Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, РАЗНОЕ

Приватизация и национализация: мировой опыт и практика в России

valeravan 450 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 39 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 14.06.2022
Хотелось бы отметить, что приватизация является некоторой совокупностью мер по преобразованию определенной государственной собственности. Данные меры в первую очередь направлены именно на устранение большой роли государства в современной экономике. Приватизация подразумевает под собой снятие с государства некоторых функций хозяйственного управления. В дальнейшем данные функции передаются на уровень компаний, а вертикальные хозяйственные связи заменяются горизонтальными.
Введение

Актуальность данной темы заключается в необходимости изучения таких процессов как приватизация и национализация, потому что данные процессы являются одними из основных условий для формирования и реорганизации рыночной экономики. Весомым элементом в формировании рыночных отношений являлась необходимость в преобразовании государственной собственности, осуществляемом с помощью, как процесса приватизации, так и национализации. Приватизация государственной и муниципальной собственности, как экономическая реформа страны, осуществлялась быстро и своими последствиями стала наиболее ощутимой для изменений в сфере экономики. Однако, мнения о проведении данных реформ, присущим им темпам и экономическим итогам, а также иных форм осуществления преобразований государственного сектора экономики, определенно разнятся. Изначальный, не совсем благоприятный результат использования реформ собственности, когда имела место быть задача максимально ускоренной приватизации большинства организаций и предприятий, способствовали переоценке не только роли государства, но и значимости государственного сектора в переходной экономике. Национализация также имела огромное экономическое значение для страны. Так, при отсутствии возможности самостоятельно удовлетворить собственные потребности государства в определенных сферах, оно имеет право на отчуждение частного имущества для государственных нужд. Такие изменения отношений собственности являлись не только реформой в сфере экономики, но и основной причинной для характерных конфликтов в социуме. Не следует оставлять без внимания и многочисленные споры о целях национализации; о месте в экономической реформе данных процессов; о периодичности и последовательности процесса приватизации и структурной перестройки; а также о соотношении экономической результативности и социальной справедливости в используемых формах приватизации. Существенными проблемами остаются аспекты выбора моделей приватизации и национализации, определение их темпов и приоритетов. Также изучение опыта использования приватизации и национализации в западных экономически развитых странах позволит нам проанализировать основные недостатки и достоинства выявленных результатов данных процессов. Объектом исследования является анализ реформы приватизации и национализации в современных экономически развитых странах. Предметом исследования выступают процессы приватизации и национализации в России, США и странах Европейского союза. Целью данной курсовой работы является изучить понятие, сущность и основные формы данных процессов. Для достижения поставленной цели в курсовой работе решаются следующие задачи: • раскрытие сущности понятия приватизации и национализации •анализирование экономического аспекта приватизации и национализации, выяснение влияния итогов данного процесса;
Содержание

Введение _____________________________________________________3 1. Теория процессов приватизации и национализации________________5 1.1 Сущность и цели приватизации и национализации _______________5 1.2 Методы приватизации и национализации _______________________7 2. Мировой опыт в приватизации и национализации_________________12 2.1 Приватизация и национализация в США________________________12 2.2 Приватизация и национализация в странах ЕС___________________18 3. Опыт проведения приватизации в России ________________________26 3.1 Развитие приватизации и национализации в России_______________26 3.2 «Достоинства» и «недостатки» процесса приватизации и национализации в России_____________________________________________30 Заключение ___________________________________________________37 Список литературы_____________________________________________39 ?
Список литературы

1. Shcherbakova D. Авторынок. Испытание коронавирусом.(Car Market. Coronavirus Test) //Испытание коронавирусом.(Car Market. Coronavirus Test)(May 19, 2020). – 2020. 2. Аукуционек С.П. Теория перехода к рынку. М., 2013. 3. Баулина О. А., Клюшин В. В., Догадов А. О. Теоретические и практические основы трансформации форм собственности (на примере Российской Федерации и зарубежных стран) //Вестник евразийской науки. – 2019. – Т. 11. – №. 5. 4. В России может появиться закон о национализации недвижимости. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://realty.rbc.ru/articles/24/10/2014/562949992748483.shtml 5. Гражданский Кодекс РФ 6. Кирсанов Р. Г. Приватизация в России в 1990-е гг.: сложности и противоречия формирования института частной собственности //Экономическая история: ежегодник. – 2021. – Т. 2020. – С. 380-406. 7. Костин М. С. НЕКОТОРЫЕ РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ЭПИЗОДЫ И ДВИЖЕНИЯ XXI В. В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ. 8. Кривошапко Ю. Нужна ли нам национализация. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.rg.ru/2012/03/19/nacionalizaciya.html 9. Особенности приватизации в России. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.inventech.ru/lib/macro/macro-0077/ 10. Особенности приватизации в России. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.inventech.ru/lib/macro/macro-0077/ 11. Приватизация в России и других странах СНГ: Сб. обзоров / РАН. ИНИОН. Центр науч.-информ. исслед. глобал. и регион. пробл.; Отв. ред. В.А.Виноградов – М., 2003. – 272 с 12. Салимов В. А. ПОЛИТИКА АДМИНИСТРАЦИИ Д. ТРАМПА В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: ПОЧЕМУ НЕ УДАЛОСЬ ОТМЕНИТЬ «ОБАМАКЭР» //ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ. – С. 346. 13. Современный цивилизованный рынок. Зарубежный опыт и его распространение в СНГ - М.: Знание, 2009. 14. Становая Т. Пересмотр итогов национализации. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://mfit.ru/economic/pub_1_126.html 15. Экономика переходного периода. Под ред. Радаева В.В. Бузгалина А.В. - М. Моск. ун-т, 2005.
Отрывок из работы

Глава 1. Теория процессов приватизации и национализации 1.1 Сущность и цели приватизации и национализации Современная экономика характеризуется многообразием форм собственности и механизмов регуляции хозяйственной жизни общества. Причина заключается в разнообразных условиях и путях экономического и политического развития стран и народов. Смешанная экономическая система начала свое формирование в результате появления на рынке предприятий различных форм собственности и расширения влияния государственного сектора в экономике. Это позволяет государству принимать более активное участие в процессах регулирования хозяйственной деятельности. Роль государства в современной экономике не ограничивается только созданием законодательной базы. Государство формирует свою внутреннюю и внешнюю экономическую политику, расширяет сеть государственных предприятий и предприятий смешанной формы собственности. Важным инструментом развития и регулирования экономики являются такие процессы, как национализация и приватизация. Национализацией называется процесс передачи частных объектов в собственность государства или органов муниципальной власти. Иными словами, национализацией называется совокупность процессов отчуждения имущества частных лиц в собственность государства или местного самоуправления на основе специальных законодательных актов.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg