ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ТОТАЛИТАРНОГО ГОСУДАРСТВА
Сам термин появился в конце 20-х годов, когда некоторые политологи стремились отделить социалистическое государство от демократических государств и искали четкое определение социалистической государственности. Понятие «тоталитаризм» означает весь, целый, полный (от латинских слов «TOTALITAS»- цельность, полнота и «TOTALIS» - весь, полный, целый). Оно было введено в оборот идеологом итальянского фашизма Дж. Джентиле в начале 20 в. В 1925 г. это понятие впервые прозвучало в итальянском парламенте.
Тоталитаризм - это общественно-политической строй, при котором государство полностью подчиняет себе все сферы жизни общества и отдельного человека. Государственный социализм, коммунизм, нацизм, фашизм и мусульманский фундаментализм стали его недавними воплощениями. Такое государство не несет ответственности перед обществом посредством периодических тайных и состязательных выборов. Оно использует свою неограниченную власть для контроля всех сторон жизни общества, включая семью, религию, образование, бизнес, частную собственность и социальные отношения. Политическая оппозиция подавляется, процесс принятия решений сильно централизован. Тотальный -- от латинского слова totalis -- и означает всеобщий, всеобъемлющий.
В настоящее время тоталитаризм понимается как политический способ организации всей общественной жизни, характеризующийся всеобъемлющим контролем со стороны власти над обществом и личностью, подчинением всей общественной системы коллективным целям и официальной идеологии. Это не только политический режим, но и определенный тип политической и общественной системы.
Многообразие форм и способов реализации тотального контроля над обществом и его гражданами обусловливает большой разброс в раскрытии сути рассматриваемого явления. И все же наиболее существенные черты тоталитаризма таковы.
Во-первых, абсолютное (тотальное) господство над обществом и человеком рассматриваемой системы обеспечивается, как правило, сочетанием политического господства с идеологическим порабощением, это проявляется не только в том, что в тоталитарных системах налицо господство определенных идей - идеократия), обосновывающих право подобных режимов на существование, стремящихся цель режима его организацию сделать единственно возможными для всех. Особенно важно то, что в силу этого в тоталитарных системах всегда господствуют не государственные, а партийные структуры (партия-государство). Соответственно вся власть сосредоточивается в руках политического лидера харизматического типа, вождя, присоединяющего к своим политическим атрибутам властвования еще суеверное поклонение граждан, что достигается путем сознательного насаждения культа вождя.
Во-вторых, идеократия в условиях тоталитаризма органически связана с монопольным использованием власть имущими средств массовой информации, что позволяет не только господствовать над мыслями граждан, но и обращаться через пропаганду к чувствам граждан, насаждая угодные власти мифы и мифологию, культы и культики, воспитывая население в духе обожествления своих вождей, окружая их ореолом всемогущества и непогрешимости. Широко используемый в этих целях популизм призван внушить гражданам не только то, что поставленная перед обществом цель наилучшим образом отвечает интересам каждого человека, но и то, что стоящие у власти лидеры - наилучшие выразители устремлений и чаяний народа.
В-третьих, тотальное подчинение общества и граждан власть имущим закономерно связано с проникновением идейно-политического контроля во все сферы жизнедеятельности человека и общества, что неизбежно ведет к стиранию грани между политическим и социальным, к отрицанию водораздела между государственной властью и обществом, к уничтожению всякой автономии индивида и его жизни, что приводит к поглощению гражданского общества государством.
В-четвертых, одно из центральных мест в тоталитарных системах отводится системе насилия, механизму репрессий, призванных обеспечивать и поддерживать контроль власть имущих над всем обществом и его гражданами,террор -- неотъемлемое средство его внутренней политики, а страх граждан перед произволом, необоснованными репрессиями -- один из важнейших гарантов стабильности тоталитарных систем.
Таким образом, с этого момента понятие «тоталитаризм», по справедливому замечанию отечественного политолога О.И. Зазнаева, стало использоваться и, кстати, используется по сей день в трех аспектах:
1. Политико-идеологическом: Б. Муссолини ввел этот термин в политических целях, подводя под него идеологическую базу; после второй мировой войны многие политические деятели использовали это понятие для обоснования своего политического курса.
2. Эмоционально-оценочном: средства массовой информации и обыденное сознание пользуются этим термином для негативной оценки самых разных сторон жизни - общества в целом, режима, партий, политических и государственных лидеров, движений и так далее.
3. Научном: несмотря на неразборчивое и нечеткое употребление этого термина в средствах массовой информации, потребность в разработке концепции тоталитаризма возникла, поскольку необходимо было оценить (и сравнить) сталинизм и нацизм, нельзя было игнорировать понятие, ставшее популярным и прочно вошедшее в лексикон политиков, журналистов, простых людей.
В целом, несмотря на предпринимавшиеся зарубежными исследователями после второй мировой войны эпизодические попытки дать общее, универсальное определение тоталитаризма, вопрос, - что же понимать под тоталитарным режимом? - так и остался открытым.
Ситуация, казалось бы, должна была измениться в 70-х - начале 80-х годов, когда появилось множество самых различных определений тоталитаризма. Однако, к сожалению, этого не произошло. Большинство из них нельзя было даже назвать определениями в собственном смысле этого слова. Это были скорее весьма пространные описания того, что скрывается за термином «тоталитаризм».
Среди современных исследователей также нет единого мнения относительно того, что же все-таки понимать под тоталитаризмом.
В целом, несмотря на свою более чем полувековую историю, термин «тоталитаризм» продолжает оставаться одним из наиболее спорных в науке понятий как у нас в стране, так и за рубежом. Сегодня в понятие «тоталитаризм» специалистами различных отраслей знаний вкладывается разный смысл: для одних тоталитаризм - это синоним любых недемократических действий (не только репрессивных) в сфере государственного управления, для других это слово ассоциируется с концлагерями и ГУЛАГом, одни называют тоталитаризмом всю нашу советскую историю, другие ограничивают тоталитаризм рамками сталинизма.
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИТОТАЛИТАРНОГО ГОСУДАРСТВА
Любая тоталитарная система является системой строго однопартийной. В ней полностью отсутствует политический плюрализм, что находит свое выражение в полном запрещении каких-либо партий, кроме той, которая находится у власти. Вспомним в этой связи слова М.П. Томского: «...В обстановке диктатуры пролетариата может быть и две, и три, и четыре партии, но только при одном условии: одна партия будет у власти, а все остальные в тюрьме». Какая-либо фракционность внутри правящей (тоталитарной) партии также запрещена.
Тоталитарная партия относится к числу так называемых партий «нового типа». Такая партия, как правило, создается до возникновения самого режима и играет решающую роль в его установлении – тем, что однажды приходит к власти. При этом приход ее к власти приходит не всегда насильственными мерами. Например, нацисты в Германии оказались у власти вполне парламентским путем, после назначения их лидера А. Гитлера на пост рейхсканцлера. Придя к власти, такая партия становится государственной партией – партийные и государственные структуры объединяются и сливаются, и сама власть становится партийно-государственной.
Власть всецело строится по принципу военной организации, со строгой иерархией и соподчиненностью по вертикали ее членов. Не случайно поэтому, выступая на февральско - мартовском (1937 года) Пленуме ЦК ВКП (б), И.В. Сталин недвусмысленно пояснил, что «в партии 3-4 тысячи руководителей, составляющих ее генералитет, 30-40 тысяч деятелей среднего звена (офицерство) и 100-150 тысяч низовых работников районного звена (унтер-офицерство)».
Таким образом, диктатура Сталина – лишь вершина пирамиды, в которой на каждой ступени был свой авторитарный “вождь”, осуществлявший всю полноту власти на “вверенной” ему территории или в отрасли экономики. Поскольку все этажи этой пирамиды власти заполнялись сверху и были ответственны лишь перед вышестоящими лицами и организациями, то всем этим большим и маленьким “вождям” по сути дела были безразличны интересы народа. Поэтому демократические институты и сама демократия свертывались и уничтожались или приобретали чисто формальный характер; в стране устанавливался тоталитарный режим.
