Теоретические основы формирования кредитных операций
1.1. Сущность кредитных операций банков
Увеличение уровня рационального поведения участников эконо-мических взаимоотношений, снижение объема трансакционных потерь и минимизация расходов на получение информации – все данное при-надлежит к деятельности банков в условиях рыночной неопределенно-сти. Таким образом, банки обретают тип информационно-аналитических центров, использующих аккумулированную информа-цию в интересах участников финансовых взаимоотношений за возна-граждение. Банками удовлетворяются такие потребности участников как: увеличение ресурсов, приобретение дополнительных ресурсов, реализация расчетов и платежей, сохранение валютных денег, приоб-ретение консультации и т.д.
Роль банковских услуг заключается в том, чтобы исполнять отме-ченные ранее потребности. Совокупность всех имеющихся в настоя-щее время банковских услуг, гарантирует покупателю удобную работу с валютными средствами, ценностями и т.п. Таким образом, мы можем дать определение понятию «банковский сервис» – это тип работы, предопределенной валютным характером операций и лицензировани-ем банковской работы, направленной на удовлетворение нужд челове-ка, группы и сообщества в целом, в ходе которой не формируется ма-териально-вещественный продукт. В настоящее время список имею-щихся услуг возрастает с каждым днем, возникают новые виды стра-хования, взносов и т.д. Опыт зарубежных банков говорит о том, что банковские услуги формировались в конкретной последовательности во всех государствах. В качестве примера приведем их возникновение, становление и развитие в США (табл. 1).
Таблица 1
Банковские услуги и США
Порядок возникновения услуг Услуги, развивающиеся в настоя-щий момент
Трастовые услуги Предложение услуг, типичных для ин-вестиционных и торговых банков
Чековые счета Предложение брокерских услуг по операциям с ценными бумагами
Поддержка кредитами деятельности правительства Продажа пенсионных планов
Хранение ценностей Продажа страховых услуг
Сберегательные депозиты Предложение рискового капитала
Обмен валюты Потребительский кредит
Учет коммерческих векселей Финансовое консультирование
Сберегательные депозиты Управление потоками наличности
Предоставление кредитов предприя-тиям Лизинг оборудования
С формированием информационных технологий появились банковские электронные услуги, которые комфортны тем, что сервис проводится в реаль-ном времени в удобное время и в удобном месте для клиента. Но удобство свя-зано с рядом рисков. Ключевые из них – это атаки хакеров и общечеловеческий фактор.
Мошенничество в системах дистанционного банковского сервиса никак не является редкостью, в своем формировании оно не стоит на месте и регулярно улучшается, повышая прибыль хакеров. По этой причине следует придержи-ваться следующих советов: внимательно относитесь к текстовым уведомлениям в вашем телефоне, которые зачисляются с банка; не подтверждайте процедуры, которые вами не осуществлялись; заходите в личный кабинет только с надежно защищенного устройства.
Под банковскими операциями понимаются способы реализации функций банка, которые устанавливают направления банковской работы. Только Цен-тральным банком или его учреждениями подтверждается право в осуществле-ние коммерческим банком той или другой операции. Непосредственно банков-ские операции считаются источником заработка банка и носят преимущественно коммерческий характер. С целью того чтобы уменьшить затраты и формализо-вать бизнес-процессы, банковским операциям присваивают конкретный стандарт и осуществляют их согласно конкретной технологии и законам, которые гаран-тируют им юридическую силу, выполнение интересов как клиента, так и банка.
Большинство банковских операций могут осуществлять и небанковские кредитные компании. Такие операции как выпуск наличных денег в обращение, осуществляемый основным банком, а кроме того определенная совокупность операций (кредитных, депозитных и расчетных) считаются только банковскими и характеризуют юридический статус банка.
Банковский продукт рассматривается как совокупность услуг, удовлетво-ряющих конкретные потребности покупателя. Но не нужно воспринимать бан-ковский продукт как обыкновенный список услуг банка, так как в широком представлении он содержит в себе совокупность технологии формирования, предложения (продажи и сопровождения) услуг, а кроме того учета, контроля, анализа расходов в их оказание, производительности и прибыли.
