Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

valeravan 350 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 26 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 14.06.2022
Согласно Конституции РФ положения о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а политика России как социального государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, относятся к основам конституционного строя. Каждому человеку гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Несмотря на четкие предписания Конституции, они далеко не в полной мере реализуются на практике.
Введение

Актуальность темы работы. Проведение очередной пенсионной реформы актуализировало проблему реализации права граждан Российской Федерации на пенсионное обеспечение. В силу того, что пенсионная система представляет собой сложный экономико-правовой институт, обосновывается, насколько степень реализации конституционного права граждан на пенсионное обеспечение и качество правового регулирования зависят от решения системных проблем российской экономики, самой пенсионной системы, всей сферы социального обеспечения. Пенсионные правоотношения являются одним из самых сложных теоретических и практических вопросов современного права социального обеспечения. Научное исследование данной проблематики началось с момента выделения отрасли права социального обеспечения из трудового права. Социально-обеспечительное и пенсионное законодательство является очень динамичным. Пенсионное обеспечение трижды претерпевало существенные изменения, в основном из-за перехода экономики от административно-плановой к рыночной. Правоотношения, базировавшиеся на алиментарных началах, трансформировались в страховые отношения. В связи с изложенным считаем актуальным и необходимым исследовать сущность пенсионных правоотношений. Объектом исследования являются общественные отношения, которые возникают в сфере государственного пенсионного обеспечения. Предметом изучения являются нормы права, которые содержаться в нормативных актах и определяют порядок правового регулирования в сфере государственного пенсионного обеспечения в РФ. Целью настоящей работы является сравнительный анализ советского пенсионного обеспечения с современной государственной пенсионной системой. Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи: 1. Рассмотреть пенсионное обеспечение в советском союзе; 2. Государственное пенсионное обеспечение СССР; 3. Рассмотреть виды пенсий и категории лиц, имеющих право; 4. рассмотреть сравнительный анализ советского государственного пенсионного обеспечения. Методологическую основу работы составляют такие методы как диалектический метод познания, правовой анализ, сравнение, обобщение и т.д. Степень научной разработанности. К знаковым работам в советский период, посвященным правоотношениям по социальному обеспечению в целом и пенсионным правоотношениям в частности, следует отнести научные труды: В.С. Андреева, А.Д. Зайкина, Р.И. Ивановой, М.Д. Шаргородский, Ю.К. Толстой, и многие другие. Структура работы построена с учетом поставленных задач и состоит из введения, двух глав, заключения и списка источников и литературы и приложения.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1 . ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ 5 1.1.Пенсионное обеспечение в советском союзе 5 1.2. Государственное пенсионное обеспечение СССР 8 ГЛАВА 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 12 2.1. Виды пенсий и категории лиц, имеющих право 12 2.2.Сравнительный анализ советского государственного пенсионного обеспечения 17 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22 СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 24 ПРИЛОЖЕНИЕ А 26
Список литературы

Нормативные правовые акты 1. Конституция Российской Федерации(принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрании законодательства РФ. 04.08.2020, N 31, ст. 4398. 2. Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 26.05.2021) "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"// Собрание законодательства РФ. 17.12.2001. N 51. ст. 4831 3. Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ (ред. от 21.12.2021) "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"//Собрание законодательства РФ. 17.12.2001. N 51. ст. 4832. 4. Постановление Правительства РФ от 16.07.2014 N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение" // Собрание законодательство РФ. 28.07.2014. N 30 (ч. II). Ст. 4306. Литература 5. Алексеева И.С. Пенсионное страхование в Российской Федерации: актуальные проблемы и задачи // Социальное и пенсионное право. 2019. N 1. С. 11 - 15. 6. Алексеев И.А. К вопросу о становлении и развитии российского законодательства о юридической ответственности органов публичной власти // Муниципальная служба: правовые вопросы. 2020. N 3. С. 7. 7. Воронин Ю.В. К вопросу о роли социального обеспечения в рыночной экономике // Право и социальное развитие: новая гуманистическая иерархия ценностей: Монография / Отв. ред. А.В. Габов, Н.В. Путило. М., 2019. 8. Габов А.В. Баланс конституционно защищаемых ценностей и интересов как условие реализации социальных гарантий // Право и социальное развитие: новая гуманистическая иерархия ценностей: Монография / Отв. ред. А.В. Габов, Н.В. Путило. М., 2018. 9. Козырева П.М., Смирнов А.И. Российские пенсионеры в условиях кризиса // Социальные исследования. 2018. N 1. 10. Кочетков В.В. Особенности заимствования и развития конституционных ценностей в российской юриспруденции // Российский юридический журнал. 2020. N 1. С. 9 - 19. 11. Капустина О.В. Льготные пенсии в системе государственного пенсионного обеспечения Советского Союза (1956 - 1991 гг.) // Социальное и пенсионное право. 2018. N 4. С. 49 - 54. 12. Любашкова Е. Кто превратил нас в "нерентабельных" людей? // Еженедельник "Аргументы и Факты". 2018. 7 февр. N 6. 13. Невинский В.В. Право человека на достойную жизнь в системе конституционных ценностей России (не взятый рубеж постсоветской истории) // Конституционное и муниципальное право. 2018. N 12. С. 56 - 65. 14. Путило Н.В. Юридические критерии социального государства: новые подходы // Журнал российского права. 2019. N 10 15. Социальное обеспечение: настоящее и будущее: Монография / Отв. ред. М.Л. Захаров, Ю.В. Воронин. М., 2018. С. 74. 16. Пенсионные системы и пенсионные реформы / Сост. О.Г. Дмитриева. М.: Наука, 2019. С. 43.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1 . ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ 1.1.Пенсионное обеспечение в советском союзе Пенсионная система, даже в своем рудиментарном виде, складывалась в СССР достаточно долго. В 1918 году декретом Совнаркома РСФСР право на социальные выплаты получили граждане, «лишенные основного заработка или его части вследствие утраты трудоспособности или безработицы». То есть тут речь шла либо о пособии по безработице, либо о пенсии по инвалидности. В течение 1920-х годов постепенно появились и другие категории граждан, имеющих право на социальные выплаты. Так, в 1921 году на повышенные пенсии смогли претендовать «престарелые и инвалидные педагоги, имеющие заслуги в деле народного образования». Постепенно ввели пенсионное обеспечение для военных, потерявших трудоспособность во время боевых действий, а в 1929 году пенсии наконец получили определенные категории служащих. Это были работники горной, металлургической и электропромышленности, а также железнодорожного и водного транспорта. Тут же можно встретить знакомые цифры: пенсии назначались мужчинам 60 лет и женщинам 55 лет. При этом стаж первых должен был составлять 25 лет, а вторых — 20 лет. Наконец, важной вехой в становлении пенсионной системы СССР стала статья 12 «Положения о пенсиях и пособиях по социальному страхованию», утвержденная постановлением Совнаркома в 1930 году. Согласно ей работники всех госпредприятий могли претендовать на пенсионные выплаты по старости. Впрочем, важно понимать, что в то время СССР был преимущественно аграрной страной, но о государственных пенсиях для колхозников и крестьян речь не шла, хотя они составляли большую часть населения страны. Но уже в 1935 году в Конституции Советского Союза было закреплено право всех граждан страны на пенсионное обеспечение.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 22 страницы
240 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 20 страниц
250 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 39 страниц
468 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 39 страниц
468 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 25 страниц
300 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 37 страниц
444 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg