В современном обществе вопрос контроля и надзора в системе государственного управления, которое направлено на регулирование отношений всех сфер жизни государства и общества в целом, приобретает всё большее значение. Преобразования, проходящие в нашем государстве в последнее время, способствуют реализация контроля и надзора, которые обеспечивают необходимую динамику в развитии страны, а также являются основным фактором становления правового государства и развития гражданского общества. Управление в целом и государственное управление осуществляется с помощью взаимодополняемого и взаимозаменяемого контроля и надзора, так как эффективное управление предполагает грамотный контроль.
Актуальность темы заключается в том, что контроль и надзор составляют важнейшую функцию государства, так как он осуществляется в тех или иных формах и в различном объёме при реализации всех функций государства.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере контроля и надзора в системе государственного управления.
Предметом исследования является научная литература, а также законодательство в сфере контроля и надзора в системе государственного управления.
Основной целью является на основе анализа выявить проблемы и предложить пути совершенствования. Задачами работы являются дать общую характеристику понятиям, принципам, видам и субъектам процедуры контроля и административного надзора, проанализировать сходства и различия контроля и надзора в системе государственного управления.
В ходе научного исследования были применены такие методы, как анализ и наблюдение.
Степень изученности темы в научной литературе: Беляев Валерий Петрович «Контроль и надзор в Российском государстве», а также «Право и политика», в которых автор исследует контроль и надзор как автономные формы юридической деятельности, а также анализирует их признаки и функции, содержание, сущность, принципы и виды, их место и роль в правовом регулировании современных общественных отношений. Также учебник Салимжанова Марселя Хакимовича - «Менеджмент», в котором даётся немало информации о понятии и сущности управления. В его учебнике говорится о том, что управлять - это означает предвидеть (учитывать будущее и разрабатывать программу действий), организовывать (создать двойной - материальный и социальный - организм учреждения), распоряжаться (заставлять коллектив работать надлежащим образом), координировать (взаимосвязывать, объединять, гармонизировать все действия и усилия) и контролировать (обеспечивать, чтобы всё происходило в соответствии с установленными правилами).
Структурно курсовая работа состоит из введения, теоретической и практической частей, заключения и библиографического списка.
В первой главе «Теоретические основы контроля и надзора в административном праве», раскрывается понятие, принципы, виды и субъекты процедуры контроля, а также понятие, виды и субъекты процедуры административного надзора.
Во второй главе «Соотношение процедур контроля и надзора», рассматривается сходства и различия контроля и надзора в системе государственного управления. Также были рассмотрены и изучены нормативные правовые акты Российской Федерации, судебная практика и научная литература.