ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1. История появления и развития института пенсий в Российской Федерации и ее правовая основа
Государственное пенсионное обеспечение на территории Российского государства впервые упоминается еще в древние времена. В летописях отмечено, что князья, а также воеводы дружин заботились не только о пропитании и вооружении поданных, но и обеспечивали их в случае получения ранений, при достижении старости и т.д. С течением времени забота о престарелых и раненых прочно вошла в практику.
В 1663 году при царе Алексее Михайловиче раненым были назначены «лечебные» денежные выплаты. Их размер непосредственным образом зависел от тяжести полученных увечий . Распространенными формами социальной поддержки военных, ушедших со службы по ранению, стало предоставление поместья или же прибавки земель к имеющимся владениям.
В годы правления Петра Великого внимание к раненым, увечным, престарелым воинам было усилено. Их стремились устроить таким образом, чтобы они имели какой-либо источник существования. Законодательные акты этого периода содержали предписания об обязательствах государства оказывать помощь инвалидам и раненым за счет государственного бюджета.
В дальнейшем представленные традиции только развивались. Так, Екатерина II определила денежное содержание из государственной казны отставников военной службы . Размеры ранее выплачиваемых пенсий были увеличены.
Но в основном пенсионное обеспечение было доступным для государственных служащих и военных. Лишь во второй половине XIX века системное пенсионное обеспечение проникло в сферу частного предпринимательства . Это было связано с принятием закона, который обязал владельцев частных железных дорог создавать кассы для выдачи пособий по болезни, а также уходу с работы по инвалидности. Их основу составили отчисления от заработной платы работников, которые накапливались на личных счетах. При получении увечья, в случае наступления какой-либо профессиональной болезни из накопленных на данных счетах средства подлежали выплате в виде пособий. Данная системе стала именоваться страховой, так как взносы, уплаченные работниками, были его страховкой на случай нетрудоспособности.
Ряд радикальных преобразований в пенсионном обеспечении был осуществлен после революции 1917 г. В частности, в 1917 г. вышло Постановление «О выдаче процентных надбавок к пенсиям военно-увечных». Годом позднее было принято Постановление «Об утверждении Положения о социальном обеспечении трудящихся» .
В 1924 г. было введено пенсионное обеспечение за выслугу лет для научных работников, а также преподавателей рабфаков. Еще одним годом позднее были установлены пенсии за выслугу лет для учителей сельских и городских школ . Размеры пенсий прямолинейно зависели от среднемесячного заработка, состава семьи, условий труда.
В это десятилетие система пенсионного обеспечения была подменена системой социального страхования, исходящей из того, что все организации отчисляли государству налоги, из которых формировался бюджет страны. Из бюджета подлежали переводу расходы на все государственные нужды: строительство дорог, заводов, выплату пенсий гражданам и т.д.
Указанная система продолжала сохраняться вплоть до распада Советского Союза. После 1991 г. стало очевидно, что необходимо менять систему пенсионного обеспечения, так как начал происходить переход от централизованного планового руководства народным хозяйством к рыночным методам . Это запустило современный этап развития системы пенсионного обеспечения, который продолжается и сегодня.
Статьи 39 Конституции Российской Федерации гласит: «Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом».
На современном этапе развития законодательная база о пенсионном обеспечении довольно широка. Так, к данной системе могут быть отнесены такие основные Федеральные законы:
? Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации ;
? Об основах обязательного социального страхования ;
? О государственном пенсионном обеспечении в РФ ;
? Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ;
? О социальной защите инвалидов в Российской Федерации ;
? О страховых пенсиях ;
? О накопительных пенсиях .
Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» устанавливает, что пенсия по государственному пенсионному обеспечению назначается и подлежит выплате в соответствии с этим законом. Кроме того, установлено, что изменение условий, норм назначения, выплаты пенсий по государственному пенсионному обеспечению, осуществляется только путем внесения изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».
Федеральный закон «О страховых пенсиях» конкретизирует, что система законодательства о страховых пенсиях состоит из этого закона, Федеральных законов «Об основах обязательного социального страхования», «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», других федеральных законов.
