Глава 1. Граждане Российской Федерации как субъекты административного права
1.1. Понятие и структура административно-¬правового статуса гражданина Российской Федерации
Говоря об индивидуальных субъектах административно-правовых отношений, следует раз-личать такие правовые термины, как личность и гражданин. Еще в 1967 г. И. Е. Фарбер разграничил понятия «права человека» и «права гражданина» по признаку наличия их государственного призна-ния, а поскольку в праве различаются права человека (личности) и гражданина, то справедливо было бы предположить, что это не тождественные термины. Под личностью понимается физическое лицо, т. е. человек. Гражданство в свою очередь – категория политико-правовая. Гражданин – это лицо, находящееся в постоянных, устойчивых правовых связях с государством. Государство наделяет гражданина правами, защищает и покровительствует ему за границей. В свою очередь, гражданин обязан соблюдать законы и другие предписания государства, выполнять установленные им обязанности.
Отсюда следует, что личность – более широкое понятие, чем гражданин. Личность может быть как гражданином Российской Федерации (обычным, почетным, с двойным гражданством), так и лицом без гражданства, иностранным гражданином (ближнего и дальнего зарубежья).
Естественно, гражданин обладает большим объемом прав в сфере государственного управле-ния, чем иностранные граждане и лица без гражданства. Лица, не являющиеся гражданами Россий-ской Федерации, не имеют некоторых прав и обязанностей, которыми обладают граждане Россий-ской Федерации.
Вместе с тем следует иметь в виду, что в некоторых законах и подзаконных актах термин «гражданин» может употребляться в широком смысле, и под ним подразумеваются все лица, нахо-дящиеся на территории Российской Федерации: граждане, лица без гражданства и иностранные граждане.
В административно-правовых отношениях термин «гражданин» также имеет несколько дру-гой смысл, чем указанный выше. Под гражданином в административно-правовых отношениях понимается не просто физическое лицо, находящееся в постоянных, устойчивых правовых связях с государством. В ряде случаев такие лица в административно-правовых отношениях могут реализовывать свои государственно-властные полномочия, и тогда в этих правоотношениях они будут выступать от имени государства как должностные лица органа государственной власти, но не как граждане.
Для определения гражданина в административно-правовых отношениях основное значение имеет не наличие устойчивых правовых связей с органом государственной власти, а наличие или отсутствие у личности государственно-властных полномочий.