Актуальность выбранной темы. Конституция РФ провозгласила, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, установив тем самым приоритет прав личности по отношению к остальным социальным ценностям. Одновременно Конституция РФ закрепила право граждан на благоприятную среду, охрану здоровья и имущества.
В настоящее время глава 6 КоАП РФ , в которой собраны нормы, устанавливающие ответственность за административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность, содержит 36 статей.
В соответствии со ст. 2 федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» под охраной здоровья граждан понимается система мер политического, экономического, правового, социального, научного, медицинского, в том числе санитарно-противоэпидемического (профилактического), характера, осуществляемых органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, их должностными лицами и иными лицами, гражданами в целях профилактики заболеваний, сохранения и укрепления физического и психического здоровья каждого человека, поддержания его долголетней активной жизни, предоставления ему медицинской помощи.
Установление административной ответственности за посягательства на здоровье населения в целом, общественную нравственность и несовершеннолетнего в частности, выступает одной из мер правового обеспечения достижения указанных целей.
Здоровье населения и общественная нравственность как видовые объекты правонарушений, входящих в рассматриваемую главу КоАП РФ, представляют собой совокупность охраняемых законодательством об административных правонарушениях общественных отношений, обеспечивающих безвредные условия жизнедеятельности многих людей.
Одной из форм посягательства на здоровье является употребление запрещенных средств и веществ, а именно наркотиков, психотропных веществ, новых потенцально опасных психоактивных веществ, а также потребление табака.
Проблема наркотизации общества, ставшая по настоящему острой в последние годы, распространяется преимущественно в молодежной среде. Прослеживается динамичный и стабильный процесс реализации наркотиков. Особые опасения вызывают показатели, которые характеризуют участие несовершеннолетних в совершении административных правонарушений и преступлений в этой сфере, среди которых довольно распространены употребление наркотических, психотропных веществ и их аналогов. И, конечно же, их употребление никак не может быть отделено от их незаконного оборота, приобретения, хранения перевозки и т.д. Подобные правонарушения в большинстве случаев являются первым шагом на пути к совершению уголовнонаказуемого деяния, поэтому они и представляют большую общественную опасность. Главное Управление по контролю за оборотом наркотиков МВД России ежегодно предоставляет отчеты о изменении динамики статистики правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и граждан, употребляющих их.
Общественную нравственность можно рассматривать как совокупность традиций и обычаев, которые сформировались в течение продолжительного времени у какого-либо народа, проживающего на конкретной территории. Все то, что совершается не в соответствии с устоявшимися традициями, является безнравственным. Общественная нравственность можно также понимать, как именно ту сферу, которая противостоит существованию в обществе полового распутства, и прежде всего, проституции, как достаточно распространённого явления и отвечает за ограждение граждан от столкновения с ним в повседневной жизни. Именно такое «суженное» понятие необходимо для правильного определения границ правоохранительной деятельности в рассматриваемой области.
Объектом данной работы выступают здоровье населения и их правовое обеспечение.
Предмет - общественные отношения.
Целью данной работы является характеристика составов и квалификация отдельных видов административных правонарушений, посягающих на права граждан, на здоровье населения и общественную нравственность.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- раскрыть понятие и признаки административного правонарушения;
- раскрыть признаки правонарушений, посягающих на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность;
- охарактеризовать составы и квалификацию правонарушений, посягающих на права граждан, на здоровье населения, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность.
В процессе работы использовались формально-логический, системный, структурно-функциональный и другие общенаучные методы исследования, а так же частнонаучные методы - аналогии, поиска закономерностей, сравнительного правоведения и т.д.