Страховые пенсии подлежат установлению и выплате в соответствии с законодательством о страховых пенсиях. Любые изменения условий назначения страховых пенсий, норм установления страховых пенсий, порядка их выплаты осуществляются только путем внесения изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях».
В сфере пенсионного обеспечения, кроме сказанного, применяются общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством о страховых пенсиях, применяться должны правила международного договора РФ.
На основании вышеизложенного, можно сделать следующий вывод:
Зачатки пенсионной системы России начали формироваться еще более 300 лет назад. Процесс развития пенсионного законодательства активным образом продолжается и сегодня, на что указывает постоянно дополнение системы законодательных актов в этой сфере.
1.2. Система пенсионного обеспечения в Российской Федерации
Пенсионное обеспечение выступает одной из ведущих гарантий социальной защиты граждан. Пенсионная система является многогранным комплексом государственных органов социальной защиты, ответственных за назначение и выплату пенсий, органов Пенсионного Фонда России, выполняющих функцию сбора, а также аккумуляции страховых платежей, их перераспределение .
Система пенсионного обеспечения призвана выполнять две функции: социальную и стимулирующую.
Сущность социальной состоит в перераспределении непосредственно через пенсионную систему нормального уровня жизни тем, кто утратил трудоспособность или находится за пределами трудоспособного возраста. Реализуется функция за счет повышения минимальной пенсии, введения компенсационных выплат к ним и т.д.
Стимулирующая функция позволяет обеспечить связь результатов трудовой деятельности непосредственно с будущей пенсией, а это, в свою очередь, должно отражаться на активности трудоспособной части населения.
Важнейшие принципы организации пенсионной системы:
? максимально возможный охват пенсионной системой населения;
? непосредственно солидарное распределение пенсионной нагрузки между субъектами пенсионной системы – работниками и работодателями;
? обеспечение дохода в виде замещения большой доли заработка, утраченного в результате вынужденного или добровольного выхода на пенсию, всем застрахованным в случае инвалидности или наступления старости;
? индексация пенсий;
? охват социальной защитой против бедности категорий граждан, не имеющих требуемого страхового стажа и в случае потери кормильца .
Статья 5 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении» устанавливает такие основные виды пенсий (государственных):
? пенсия за выслугу лет (федеральные государственные служащие, военнослужащие);
? пенсия по старости (граждане, пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф);
? пенсия по инвалидности (военнослужащие, участники Великой Отечественной войны, граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, космонавты);
? социальная пенсия по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца (нетрудоспособные граждане);
? пенсия по случаю потери кормильца (нетрудоспособные члены семей погибших (умерших): военнослужащих, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, космонавтов).
С момента обновления законодательства в рассматриваемой сфере объектом повышенного внимания стали такие пенсии: страховая пенсия и накопительная пенсия.
Страхования пенсия представляет собой ежемесячную денежную выплату для компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, которые они получали в период трудовой деятельности, компенсация дохода, который нетрудоспособные члены семьи утратили в связи с его смертью .
Дополнительно к страховой пенсии должны быть установлены фиксированная выплата в твердом размере, зависящая от вида той или иной страховой пенсии. Размер выплат каждый год подвергается индексации государством.
Виды страховых пенсий: страховая пенсия по старости; страховая пенсия по инвалидности; страховая пенсия по случаю потери кормильца.
Страховая пенсия по старости – самый распространенный вид пенсии в России. Право на нее имеют мужчины, достигшие установленного законом возраста, и женщины, для которых установлен по умолчанию меньший пенсионный возраст, при наличии необходимого страхового стажа и минимальной суммы пенсионных баллов (с учетом переходных положений пенсионного законодательства) . Отдельные категории граждан могут получить право на страховую пенсию раньше. Списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается досрочная пенсия по старости, утверждены Правительством РФ.
Для лиц, замещающих государственные должности РФ и замещаемые на постоянной основе государственные должности субъектов РФ, замещаемые на постоянной основе муниципальные должности, должности государственной гражданской службы РФ и должности муниципальной службы, для назначения страховой пенсии по старости .
Для назначения страховой пенсии по старости должны быть соблюдены три условия.