В настоящее время исследования памяти занимают представители различных наук: психологии, биологии, медицины, генетики, кибернетики и ряда других. Все эти науки, взятые вместе, расширяют наши знания о памяти человека, взаимно дополняют друг друга, позволяют нам глубже вникать в это, одно из самых важных и таинственных явлений человеческой психологии.
Актуальность темы - Актуальность этой работы заключается в том, что память считается одним из основных когнитивных процессов, но мы можем сказать больше, это основа всего знания. Он включен во все разнообразие жизни и человеческой деятельности. Поэтому его формы и виды чрезвычайно разнообразны.
Соответственно, перед психологической наукой существует ряд сложных проблем, которые являются частью изучения процессов памяти. Психология памяти ставит перед собой задачу ответить на вопросы о том, как долго эти треки могут быть сохранены, каковы механизмы для отслеживания коротких и длительных периодов времени, каковы изменения, которые следы памяти находятся в скрытом состоянии и как они влияют на ход человеческих когнитивных процессов. Секция психологии памяти также включает описание различных форм процессов памяти, начиная с простейших типов непроизвольного импринтинга и плавания следов, заканчивая сложными формами мнемонической деятельности, которые позволяют человеку произвольно возвращаться к прошлому опыту, применяя количество специальных методов, значительно расширить объем информации и сроки ее хранения.
Проблема памяти - это тот же возраст, что и психология как наука. Уже Аристотель посвящает ей особый трактат «Память и память». По его определению, память является «областью изображения, как подобие того, что он образ». В учениях Аристотеля о памяти есть значительная доза материализма, которая дает ему возможность на современном языке приблизиться к проблеме памяти с точки зрения физиологии. Заслуживает большого внимания, Аристотель выразил мысль о том, что память связана с изображениями, а также с копиями, сходствами предыдущих впечатлений [2, с. 54].
Наряду с материалистической концепцией Аристотеля в древности существовала идеалистическая концепция памяти, изложенная в трактате Платона «О сенсации и памяти». Суть теории Платона хорошо выражается следующим утверждением: «И ощущение, и память - определенная сила». В этом понятии память оторвана от материи, это «материя души», пронизывающая воспоминания о себе из себя [2, с. 59].
Исследования памяти проводились как в канале психологии, так и в философии.
Во второй половине XIX века. эмпирическая психология становится экспериментальной психологией. И проблема памяти становится проблемой, над которой работает экспериментальная психология.
Эпоха была создана здесь в 1885 году экспериментальным исследованием Х. Эббингауза «О памяти». Он основывает свое учение на памяти на «универсальном законе ассоциации», которое он формулирует следующим образом: «Если бы какие-то ментальные существа однажды заполнили сознание в одно и то же время или в близкой последовательности, то возвращение некоторых членов прежнего опыта также вызывает идеи о других членах, и нет необходимости в изначальных причинах присутствия ».« Общая способность души к этому называется памятью ... Воспроизведение и память связаны друг с другом примерно так же, как работа и энергии ». С этой точки зрения сделано экспериментальное исследование памяти [2, с. 67].
Изучение памяти было одним из первых разделов психологической науки, где был применен экспериментальный метод: были предприняты попытки измерить изучаемые процессы и описать законы, которым они подчиняются. Германский психолог Г. Эббингхаус уже в восьмидесятых годах XIX века предложил метод, по которому он считал возможным изучать законы чистой памяти независимо от активности мышления - запоминание бессмысленных слогов, в результате чего он получил основные кривые обучения (запоминание материала).
Концепция памяти как деятельности была самым значительным достижением психологии памяти в 1930-х и 1940-х годах. ПИ. Зинченко писал, что благодаря этим взглядам стало возможным изучать не только результаты запоминания, как это было с Г. Эббингхаузом, но и деятельность запоминания, его внутренняя структура. Память считалась продуктом исторически развивающейся объективной деятельности, т. Е. Был сформирован новый методологический подход, суть которого заключается в том, что память стала таким предметом исследований, где деятельность выступала в качестве объяснительного принципа ее развития и функционирования. [3]
Существуют различные теории исследований памяти. Некоторые из них рассматривают память с психологической точки зрения: как совокупность ассоциаций, которые формируются в сознании - ассоциативная теория; Гештальт-психология - наличие Гештальта - целостная система, постоянно стремящаяся к завершению, направляющая умственную деятельность.
Существует много теорий, которые поддерживают мнение о структурных или химических изменениях в самом мозге с накоплением информации in vivo - нейронными и физикохимическими теориями. Существуют биохимические теории, которые предполагают образование новых белковых веществ (нейропептидов и других) в долгосрочном запоминании.
Несмотря на многолетние исследования, нет полной картины физиологических механизмов памяти. Проблема физиологии памяти - это самостоятельная проблема, которую пытаются решить физиологи, занимающиеся изучением мозга. Мы остановимся на той части проблемы, которую изучают психологи.
Память есть во всех живых существах, но она достигает самого высокого уровня своего развития в человеке. Такие мнемонические возможности, которыми он обладает, не обладают никаким другим живым существом в мире.
Таким образом, изучение процессов запоминания и применения их свойств на практике позволяет глубже понять психологию человеческой памяти. Поэтому тема памяти очень актуальна в изучении человеческой психологии.