ПЛАЗМОТЕРАПИЯ
1.1 Что такое плазмотерапия
Плазмотерапия — это введение под кожу собственной очищенной плазмы самого пациента. Делают несколько инъекций по всей зоне лечения, чтобы распределение плазмы в проблемной зоне было как можно более равномерным. Инъекционная программа предполагает внутрикожное введение плазмы и тромбоцитов из вены в область лица, головы, плеч и других участков тела. 90% плазмы составляет вода. Она богата белками (альбуминами, глобулинами, фибриногенами), глюкозой, гормонами. В состав плазмы входят ферменты, минералы, жиры, аминокислоты. Процедура очень благотворно действует на кожу, основной эффект — стимуляция работы кожных фибробластов и выработки эластина и коллагена. Кожа становится гладкой и здоровой без патологий.
Врачи считают плазмотерапию одним из самых прогрессивных методов лечения акне. Безопасная и эффективная бьюти-процедура применяется для устранения угрей у подростков и взрослых людей. Она помогает вернуть коже здоровье, устранить серьезные психологические проблемы.
Тромбоциты ? маленькие кровяные тельца (пластинки) или безъядерные клетки, образующиеся в красном костном мозге. Основная задача тромбоцитов ? остановка кровотечения. Дополнительная функция ? синтез лизоцина и B-лизина, защита от бактерий.
Плазма, обработанная специальным образом, содержит большое количество тромбоцитов, которые сильно активизируют метаболические процессы в месте, куда их вводят. Комплексное действие плазмотерапии — запуск самоомоложения изнутри. Для этого используется «родная» организму пациента жидкость — собственная плазма, поэтому в месте введения не запускается никакой реакции отторжения или аллергии. Плазма, обогащенная тромбоцитами, иначе называется PRP-плазма. Она особенно богата фибробластами. Роль этих клеток соединительной ткани невозможно переоценить. Они синтезируют межклеточное вещество, мигрируют и принимают самое активное участие в ранозаживлении.
Довольно часто при плазмотерапии одновременно проводят курс инъекций гиалуроновой кислоты, которая восстанавливает молодой объём кожи, нормализует её увлажнённость и стимулирует выработку коллагена и эластина. Данный элемент крови включает в себя азотсодержащие органические соединения, холестерин, глюкозу, молочную кислоту, липиды. В плазме содержатся кальций, магний, натрий, хлор.
Плазмотерапия может проводиться не только на лице, но и на многих других частях тела (бёдрах, ягодицах, груди, руках и т. д.). Она позволяет избавиться от патологий кожу. Иногда инъекции плазмы используются для устранения чрезмерной сухости половых органов.
Данный метод борьбы с акне не только даёт хорошо выраженный косметический эффект, но и не вызывает сильной травматизации и не требует длительной и сложной реабилитации. Пациенты очень быстро могут вернуться к нормальному образу жизни и привычным нагрузкам.?
1.2 Как проходит лечение плазмотерапией
Принцип действия плазмотерапии можно описать расшифровкой аббревиатуры Platelet Rich Plasma (PRP), что в переводе означает – введение богатой тромбоцитами пламы. Состоит она из аутогенной плазмы, которая образуется при центрифугировании собственной крови. Далее она обогащается питательными компонентами и вводится в кожу лица.
Плазмотерапия вызывает стимуляцию регенерации, за счет введения факторов роста. Именно они положительно влияют на обновление клеток, помогают не только восстановить нормальное питание клеток, но и провоцируют появление новых. Эта особенность и составляет эффективность процедуры, которая показывает отличные результаты.
Главные факторы роста, оказывающие влияние:
• TGF-? – стимулирует выработку коллагена;
• TGF-? – обладает фибробластогенным эффектом.
В результате их воздействия запускается выработка эластина и коллагена, что отлично сказывается на эпидермисе. Это помогает значительно сократить появление угрей и улучшает состояние кожи. Благодаря этому можно оценить масштабное влияние применения плазмотерапии.
Для проведения процедуры может понадобится от 20 до 100 миллилитров крови. Объём плазмы после обработки обычно составляет до 50% от первоначального количества крови. Процедура длится один час. Обезболивание, как правило, не требуется, но при надобности возможна местная анестезия. Плазму вводят пациенту инъекционным способом при помощи шприца.
Плазмотерапия – процедура курсовая, курс может состоять от 3 до 6 процедур в зависимости от зоны коррекции.
Основным результатом процедуры плазмотерапии является регенерация процессов активного обмена веществ в обрабатываемой области, что приводит к улучшению состояния кожи и к восстановлению структуры межклеточного пространства дермального слоя кожи. Плазмотерапия способствует прорастанию новых кровеносных капилляров в дерме, что улучшает питание кожных тканей и своевременную утилизацию накапливающихся токсичных веществ.
Чаще всего лифтинг плазмой назначают в комплексе с другими процедурами. К примеру, лечение акне и постакне только плазмотерапией невозможно.
Первый эффект может быть заметен уже через 4-6 дней после процедуры, однако для продолжительного и стойкого результата необходима серия процедур. Необходимое количество зависит от зоны коррекции и определяется только врачом-косметологом. Реабилитационный период отсутствует, возможны небольшие синяки и отёки, которые проходят очень быстро.
?
1.2.1 Порядок проведения плазмотерапии
Процесс обогащения плазмы тромбоцитами состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет свой протокол проведения:
o из вены пациента берется кровь в объеме от 20 до 100 миллилитров крови;
o набранный в пробирку материал помещается в центрифугу;
o богатая тромбоцитами плазма вводится в виде инъекции обратно в организм пациента.
