Русский язык занимает важное место в системе школьной программы, поскольку он является не только предметом изучения, но и средством обучения, так как на уроках русского языка учащиеся приобретают необходимые навыки и привычки, с помощью которых они получают знания по другим предметам. Это определяет важность и необходимость изучения русского языка.
При изучении русского языка основное внимание уделяется таким актуальным вопросам, как языковое, нравственное и духовное развитие учащихся. Период обучения в начальных классах характеризуется усвоением большого объема грамматического материала школьниками, так как это ведет к языковому и лингвистическому развитию учащихся, одной из частей которого является изучение темы "род имен существительных". Характер, глубина и объем лингвистической информации зависят от целей обучения, поставленных перед начальным образованием [1, с. 67].
Эта тема актуальна сегодня и выбрана не случайно. Во-первых, категория рода, несмотря на свою кажущуюся простоту, является одной из самых сложных для изучения тем и в то же время очень важной для практического овладения языком. Ошибка в определении рода существительного – одна из самых очевидных и распространенных ошибок, особенно в начале обучения.
Сложность этого вопроса заключается, с одной стороны, в том, что он почти не поддается логическому осмыслению, а с другой стороны, в том, что изучающие русский язык постоянно сталкиваются с заметной разницей в роде существительных.
Новизна работы обусловлена тем, что вопрос о категории рода в русском языке остается дискуссионным, поэтому изучение вопросов о принадлежности лексемы к тому или иному роду является очень важным и сложным. С этим связана необходимость в постоянном пополнении арсенала методических средств, направленных на усвоение данной категории в начальных классах.
Цель исследования - систематизировать и обобщить методику формирования понятия "род существительного" в курсах русского языка.
Объектом исследования является процесс усвоения рода существительных учащимися младших классов.
Предмет исследования - методические условия, способствующие формированию понятия "категория рода существительных" у младших школьников.
В соответствии с целью, объектом и объемом исследования необходимо решить следующие задачи:
1) изучение лингвистической и методической литературы по данному вопросу,
2) изучение и анализ программ и учебников современного русского языка для начальной школы по проблеме исследования,
3) изучение работ, направленных на формирование у младших школьников понятия рода у существительных
4) разработка заданий, направленных на усвоение и закрепление темы «Род существительного» в младшей школе.
Методы исследования: теоретический анализ научных источников и литературы по теме исследования; диагностические методы (анализ программ, изучение учебников русского языка для начальной школы).
Категория рода изучалась такими лингвистами, как В.В.Виноградов, Г.Павский, А.Х.Востоков, А.А.Шахматов, А.М.Пешковский, А.А.Потебня и А.В.Миртов, на работы которых мы опираемся в данном исследовании.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.