызвать потребность в мотивации идеи создания очередного инновационного продукта и предоставления финансовой поддержки процесса инноваций.
8. Принцип безопасности. Любое новшество требует гарантии отсутствие вреда для человека и окружающей его среды.
Основные факторы инновационного развития:
- рыночные конъюнктуры и конкурентоспособность на внутреннем рынке и на внешнем рынке;
- среда уровня развития научной и технической науки, законодательной и нормативной базы, политической, экономической стабильности;
- кадры ученых, специалистов, предпринимателей, менеджеров, политических деятелей, государственных служащих;
- ресурсы (природные, производственные, финансовые, научно-технические, технологические, инфраструктура).
Побудители инноваций – это постоянное изменение в различных областях деятельности человека. В каждом из них цель нововведения заключается в внедрении новых технологий и продуктов, направленных на устойчивый и долговременный экономический рост.
К ним относятся:
Повышение качества или создание новых материалов, оборудования, технологических процессов, продуктов, услуг и методов, таким образом меняющих или существенно улучшающих эффективность экономики; изменчивость в социальной структуре для роста социального статуса личности и достижения подходящего соотношения личных и общественных интересов;
Изменения сложившейся системы управления, позволяющей улучшить работу предприятий и организаций и привести к адаптации к изменениям.
Понятие, цели и задачи инноваций в туризме:
Инновация задевает все формы бизнеса. Это играет особую роль в промышленных предприятиях, банках, страховых компаниях или в туристских компаниях и других организациях.
Раскрывая цели инноваций, самым сложным является прогнозирование эффектов и значения различных инноваций. Целесообразно добиться лидерства в области технологий, но всегда тяжело определить, что важнее: множество ограниченных и собственно применимых усовершенствований продукции или одно фундаментальное развитие, которое в течение нескольких лет ведущим образом изменит сущность бизнеса в целом. В условиях жёсткой конкуренции рынка за потребителя предприятие должно работать в одно и то же время с товарами и услугами, которые уже существуют и перспективны.
В организационных схемах предприятия инновации не могут быть считаны отдельной функцией маркетинга. Инновационные процессы распространяются по всему бизнесу, по всем его функциям и видам деятельности, в том числе и в самом маркетинге. Для определения инновационных целей в первую очередь необходимо прогнозировать рыночные потребности, во вторую очередь учитывать ситуации, которые возникают или могут возникнуть из-за технологического прогресса во всех бизнес-сферах.
Типичные инновационные цели компании могут состоять в: новых продуктах и услугах, усовершенствовании продукта, процесса производства, внедрении инноваций во всех областях организационно-управленческой деятельности.
Продвижение инноваций в компании может быть классифицировано как организационное, рассчитывающие развитие компании, технологическое, вызванное внедрением новейших технологий, продуктов, связанное с ассортиментным и качественным продуктом. Управленческое, требующее улучшения методик управления компании, маркетинговое и социальное, связанное с полезностью потребителей и работников компании. Экономическое и финансовое, направленное на повышение стабильности компании.
Для определения целей компании созданы инновационные политики. Основными принципами инновационной политики могут быть:
- обеспечение постоянного и потенциального спроса на товары и услуги путем исследования нового типа или оптимизированного товара, а также и услуг и расширения сбытовой сферы;
- непрерывная разработка инновационных потенциалов предприятия, непременное обучение и самоиследование, создание условий, необходимых для осуществления инноваций;
- комплексный подход, с помощью которого технические и экономические инновации взаимосвязаны друг с другом и совместно продвигаются воедино;
- мобилизация сотрудников;
- экономическая активизация работников;
- учёт рисков, чем больше риск, тем больше потенциальный экономические эффекты от инноваций.
Компания намерена осуществлять непрерывную инновационную деятельность, которая способна выявлять конкурентные преимущества, но иногда они возникают из-за высоких расходов и внушительных рисков. Периодические или непрерывные инновации не всегда способствуют улучшению производственного процесса, так как касаются отдельных стадий. Тем более это может не только негативно проявиться на практических результатах, но и на долгосрочных перспективах.