Введенные в кожу тромбоциты выстраиваются в биологически активные фибриновые сети и стимулируют выработку коллагена. Появляются новые коллагеновые волокна, кровеносные сосуды и межклеточный матрикс. Активизируется иммунитет кожи, ревитализация. Существенно улучшается структура кожных слоев. Даже на ощупь лицо становится приятнее, его отличают большая увлажненность и нежность кожи.
?
1.3 Кому показан и противопоказан плазмотерапия лица
К показаниям для проведения плазмотерапии можно отнести:
o агрессивные косметические процедуры;
o дряблая, вялая кожа, появившаяся в результате диет и резкого похудания;
o нарушение гормонального фона, сказывающегося на состоянии кожных покровов;
o пигментация;
o сухость кожных покровов;
o угревая сыпь;
Однако стоит отметить, что результативность процедуры во многом зависит и от особенностей организма.
Процедуру нельзя проводить при наличии определенных диагнозов:
o Сахарный диабет в острых формах;
o Нарушение коагуляции крови (в том числе в период принятия антикоагулянтов);
o Острые инфекционные заболевания различной этиологии;
o Обострение хронических заболеваний;
o Психические заболевания;
o Заболевания крови;
Также не рекомендуется проводить манипуляции в период беременности и лактации.?
1.3.1 Подготовка к процедуре и после процедуры
Поскольку метод плазмотерапии основан на использовании собственной крови пациента, то всё, что может «испортить» кровь нужно за несколько дней до процедуры исключить из рациона. В ряде случаев вам могут посоветовать до процедуры сдать кровь на общий анализ.
o Для того, чтобы плазма была «чистой» необходимо за 3-4 дня до процедуры отказаться от приёма алкоголя и курения сигарет. По этой же причине некоторые косметологи советуют пройти до плазмотерапии детоксикацию организма.
o 4-5 часов до процедуры не рекомендуется принимать пищу, а за 1-2 дня ограничить приём острых, солёных продуктов, жареной и жирной пищи.
o В идеале, процедуру нужно проводить в первой половине дня.
o За 10-15 дней до сеанса плазмотерапии следует ограничить время проведения на солнце, обязательно используйте солнцезащитные препараты.
o Не желательно проводить процедуру в дни менструации
После процедуры
После проведения процедуры важно также соблюдать некоторые правила:
o Ограничить присутствие на солнце в течении 1-2 дней, также не посещать сауны, солярии и бани.
o Не прибегать к агрессивным косметологическим процедурам в течении 10-14 дней.
o В первые сутки после процедуры ограничить использование косметики
Реабилитация
Нормальными проявлениями в восстановительном периоде считаются лёгкая боль и отёк обработанных тканей, которые проходят полностью через три дня. Для предупреждения осложнений нужно избегать инфицирования кожи и её ожогов солнцем, раздражения косметикой или перегревом в бане.
В течение двух недель после сеанса кожа полностью восстанавливается, но, так как плазмотерапию проводят курсами с интервалом 7-10 дней, то весь промежуток между процедурами и 14 дней после завершающего сеанса нужно придерживаться некоторых ограничений и правил в уходе за повреждённой кожей.
Нельзя использовать никакую косметику, кроме предписанной врачом. Запрещается трогать и чесать лицо, так как это занесёт инфекцию в ранки. Нельзя загорать и посещать солярий, а при выходе на улицу следует пользоваться солнцезащитными кремами или широкополой шляпой. Также, запрещается посещать баню и сауну. Не рекомендуется употреблять алкоголь, так как он влияет на кровенаполнение и скорость регенерации кожи. При выборе солнцезащитного и восстанавливающего крема нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
?
1.4 Где берут кровь, чтобы провести процедуру
О том, что кровь с древних времен считалась волшебным омолаживающим средством, говорят и многие легенды, и реальные истории:
o Древние римляне пили кровь покоренных гладиаторов.
o В Китае использовали кровь убитых юных мужчин.
o Многие слышали историю о графине Батори. Ходили легенды, что все ее преступления совершались с целью получения крови молодых девушек, с помощью которой графиня поддерживала свежесть своей кожи.
Очевидно, что люди давно подсознательно поняли, что кровь способна оказывать замедляющее влияние на возрастные изменения кожи. Конечно, в то время у человечества не было достаточно знаний, поэтому попытки омолодиться были жестокими, но безуспешными. К счастью, у вас есть прекрасная возможность замедлить старение эффективно и безболезненно-это плазмотерапия лица. Как мы уже говорили, для плазмотерапии лица применяется только собственная плазма крови, взятая у пациента, наполненная тромбоцитами. По результатам многих научных экспериментов выяснилось, что именно благодаря плазме ускоряется обмен веществ в тканях, появляются свежие клетки, повышается циркуляция крови в организме.
Клетки, которые располагаются глубоко в слоях кожи, после инъекции запускают активный синтез белков, обеспечивающих эластичность и упругость кожи. Это, прежде всего, коллаген и эластин.
Для проведения самой процедуры необходимо произвести забор небольшого количества крови из вены – около восьми миллилитров. Её помещают в пробирку, которая предварительно обрабатывается веществом для предотвращения сворачиваемости и смешения крови. После чего кровь в пробирке отправляют в специальную центрифугу, которая начинает вращение с заданной скоростью.
Эти действия делят кровь на две составляющие – белую, которая насыщена тромбоцитами, она поднимается в верхнюю часть пробирки, и красную, с эритроцитами, которая оседает на дне пробирки. Восьми миллилитров крови хватит на проведение плазмотерапии лица, шеи и зоны декольте.
?
1.4.1 Какие используют формы плазмы
Нативная форма — это аутологичная плазма, подготовленная по классической технологии центрифугования. Она используется в косметологической практике чаще всего. Такая плазма восстанавливает водный баланс в коже, уменьшает угревые высыпания и активизирует регенерацию. Это наиболее биологически стимулирующая форма плазмы.