На сегодняшний день одним из основных направлений банковского бизне-са считается формирование новейших продуктов. Главными элементами банков-ского продукта считаются: стоимость, информационные технологии, навыки и высокая квалификация работников, занимающихся процессом исследования и осуществлении продукта. С целью того, чтобы банковский продукт стал резуль-тативным на конкретном рынке, необходимо при его разработке и продвижении в рынок, соблюдать следующие основы: направленность на покупателя, ком-плексность, унификация компонентов продукта, его индивидуализация, мотиви-рование, организованность процесса, формирования продукта.
В некоторых случаях сложно провести грань между понятиями услуги и продукта, т.к. они совместно ориентированы в получение прибыли и удовлетво-рение нужд покупателя. Однако открытие вклада – это продукт, а обслуживание по нему – уже является услугой.
1.2 Сущность, цели, задачи, виды и этапы кредитных операций
На сегодняшний день благодаря кредиту человек может улучшить свою платежеспособность и уменьшить время, необходимое для удовлетворения личных потребностей. Следовательно, можно сказать, что основной целью кре-дитования физических лиц является удовлетворение потребительских нужд населения.
Задачи потребительского кредита в целом отвечают задачам классических кредитов. Специалисты отмечают, что в рыночной экономике с помощью креди-та облегчается и становится реальным процесс движения капитала из одних от-раслей в другие.
В наше время существует большое количество видов кредита. Классифи-кация кредитов представлена в таблице 2 (табл.2)
Таблица 2
Классификация кредитов
Признак Виды кредитов
Сфера функционирования 1. Потребительская сфера
2. Для расширенного воспроизводства кредита
3. Кредиты на формирования оборот-ных фондов
Сфера применения 1. Направляемые в сферу производства
2. Обслуживающие сферу обращения
По цели кредитования 1. Целевые
2. Нецелевые
По срокам кредитования 1. Краткосрочные (сроком от 1 дня до 1 года)
2. Среднесрочные (сроком от 1 года до 3–5 лет)
3. Долгосрочные (сроком свыше 3–5 лет)
Размеры 1. Мелкие (до 1% собственных средств банка)
2. Средние (от 1 до 5%)
3. Крупные (свыше 5 %)
Способ предоставления 1. Компенсационные
2. Открытие кредитной линии
3. Платежные
4. Овердрафт
Валюта предоставления 1. Национальная валюта
2.Иностранная валюта
Способ погашения 1. Погашенный одновременно
2. Погашенный частями
1) равными суммами
2) разными суммами
Обеспечение 1. Необеспеченные
2. Обеспеченные (формы обеспечения кредита рассмотрены ниже)
По характеру кругооборота средств 1. Разовые
2. Возобновляемые
Кредитование физических лиц – это комплекс взаимосвязанных элементов предоставления денежных средств физическим лицам посредством осуществле-ния определенных этапов кредитования. ?
2 Роль и место кредитования в деятельности коммерческих банков
2.1 Кредитная политика на примере ПАО «Сбербанк России»
В последние годы специалисты отмечают все возрастающее влияние кре-дитной политики коммерческих банков на развитие их деятельности, и экономи-ки страны в целом. Однако недостаточная разработка теоретических основ кре-дитной политики, проблем ее практической реализации ослабляет воздействие кредита на улучшение качественных и количественных показателей функциони-рования коммерческого банка. Коммерческие банки в соответствии со своей спецификой разрабатывают общие принципы кредитной политики (в мировой практике - меморандум о кредитной политике), формируют её главную цель, основные направления кредитования. Кредитные операции связаны с риском, степень которого в Российской Федерации в условиях спада производства, не-стабильности экономики растёт. Это определяет необходимость формирования качественного кредитного портфеля банка, в котором должна быть меньше доля более рискованных операций, несмотря на то, что в ряде случаев такие операции могут быть более прибыльными для банка. Степень риска должна соответство-вать обычной норме доходности по ссудам с учётом стоимости кредитных ре-сурсов и административных издержек банка. При определении кредитной поли-тики следует ориентировать кредитную стратегию на диверсификацию, как со-става клиентов, так и спектра предоставляемых им ссуд (услуг), что необходимо в условиях конкуренции.
