Одним из важнейших составных частей процесса правообразования является правотворческая деятельность, обеспечивающая государственное руководство обществом.
Правотворчество является одной из самых изучаемых тем в современ-ной юриспруденции в силу целого ряда причин. Во-первых, оно является сущностной характеристикой права, т.к. в зависимости от подходов к нему, можно по-разному ответить на вопрос, что такое право, каковы его субъек-ты, можно ли различать «право» и «неправо» и т.д. Во-вторых, в последнее столетие правотворчество ста¬ло представлять собой процесс, во время кото-рого государство в лице своих орга¬нов и общество непосредственно взаимо-действуют. Этому способствовало и раз¬витие парламентаризма, и введение в ряде стран института народной инициативы, и совершенствование избира-тельной системы, и применение различных демокра¬тических процедур, например, таких как референдум. В периоды активного взаи¬модействия про-являются позиции сторон, отражающие их правовые ценности. В- третьих, современная эпоха поставила несколько новых проблем, которые требуют решения.
Своевременность, полнота и точность законодательных решений, каче-ство законов становятся, во многом, определяющим фактором развития ры-ночных отношений, политического, социального и духовного развития Рос-сии. Вместе с этим, по результатам правотворческой работы судят о госу-дарстве в целом, степени его демократичности, цивилизованности, культур-ности. Человеческое общество всегда нуждалось в точных и совершенных правовых решениях, в такой деятельности органов государства, в результате которой создаются нормы права, правила поведения граждан и организаций. Право придает политике государственного аппарата четкую нормативную конкретность. Несовершенство правовой регламентации способно ослабить государство. На современном этапе развития российского общества совер-шенствование правовой основы государственной и общественной жизни – одно из направлений его демократизации, что означает возрастание органи-зующей роли права в отношении государства.
Отечественная и зарубежная юридическая наука уделяет серьезное внимание проблемам правотворчества. Ввиду особой значимости данного вида юридической деятельности, сопутствующей актуальности на различных этапах развития общества и государства, научный интерес к данной области исследования наблюдался (и возрастает в современный период) со стороны представителей как науки общей теории государства и права, так и отрасле-вых юридических наук (работы С.С.Алексеева, Н.А.Богдановой, , A.Б.Венгерова, Н.В.Витрука, А.В.Васильева, Д.А.Керимова, И.В.Котелевской, С.А.Комарова, А.Е.Козлова, Е.И.Козловой, О.Е.Кутафина, B.Н.Кудрявцева, В.М.Корельского, В.В.Лазарева, Г.В.Мальцева, М.Н.Марченко, А.В.Мицкевича, А.В.Малько, Н.И.Матузова, A.Нашиц, В.С.Нерсесянца, А.С.Пиголкина, С.В.Полениной, В.Д.Перевалова, Т.Н.Рахманиной, В.М.Сырых, Ю.А.Тихомирова, Т.Я.Хабриевой, В.Н.Хропанюка, А.Ф.Черданцева, и др.).
Объектом исследования является общественные отношения в сфере правотворческой деятельности в современной России, ее организация и пра-вовая регламентация.
Предметом работы являются нормы права, регулирующие процесс правотворчества в современной России, а также практическая деятельность различных субъектов данного процесса.