Система инновационного процесса зависит от вида инноваций. При таком новшестве в туристической компании как бронирование необходимо иметь группу программистов и специалистов по бронированию, связанную в едином руководстве. При выборе типа бронирования, а также качества его использования естественно влияет на доступность, т.е. локализацию, наличие филиалов на национальном рынке или регионе. Система инновационного развития для разработчиков технологий предусматривает существование программы выхода инноваций на рынок, оформление инноваций на патенте и получение лицензии.
Экономические эффекты туристских фирм могут быть выражены в следующих факторах:
• Увеличение объема продаж и расширения географии туристических продуктов;
• Сокращение расходов по продвижению и развитию собственных туристических продуктов;
• Улучшение качества продукции в соответствии с международными стандартами;
• Сокращение времени обращений и подготовки документов туристским компаниям.
Для оценки эффективности инновационных проектов туристская компания применяет и установленные методики оценки эффективности инновационных проектов, и особые критерии туристического обслуживания. Внедрение новаторских технологий повышает эффективность экономического оборота.
Этапы основных отличий устойчивого туризма от массового приведены в таблице I.
Таблица I. - Основные отличия устойчивого туризма от массового (традиционного)
Факторы сравнения Устойчивый туризм Массовый (традиционный) туризм
Привлечение туристов Объемы предоставления туристских услуг согласуются с социально-экономическими, экологическими возможностями территории, которые и определяют характер туристской деятельности. Туристская деятельность ориентирована на постоянное увеличение туристских потоков. Объемы предоставления туристских услуг ограничиваются только емкостью материально-технической базы.
Поведение туристов Посетители во время своего пребывания следуют определенной модели поведения в соответствии с культурой посещаемой территории. Поведение посетителей не наносит ущерба природным ресурсам, традициям и обычаям местного населения. Посетители приносят свой образ жизни и поведения на территорию отдыха.
Отношение к природе Для посетителей важна сама ценность существования природных объектов, а не их потребительская ценность. Доминирует потребительское отношение посетителей к природным объектам.
Продолжение таблицы I
Природные объекты оцениваются исходя из их
полезности для человека.
Отношения посетителей и местного населения Дружелюбные, уважительные отношения, целью которых является познание новой культуры. Формальные отношения. Посетители считают себя хозяевами, которых должны обслуживать.
1.2 Виды инновационной деятельности
Новая инновация возможна во всех областях жизни человека. Из многообразия возможностей инновации отличаются от сферы применения, масштаба распространения, характера.
В сфере применения инновации делятся на научные, организационные, экономические, социальные, государственные и правовые.
Благодаря масштабу распространения различаются глобальные, национальные, региональные, отраслевые и локальные на предприятиях и в инновационной компании.
По характеру они могут быть эволюционными и радикальными.
Эволюционные инновации постоянно происходят и, в большинстве случаев, являются результатом идей, предложений, которые поступают из производственных, сбытовых и потребительских сфер. Процесс развития инноваций полностью подчиняется потребностям общества, формирует платежеспособный спрос и ограничен технологическим потенциалом системы, в которой он осуществляется. Частота выступления на рынке с новыми разработками зависит от опыта эмпирических исследований и опыта.
В результате увеличиваются возможности компании получить и анализировать информацию о потребительских предпочтениях, воспринимать сигналы рынка и накопленный опыт позволяет совершенствовать продукцию и технологию инновациями.
Эволюцию инноваций могут классифицировать по предмету использования, его воздействию на процесс производства и деятельности предприятий, а также по характеру удовлетворения их потребностей. Традиционная типология инноваций для объекта приложения заключается в разделении инновационных продуктов и процессов инновации.
