В соответствии с Конституцией Российской Федерации (далее - Конституция РФ) защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации, который несет военную службу в соответствии с федеральным законом (ст. 59). Основополагающие положения в сфере организации военной службы содержатся в Федеральных законах от 31 мая 1996 года № 61-ФЗ «Об обороне», от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Отношения в обозначенной сфере регламентируются также общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами. В соответствии с Федеральным законом «Об обороне», под обороной понимается система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории. В целях обороны устанавливается воинская обязанность граждан Российской Федерации, создаются Вооруженные Силы Российской Федерации. Защита отечества, оборона рубежей Родины от любой агрессии, защита населения - это основные задачи военной службы. Любое посягательство на нормальный порядок решения этих задач существенно нарушает существующие в российском обществе общественные отношения.
Актуальность исследования обусловлена рядом следующих положений: в январе - октябре 2019 года возбуждено 1843,7 тыс. уголовных дел, зарегистрировано 2237,8 тыс. преступлений . В результате преступных посягательств погибло 34,8 тыс. человек, здоровью 42,4 тыс. человек причинен тяжкий вред. Ущерб от преступлений (по оконченным и приостановленным уголовным делам) составил 203,04 млрд. рублей. Почти половину всех зарегистрированных преступлений составляют хищения чужого имущества, совершенные путем: кражи - 926,1 тыс., грабежа - 138,3 тыс., разбоя - 20 тыс. Количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия составило 26,4 тыс .
Приведенная выше статистика показывает актуальность исследования преступлений против военной службы. Эмпирические данные указывают на то, что преступления против военной службы сопряжены с совершением множества других преступлений, либо маскируется под них, а, следовательно, является серьезным вызовом безопасности и обороноспособности Российской Федерации. Военная безопасность государства - сложная и разносторонняя социальная ценность, которая охраняется как в главе 33 УК РФ, так и в некоторых общеуголовных нормах.
Правила криминализации деяний как преступлений против военной службы, ответственность за которые предусмотрена в главе 33 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), должны быть дифференцированными для различных групп преступных посягательств, и прежде всего в зависимости от того - защищается или нет военная безопасность государства в общеуголовных нормах. Все вышеизложенное свидетельствует о необходимости исследования преступлений против военной службы для успешного противодействия им, что предопределяет актуальность настоящего исследования.
Цели и основные задачи исследования. Настоящее исследование проводится с целью проведения комплексного и системного уголовно-правового рассмотрения преступлений против военной службы. Достижение указанной цели предполагает постановку ряда задач, решение которых обусловливает содержание работы:
1. Ретроспективный анализ законодательства о преступлениях против военной службы (сравнение действующего законодательства с правом советского периода).
2. Рассмотрение понятия «преступление против военной службы».
3. Изучение признаков состава преступлений против военной службы по уголовному законодательству Российской Федерации.
4. Исследование проблем квалификации преступлений против военной службы.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются общественные отношения, которые нарушаются таким сложным социально-правовым явлением, как преступление против военной службы, а также общественные отношения, связанные с установлением и реализацией уголовно-правовой ответственности за преступления против военной службы.
Предметом исследования выступают исторические и современные уголовно-правовые нормы российского законодательства, предусматривающие ответственность за преступления против военной службы, а также соответствующая правоприменительная практика.
Теоретическая основа исследования представляет собой совокупность научных работ отечественных и зарубежных ученых в области уголовного и военного права. Нормативная основа исследования - действующее законодательство и правовые акты советского периода и современности.
Методология и методика исследования. Методологическую основу работы составили законы и категории материалистической диалектики, теория деятельности, концептуальные положения общей теории права и военного права. В работе использовались общенаучные и специальные методы исследования, среди которых можно выделить диалектический, формально-логический, исторический, сравнительно-правовой, системно-структурный, конкретно-социологический.
В структуру работы входит введение, три главы, заключение, а также список использованных источников и перечень использованных информационных ресурсов