Цель работы:
Изучение развития брачно-семейных отношений в течение XIX века в Российской Империи.
Задачи работы:
-Выявить источники семейного права в Российской империи XIX века;
-Рассмотреть вопросы, связанные с заключением и расторжением брака в России XIX века;
-Дать характеристику опеке и попечительству в Российской империи;
-Охарактеризовать отношения между супругами по закону в России XIX века;
-Сделать выводы о развитии брачно-семейного права в Российской империи XIX века;
Методы исследования:
В данной работе были использованы такие методы исследования как сравнительно-правовой и формально-юридический анализ, также в этой работе был использован общенаучный метод. С помощью этих методов было изучено развитие брачно-семейного права в Российской империи в 19 веке.
Характеристика привлекаемых источников:
Брачно-семейное право имеет долгую историю развития. В этой истории сочетаются взаимодействие российских государственных законов и церковного права.
Хоть история брачно-семейного законодательства в России и имеет долгую историю, важные для понимания законов XIX века нормативно правовые акты появились только в XVIII веке. Именно в период империи формируется окончательное создание семейного права в России. Во время этого периода принимаются и издаются многочисленные указы и законы от разных государственных органов.
Но одним из самых главных источников в XIX веке, регулирующих брачно-семейные вопросы является Свод законов гражданских. Для изучения важно только первое издание этого источника, выпущенное в 1832 году, так как все последующие издания были по большей части неофициальными.
Обычно нормы находились в большинстве своем лишь в X томе свода законов. Законы, закрепленные в данном источнике, регулировали в основном установление брака и его правовые последствия для супругов. Также, в это время было тесное взаимодействие с церковными законами по вопросам семьи и брака.
Еще одним источником важным для раскрытия темы является военное законодательство. Военное законодательство включало в себя особые правила вступления в брак для военных, которые отличались от законов для мирных граждан. Например, по Уставу о воинской повинности офицеры имели повышенный минимальный возраст для вступления в брак, 23 года. Кроме того, военнослужащий мог получить наказание за попытку вступления в брак, в котором не соблюдены все условия действительности брака, такого наказания не было для обычных граждан. Этот закон закреплен в ст. 1164 Военно-судебного устава 1867 года.
Степень изученности темы:
Изучение брачно-семейного права, правовых отношений между супругами, изучение вопросов, связанных с опекой, а также изучение наследственного права в Российской империи начало волновать ученых еще на рубеже 18-19 веков. Но основную популярность изучение этих тем набирает уже ближе к концу 19 века. На рубеже 19-20 изучением брачно-семейного права занимались такие русские исследователи как: М.Ф. Владимирский-Буданов, К.А. Неволин, С.В. Пахман, К.П. Победоносцев, В.В. Розанов, Д.Я. Самоквасов, И. Харламов, Г.Ф. Шершеневич и др.
Дореволюционные исследователи не давали одного четкого определения семьи. Например, М.Ф. Владимирский-Буданов называл семьей сложный союз супругов между собой и родителей с детьми, но при этом для существования семьи было достаточно одного из этих двух союзов. В то время как А.И. Загоровский определял семью как группу лиц, которые объединены браком или родством и живут совместно друг с другом.
Но при том, что исследователи 19 века не имели одного четкого определения понятия семьи, большинство исследователей сходилось на мнении, что главной особенностью брачно-семейных отношений Российской империи являлось достаточно большое влияния православной церкви. При всем при этом влияние церкви не означало, что государство вообще не регулировало брачно-семейное право. Исследователи наоборот отмечали, что государство все больше изымает брачно-семейное право из рук церкви и все больше самостоятельно его регламентирует.
Таким образом, дореволюционные российские исследователи выявили и накопили достаточно конкретно-исторического материала, позволяющего с разных сторон осветить брачно-семейные отношения, а также социальное положение и роль женщины в российском обществе.
Во времена СССР многие социологи, историки и археологи обращались к изучению семьи, изучая множество проблем. Но при этом глубоких исторических исследований, изучающих именно семейно-брачные отношения в Российской империи, было написано крайне мало. В большинстве учебных пособий эта тема раскрывается очень поверхностно.
После распада Советского союза исследователи все более активно начинают обращаться к исследованию правового регулирования брачно-семейных отношений в Российской империи 19 века. Можно отметить работы таких правоведов и историков как: Ю.М. Гончарова, Д.А. Ефименковой, Э.М. Левшина, Б.Н. Миронова, Т.А. Моховой, Н.С. Нижник, Л.А. Тищенко, Л.А. Тумановой, М.К. Цатуровой и др.
В зарубежной литературе нет работ изучающих и анализирующих правовую сторону брачно-семейных отношений в Российской и империи 19 века.
Структура работы:
В законодательстве Российской империи, семейный союз порождал несколько видов отношений: отношения между супругами и между опекунами и подопечными. Эти отношения создавали такие институты в семейном праве как брак и опека, а кроме того взаимодействие супругов внутри семьи. Важно также определить какие отношения определялись законом между супругами.
В связи с этим в этой работе рассмотрены такие аспекты как: 1) брачное законодательство, которое включает в себя заключение и расторжение брака; 2) опека и попечительство, отношения между супругами.