В процессе перехода к постиндустриальной экономической системе и глобализации хозяйственной жизни феномен экономического роста претерпевает существенные изменения. Определяющее значение все более приобретают не количественные, а качественные параметры роста. Именно они становятся ключевыми факторами, обеспечивающими национальное развитие и национальную конкурентоспособность в глобализирующемся мире.
Характер и динамика экономического развития страны являются предметом самого пристального внимания экономистов и политиков. От того, какие процессы происходят в динамике и уровне развития, какие при этом происходят структурные изменения в национальной экономике, зависит очень многое в жизни страны и ее перспективах.
Параметры экономического роста, их динамика широко используются для характеристики развития национальных хозяйств, в государственном регулировании экономики. Население оценивает деятельность высших хозяйственных и политических органов той или иной страны прежде всего на основе рассмотрения показателей динамики экономического роста, динамики уровня жизни. Экономический рост, его темпы, качество и другие показатели зависят не только от потенциала национального хозяйства, но в значительной степени от внешнеэкономических и внешнеполитических факторов.
Вместе с тем экономический рост позволяет, например, осуществить новые программы по борьбе с бедностью и загрязнением окружающей среды без падения существующего уровня потребления, сокращения объемов инвестиций и производства, общественных благ.
Экономический рост обличает решение проблемы ограниченности ресурсов. Очевидно, экономический рост имеет большое значение. Поэтому актуальность выбранной нами темы заключается в том, что экономический рост является ключевым фактором повышения уровня благосостояния. Именно он позволяет увеличивать потребление благ, сокращать рабочую неделю и т. п. И хотя год от года подобные улучшения происходят почти незаметно, небольшие различия в темпах ежегодного прироста приводят к заметной разности в скорости роста.
В том числе данная тема курсовой работы выбрана для изучения, так как экономический рост является одной из наиболее важных характеристик экономической жизни любой страны мира. Как известно, экономика развивается циклически, то есть за экономическим спадом всегда следует подъем. Поэтому важно понять суть и причины экономического роста, чтобы лучше разобраться в экономике своей страны и экономике как таковой.
Целью курсовой работы является выявление сущности экономического роста и развития.
Для достижения поставленной цели в работе определены следующие
задачи:
- выявить факторы экономического роста;
- проанализировать воздействие экономических факторов на темпы развития экономики;
- изучить стратегию экономического роста и развития российского общества, а также мировой опыт.
Объектом основных исследования квартал выступает структура, функционирование и развитие экономики в России и в мире.
Предметом начался исследования - количественные и качественные факторы динамики роста и развития экономики в России и в мире.
Теоретической основой исследования послужили концепции и подходы, представленные в классических и современных трудах отечественных и зарубежных ученых по проблемам экономического роста и развития, становления постиндустриальной экономики, развития технико-экономических укладов, особенностей национальных моделей экономики, а также программные и прогнозные разработки экспертов и государственных органов. Такими учеными были: Поспелова Е.Б., Розанова Н.М., Ромер Д., Симагина О., Слуцкер В. И. и другие.
Тема работы, ее цели и задачи определили методологию исследования. В работе использовались элементы диалектического метода, метод анализа и синтеза, системный подход, метод сравнительного анализа, статистические методы.
В качестве информационно-статистической базы использованы фактические материалы, содержащиеся в монографиях и периодических изданиях, экспертные оценки, источники Росстата, ресурсы Интернета.
Структура минимума курсовой бутаева работы третьи состоит вместе из введения, ресурсы двух превышают глав глава с
подразделами, учебник заключения третьи и библиографического взаимных списка.
?