Тоталитарный режим характеризуется, как правило, наличием одной официальной идеологии. Официальная идеология является одновременно идеологией правящей партии и государственной идеологией. Отступление от нее расценивается как проявление нелояльности к существующему режиму и жестоко карается, официально непризнанные убеждения и инакомыслие преследуются. Существует жесткая цензура, независимая пресса отсутствует. В советском Союзе широко практиковались различные фальсификации; в учебнике история представлялась как история победы КПСС аж со средних веков, разумеется, ничего не говорилось о «красном терроре», политзаключенных и голоде в период Советской власти. Власть пытается выступать в роли внешней совести, делает за человека моральный выбор. Мощнейшая пропагандистская машина рисует утопические цели, «великое будущее» - коммунистический или расовый рай. Пропаганда превращалась в воспитательный процесс. В лестнице октябрята - пионеры - комсомол - партия вышестоящие шефствовали, воспитывали нижестоящих. Одновременно создается «образ врага», в качестве которого выступают «реакционные классы» или «низшие народы», сторонники других идеологий. Тезис о внешних и внутренних врагах призван оправдать жесткие методы управления, ограничение свободы личности, массовые репрессии и весь уклад жизни, напоминающий жизнь в осажденной крепости. Связанное с этой формулой бесцеремонное вмешательство власти в веками складывающийся менталитет человека и общества, силовое деформирование сложившихся стереотипов, традиций, идеалов и ценностей людей, посягательство на их сознание и мотивы поведения, разрушение связи времен и преемственности поколений и т.д. – во всем этом заключено самое страшное преступление тоталитарных режимов.
Особо стоит сказать о роли церкви. Являясь более древним институтом, чем политические партии, обладая значительным весом в обществе, церковь стала тем камнем преткновения, который не позволял полностью подчинить душу индивида. Попытки тоталитарного режима устранить, или, по крайней мере, сотрудничать с ней не везде приводили к успеху. В тех странах, где церковь сохранила свои позиции (Италия, Испания), отрицательные последствия тоталитаризма были не столь глубоки, как там, где она была жестоко подавлена (Германия, Россия).
Тоталитарная власть опирается на широкую поддержку народа. Для такого режима характерен культ вождя партии, который в глазах народа обладает харизмой, ему приписываются сверхъестественные свойства: непогрешимость, мудрость. Обожествлению личности тоталитарного диктатора в немалой степени способствует распространение около него ауры недоступной тайны, соответствующей его недостижимому превосходству. С этой целью режим стремится к сохранению в абсолютной тайне частной жизни своих вождей, что контрастирует с той общественной ценностью, которую все демократии придают демонстрации частной жизни президента, короля, премьер-министра и так далее на публике. Не случайно, Борис Суварин (в 30-е годы им была написана и опубликована биография И.В. Сталина) в описании «вождя народов» часто использовал ярлыки: «Сталин - таинственный хозяин Кремля», «Сталин - личность, которую нельзя постигнуть», «Сталин - коммунистический сфинкс», «Сталин - загадка», «неразрешимая тайна».
Полностью подчинив себе область политики, государственного управления, тоталитарный режим стремится охватить своим тотальным контролем и такую важную сферу человеческой жизнедеятельности как отношения экономические. Поэтому для тоталитарного государства характерно наличие жестко централизованной, планируемой сверху экономики, основывающейся на приказах, применении принудительных мер, таких, например, как трудовая повинность, продразверстка, широкое применение труда репрессированных.
В этой экономике нет места экономическому интересу как исходному побуждению хозяйственной деятельности. Господствует прямое внеэкономическое принуждение и насилие. «Старый принцип — Кто не работает – тот не ест, заменяется новым: кто не повинуется - тот не ест.» - этот известный социалистический лозунг наглядно демонстрирует уровень мотивации и стимулирования труда в тоталитарном государстве, который низведен до необходимости непосредственного удовлетворения каждым человеком своих физиологических потребностей для элементарного выживания и физического существования. В этих условиях отдельный индивид становится полностью зависимым от единственного работодателя в лице государства. При любой попытке вырваться из этой зависимости человек остается без средств к существованию, а то и без свободы.