Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что понятие права взаимосвязано со свободой личности. Свобода – одно из наиболее емких, сложных и многогранных понятий. Существуют различные аспекты свободы – экономический, политический, юридический, нравственный, духовный и др. Соответственно выдвинуто и множество всевозможных ее концепций, трактовок, определений. Эти истолкования нередко зависят от того, чего хотят от свободы сами ее интерпретаторы, которые, как правило, наполняют данный феномен различным содержанием. Каждый видит в свободе то, что желает увидеть. Но есть и объективные основания свободы, среди которых на первом месте стоит необходимость. Проблема соотношения государства, права и личности в той или иной степени присутствует в трудах мыслителей всех поколений.
В системе ценностей демократического общества на первом месте должна стоять личность. Личность с точки зрения психологии и философии – это субъект общественных отношений, обладающий определенным уровнем психического развития. Качества личности присущи психически здоровому человеку, достигшему определенного возраста, способному в силу интеллектуальных и духовных качеств быть участником общественных отношений, формировать свою позицию и отвечать за поступки.
Вышесказанное обуславливает актуальность данной работы.
Объект курсовой работы – общественные отношения, возникающие при характеристике права как меры свободы личности.
Предмет исследования – нормы отечественного законодательства, основные научно-теоретические концепции по вопросам исследования.
Цель курсовой работы – изучить соотношение права и свободы, а также проанализировать роль государства в зарубежных странах и в Российской Федерации в сфере реализации прав и свобод личности.
Для достижения цели в работе ставятся и решаются следующие задачи:
– дать определение понятиям «право» и «свобода» в категориально-понятийном аппарате юридической науки;
– рассмотреть основные подходы к соотношению права и свободы в истории политико-правовой мысли;
– проанализировать роль правового государства в сфере реализации прав и свобод личности в современных зарубежных странах;
– изучить взаимодействие государства и личности в рамках правового государства РФ.
Методологическую основу исследования составляют историко-правовой, формально-юридический методы, предусматривающий применение индукции, дедукции, анализа и синтеза, технико-юридический метод, сравнительно-правовой и др.
Теоретической базой данной работы составили труды ученых по политологии, социологии, общей теории управления; теории государства и права, отраслевым юридическим наукам, материалы периодической печати глобальной сети интернет, данные, опубликованные в статьях, монографиях и публикациях, проанализированные и обобщенные в работе.
Нормативную основу составили отечественные нормативно-правовые акты, в т.ч. Конституция Российской Федерации и Конституции зарубежных стран.
Эмпирическую основу составила информация сети Интернет, затрагивающие различные аспекты исследуемой проблематики.
Структура работы. Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. Во введении обосновывается актуальность, определяются объект и предмет исследования, ставятся цель и задачи, представлена методология, теоретическая, нормативная и эмпирическая база курсовой работы. В первой главе «Право и свобода: понятия и соотношение» рассматриваются понятия «право» и «свобода», а также рассматриваются основные подходы к соотношению права и свободы в истории политико-правовой мысли. Во второй главе «Основы правового положения личности в современном мире» рассмотрено взаимодействие государства и личности в рамках правового государства Российской Федерации, а также в зарубежных государствах. В заключении подводятся итоги, делаются выводы, дается четкое определение понятию права как меры свободы личности. Библиографический список представлен 20 источниками.