Актуальность темы курсовой работы определяется изменчивостью процессов реформирования правовой системы Российской Федерации. Начиная с 90-х годов ХХ в. этот процесс был направлен на модернизацию отечественного уголовного права под новую экономическую и политическую обстановку. Малейшие системные преобразования непременно охватывали все элементы отрасли: от отдельных норм, до базисных положений.
В столь противоречивых условиях прямое влияние на законодателя должны оказывать отраслевые принципы, которое закреплены в Уголовном Кодексе Российской Федерации.
Под принципами уголовного права понимаются закрепленные в уголовном законодательстве и обязательные для правоприменения основополагающие начала, руководящие идеи, отражающие социально-политические, экономические и идеологические условия развития общества и его ценности.
Принимая во внимание их абстрактный характер, не маловажным остаётся их важнейшая роль в правовом регулировании. Принципы уголовного права дают возможность осознать смысл существующих уголовно-правовых запретов, узреть их логику и понять назначение.
Между тем действующие принципы уголовного права постепенно утрачивают свою защитно-стабилизирующую функцию и мало сдерживают законодателя от внесения в уголовный закон изменений, которые идут вразрез с отраслевыми началами. Ярким тому подтверждением выступают многочисленные изменения, вносимые в УК РФ, идея которых не всегда находит одобрение у правоприменителя (речь идет, к примеру, о статьях 159.1 -159.6, 171.3, 171.4, 200.1, 212.1, 322.2, 322.3 УК РФ) . Приведенный пример законодательной практики, представляющий собой частное проявление общей тенденции, доказывает, что в настоящее время принципы уголовного права не представляют собой статический эталон, по подобию которого вводятся новые уголовно-правовые запреты.
Похожий вывод мы можем сделать и исходя из условий исторического опыта: значение принципов уголовного права часто шло в разрез с законодательной практикой, вызывая острое противоречие между ними. Но вместе с этим служило мощным толчком развития всей отрасли. В результате изменялись принципы, видоизменялось само право. Этим и обусловлена необходимость анализа принципов уголовного права.
Теоретические основы категории принципов права разработаны в исследованиях таких авторов, как С.С. Алексеев, Л.С. Явич, А.Я. Берченко, И.Ф. Казьмин, Л.Д. Воеводин, Н.М. Марченко, Е.В. Скурко и др. Между тем фундаментальный характер данных работ не предполагает углубления в детали уголовного права.
Цель и задачи работы. Цель работы состоит в том, чтобы выявить и объяснить закономерности становления и развития системы принципов уголовного права России, и их реализации в деятельности органов внутренних дел.
Объектом исследования являются общественные отношения, под влиянием которых и в рамках которых происходили процессы зарождения, становления и развития принципов российского уголовного права.
Предмет исследования составляют: система принципов российского уголовного права и ее основные параметры (элементы, системообразующие связи, динамика); тенденции и закономерности их зарождения, становления и развития.
Методологическую основу образуют: всеобщие и общенаучные методы: диалектический, логический, функциональный, исторический, системно-структурный, анализ, синтез, сравнение; частнонаучные методы: историко-юридический, формально-юридический, метод моделирования, сравнительно-правовой; специальные методы: фронтального исследования норм и источников уголовного права, периодизации, типизации.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, разделённых на четыре параграфа, заключения и списка литературы.