Актуальность темы исследования. Общеизвестно, что человеческая деятельность многообразна и делится она на три основных вида: игру, учение и труд. Это подтверждается в научных трудах Эльконина Д.Б., Новоселовой С.Л., Кольцовой М.М. При этом исследователи доказали взаимодействие этих видов деятельности на любом возрастном этапе. В дошкольном возрасте ведущим видом деятельности является игра и именно в ней у детей развиваются психические познавательные способности (внимание, восприятие, память, мышление, воображение и речь). Мыслительные операции представляют собой инструмент познания человеком окружающего мира, в связи с этим, развитие мыслительных операций представляется важным фактором становления разносторонней развитой личности. Способность четко и ясно излагать свои мысли необходима людям в любом возрасте. Научно доказано, Л.В. Белоусовой, Е.Ч. Запасниковым, Р.С. Немовым, что мыслительные операции детей дошкольного возраста приблизительно формируется к 5-6 годам. У детей с нарушениями слуха пересечение линий развития мышления и речи совершается позже, чем у слышащих детей. Именно в этом возрасте необходимо уделять больше времени для работы с детьми по развитию у них мыслительных операций. Например, такая мыслительная операция, как абстракция, вырабатывается в процессе игры и образовательной деятельности.
Значение дидактической игры в обучении ребенка рассматривается в трудах педагогов и психологов, таких как: А. П. Усова, В.Н. Аванесова, Л.А Венгер. Большинство педагогов расценивают игру как серьезную и нужную для ребенка деятельность.
Дидактическая игра является важной составляющей образовательной деятельности детей с нарушением слуха. Именно в ней дети с особыми образовательными потребностями расширяют и обогащают представления об окружающем мире. ??28,312с.??
Ведущую роль в формировании психики ребенка отмечали крупнейшие педагоги и психологи: К.Д.Ушинский, Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев, Д.Б.Эльконин, А.С.Макаренко и другие.
Экспериментальные психологические исследования Р.М.Боскис, Н.Г.Морозовой, И.М.Соловьева, Ж.И.Шиф и других показали, что мыслительные операции детей с нарушениями слуха имеет значительное различия, которые обусловлены, во-первых, более медленным и своеобразным развитием речи у этих детей и, во-вторых, недостаточным вниманием, которое уделяется формированию мыслительной деятельности детей в практике дошкольного воспитания и обучения.
Дидактические игры вызывают у детей старшего дошкольного возраста интерес к решению умственных задач, а преодоление трудностей и увенчавшийся успехом результат приносит им удовлетворение. Все это делает дидактическую игру важным инструментом развития мыслительных операций как способа умственной деятельности. Необходимо отметить, что первоначально в основе мыслительных операций лежат анализ и синтез.
Таким образом, проблема развития мыслительных операций детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха посредством использования дидактических игр является актуальной. Это обусловило выбор темы выпускной квалификационной работы: «Дидактическая игра как средство развития мыслительных операций детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха».
Цель исследования: теоретически обосновать и реализовать на практике педагогические условия развития мыслительных операций детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха посредствам дидактической игры.
Объект исследования: процесс развития мыслительных операций детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха.
Предмет исследования: роль дидактической игры в развитии мыслительных операций детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха.
Гипотеза исследования: развитие мыслительных операций детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха посредствам дидактических игр будет эффективным, если:
– будет подобран комплекс дидактических игр для развития мыслительных операций детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха;
– образовательная среда будет обогащена дидактическими играми, способствующими развитию мыслительных операций детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха;
– будут разработаны консультации для родителей по применению дидактических игр в целях развития мыслительных операций детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха.
Задачи исследования:
1.Провести анализ психолого-педагогической литературы по проблеме развития мыслительных операций детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха
2. Рассмотреть особенности мыслительных операций детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха.
3. Изучить роль дидактической игры в развитии мыслительных операций детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха.
4. Подобрать диагностические методики развития мыслительных операций детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха посредствам дидактической игры.
5. Реализовать педагогические условия, способствующие развитию мыслительных операций детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха посредствам дидактической игры.
6. Анализ эффективности проведенной работы по развития мыслительных операций детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха посредствам дидактической игры
Теоретическими основами исследования явились труды таких зарубежных и отечественных психологов и педагогов, как Л. С. Выготский, Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов, С. Л. Рубинштейн, А. Л. Венгер, Ж. Пиаже, Дж.Дьюи, А. З. Зак, П. Я. Гальперин, Н. Н. Поддъяков, З. А. Михайлова, А., Р.М.Боскис, Н.Г.Морозовой, И.М.Соловьева, Ж.И.Шиф которые изучали проблему развития мыслительных операций детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха, особенности мышления в данном возрасте, а также – роль дидактических игр в данном направлении развития ребёнка.
Методы исследования:
- теоретические: теоретический анализ и синтез научной литературы по проблеме исследования;
– эмпирические: диагностика влияния дидактических игр на развитие мыслительных операций детей старшего дошкольного возраста, реализация педагогических условий развития мыслительных операций детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха посредствам дидактических игр, количественный и качественный анализ эффективности проведенной работы. Теоретическая значимость в процессе теоретического анализа определены и обоснованы содержание и особенности дидактической игры как средства развития мыслительных операций детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха.
Практическая значимость исследования состоит в том, что результаты данной работы могут быть использованы в образовательной деятельности педагогов ДОО, которые посещают дети с нарушением слуха, в виде консультационного материала, памяток для родителей, а также по результатам исследования можно внедрять в практику ДОО картотеку дидактических игр, которые способствуют развитию мыслительных операций детей старшего дошкольного возраста.
База исследования: ГОУ Забайкальский центр специального образования и развития «Открытый мир».