Инновация-продукт - новшество в виде принципиально нового или усовершенствованного продукта, которое продвигается в форме товара на рынок. Зачастую внедрение нового продукта бывает связано с освоением или созданием новых рынков.
Инновация-процесс - это техническое, производственное и управленческое усовершенствование, снижающее затраты на производство продукта. Инновация-процесс может превратиться в инновацию-продукт, если востребована на рынке. Выделяют еще инновацию-сервис, связанную с обслуживанием процессов использования продукта за пределами предприятия (программное обеспечение компьютеров).
В числе инноваций, которые влияют на процесс производства и деятельность компаний на рынке, входят технологические, производственные, экономические, торговые, социальные, правовые, управленческие и информационные.
Инновации в сфере услуг представляют собой принципиально новую или значительно усовершенствованную технику производства и обслуживания, которая не может быть обеспечена прежними методами производства. Это туристическое, банковское, консалтинговое, другие сферы с ориентированностью на новые информационные технологии и коммуникации.
Компания достаточно часто использует адаптивные инновации, которые становятся реакцией на инновации, реализованной конкурентами, чтобы приспособиться к изменениям и обеспечивать выживание. Особое значение уделяют псевдоинновациям, которые не приводят к изменению характеристик потребителей, а их имитируют.
Инновации в характере удовлетворенных потребностей могут быть отнесены к нововведениям, которые создают новую потребность и развивают существующие потребности.
Инновации не только могут сохранить и улучшить технологическую и конкурентную способность фирм, но, как не странно, разрушить их. Так называемая архитектурная инновация иногда требует замены существующей технологии и продукции и рыночных отношений. Инновация, создающая новые ниши для существующей технологии и продукции, приводит к появлению другой категории клиентов и разрушению существующих рыночных связей.
Например, с помощью полимерных и композитных материалов открылась новая категория снаряжения для экстремальных видов спорта, а также для туристических поездок, способствующая сделать альпийские, водные и другие виды туристического туризма более безопасными.
Разработка более модернизированной программной поддержки допустило сделать процесс представления любого туристического объекта более ярким, а турист может пользоваться смартфоном или планшетом, чтобы получить отсутствующую информацию об объекте.
В связи с этим инновации в туризме демонстрируют собой появление новых и прогресс существующего продукта, разработка новых туров, улучшение средств размещения, питания, передвижения, появление новых рабочих мест, освоение малоизвестных мест, внедрение на смену прежним способам маркетинга и продвижения турпродукта.
В настоящее время в туристической деятельности существует ряд направлений реализации инноваций.
Выпуск туристического продукта нового качества (использование новых мест для проведения экскурсий, разработка новых маршрутов).
Использование новых туристических ресурсов (новые способы передвижение).
Применение новых принципов привлечения покупателей и способствование лояльности клиентов (совершенствование маркетинговой политики, новые каналы рекламы).
Применение новых технических приспособлений и совершенствование старых технологий.
В последние годы применение новых технологий для индустрии дает позитивный эффект. Основные тенденции в этом направлении - компьютеризация, глобализация и переход на новые электронные приспособления.
В настоящее время туристические отрасли инициативно используют технологии оформления туров удаленно из дома и самостоятельно составляют маршрут на сайте. Эти инновационные технологии делают взаимопомощь дешевле продавать тур, создавая его индивидуальным, помогая следить за процессом реализации продукции на всех этапах. Также у менеджеров турфирмы есть положительные стороны, повышение эффективности и снижение времени разработки тура.
В результате огромной популярности событий в туристическом пространстве появляются в полной мере новые виды туризма - театральный и анимационный тур. Такая форма тура позволяет создать любые красочные мероприятия: танцевальное шоу, карнавал, ярмарка, тематические игры, где непосредственно принимают участие туристы. Некоторые способы, которые могут привлечь туриста к мероприятию:
Костюмы помогают подтолкнуть участника к активной работе и ускорит процесс адаптации к атмосфере мероприятия.