Совершенствование практики кредитования требует разработки оптималь-ной для банка организации кредитования. В этих целях банки, имеющие в своём аппарате квалифицированных и профессиональных банковских работников, уде-ляют внимание поиску оптимальных вариантов методики расчёта кредитоспо-собности заёмщиков, правил кредитования. Организация кредитования должна обеспечивать безусловный возврат ссуд, целевой характер их использования, стимулирование роста объёма производства продукции, удовлетворяющей по-требности общества, и увеличение доли кредитных вложений, направляемых на инвестиционные проекты в перспективные высокоэффективные отрасли. Общие ориентиры и рекомендации должны давать возможность инициативной работы практических работников, занимающихся отбором конкретных кредитных про-ектов и выработкой условий кредитных договоров. При этом можно определить предельные суммы кредитов, решения по которым принимаются сотрудниками разных должностных категорий. Кредитная политика банка разрабатывается также на основе положений экономической и денежно-кредитной политики гос-ударства, сложившейся хозяйственной ситуации в данном регионе.
В каждом коммерческом банке создается кредитный комитет, который и разрабатывает кредитную политику банка. Кредитный комитет не является са-мостоятельным подразделением банка, в его состав входят должностные лица других отделов банка. Комитет создается для повышения уровня и улучшения качества управленческих решений, определения стратегии в сфере кредитных операций, координации в реализации кредитной политики и принятия решений по принципиальным вопросам. В своей деятельности комитет определяет стра-тегические и тактические задачи развития кредитных операций, рассматривает основные нормативно - методические документы по ведению и учету кредитных операций, принимает решение о предоставлении финансовой помощи филиалам банка, о выдаче крупных кредитов и т.д.
Кредитная политика содержит в себе:
Цель, исходя из которой, формируется кредитный портфель (т.е. указание признаков хорошего кредитного портфеля: видов кредитов, сроков их погаше-ния, размеров и качества кредитов).
Описание полномочий в области выдачи кредитов, которыми наделен каждый конкретный кредитный работник и члены кредитного комитета.
Необходимая документация, прилагаемая к каждой кредитной заявке, а также документация, которая должна храниться в кредитном деле.
Положения о порядке выдачи кредитов.
Основные направления кредитной работы банка на предстоящий период, конкретные показатели кредитной деятельности (нормативы, лимиты).
Кредитная политика - это лишь одна грань широкого спектра политики, проводимой банком в его деятельности. Однако в отличие от финансовой, цено-вой, налоговой, процентной и других видов экономической политики кредитная политика обладает определенными специфическими чертами, выделяющими ее из общей системы элементов, формирующих экономическую политику. Важ-нейшей отличительной особенностью кредитной политики является то, что кре-дитная политика - это политика, связанная с движением кредита.
В широком смысле сущность кредитной политики мы определяем как стратегию и тактику банка по привлечению ресурсов на возвратной основе и их инвестированию в части кредитования клиентов банка. В узком смысле кредит-ная политика - это стратегия и тактика банка в части организации кредитного процесса.
Кредитная политика для любого банка имеет очень важное значение, так как она помогает банку сформировать такой кредитный портфель, который по-может ему достичь целого ряда целей: обеспечить прибыльность, контроль за уровнем риска и соответствие требованиям, выдвигаемым регулирующими ор-ганами.
В отделении раньше выдавались кредиты сроком на 1 год и меньше, что было установлено свыше, сейчас же выдача кредитов осуществляется сроком до 3-х лет, что более удобно для клиентов, в связи с чем, наверное, и возрастает их число.