Актуальность темы. Механизм государства обычно понимается как система институтов, принимающих участие в осуществлении функций государства. При этом производится четкое разграничение между, во-первых, институтами, осуществляющими функции государства посредством реализации государственно-властных полномочий, во-вторых, институтами, осуществляющими функции государства без использования государственно-властных полномочий в силу их отсутствия и, в-третьих, институтом, осуществляющим функции государства опосредованно через своих представителей в государственных органах.
К первой группе институтов относится государственный аппарат, включающий в свою структуру органы государственной власти. Ко второй группе относятся коммерческие и некоммерческие организации, участвующие в осуществлении функций государства. К третьей группе относится такой факультативный элемент механизма государства, как партия парламентского большинства. «Уникальность партии парламентского большинства (правящей партии) заключается в том, что при осуществлении своих парламентских и правотворческих функций, партия выступает не только от имени своих членов (это было бы опрометчиво хотя бы с позиции будущих предвыборных кампаний), а от имени всего общества, осуществляя в полной мере представительскую функцию».
Сразу отметим, что так называемая «парламентская коалиция» элементом механизма государства выступать не может в силу лишь ситуативного единства интересов. Особое место в структуре механизма государства занимают правоохранительные органы, составляющие также и субъектный состав правоохранительной системы. Обычно правоохранительные органы в теоретико-правовой науке относят к государственному аппарату. Это вполне справедливо, так как именно правоохранительные органы выступают базовым элементом аппарата принуждения, осуществляя при этом государственную власть с потенциальным и реальным использованием силовых средств воздействия на правонарушителей.
Степень научной разработанности темы исследования. Вопросом правоохранительных органов посвящены работы таких ученых-правоведов как: Е. Ю. Аврутин, А. Б. Венгеров, Н. А. Власенко, А. Г. Воробьёва, А. А. Гавриленко, А. Н. Головистикова, А. С. Пиголкин, Ю. А. Дмитриев, И. В. Григорьева, А. В. Гусев, К. Ф. Гуценко, М. А. Ковалев, И. А. Ишимов.
Объектом курсовой работы являются нормы права, направленные на регулирование деятельности правоохранительных органов.
Предметом курсовой работы является сущность правоохранительных органов в механизме современного государства.
Целью курсовой работы является исследование правоохранительных органов в механизме современного государства.
Задачи исследования:
– изучение понятия и признаков механизма государства;
– рассмотрение назначения правоохранительных органов;
– рассмотрение места и роли правоохранительных органов в механизме современного государства.
Методологической базой данного исследования являются следующие методы: анализа, синтеза, сравнительный, системный, формально-юридический.
В курсовой работе исследованы нормативные правовые акты Российской Федерации, в том числе Конституция Российской Федерации; учебная и научная литература, которая затрагивает как труды в области теории государства и права, так и некоторые положения отраслевых наук.
Структура данной работы определяется целью и задачами исследования и включает в себя введение, две главы, заключение и список использованных источников.