Разрушение рынков монополистами не сулит экономике ничего хорошего. Подавляя конкуренцию, они подавляют стимулы к технологическим инновациям, делают экономику чрезвычайно расточительной, развивающейся главным образом за счет привлечения дополнительных ресурсов, обрекают ее на низкую эффективность. Для получения прибыли в отсутствии конкурентов не обязательно осваивать эффективные технологии, снижать затраты и расширять сбыт, достаточно навязать потребителям монопольные цены. В монополизированной экономике цены слабо реагируют на колебания потребностей и спроса, а монополии заглушают импульсы, которые идут от спроса к производству.
При изучении того или иного рынка принимается во внимание способность, действующих на нем фирм обеспечить своевременное обновление выпускаемой продукции, ее высокую конкурентоспособность, высокое качество, эластичность цен. Если эти требования недостижимы, то рынок признается монополизированным, а действующие на нем фирмы подлежат демонополизации. Контроль за степенью монополизации наиболее чувствителен в отраслях, генерирующих технологические нововведения и оказывающие влияние на состояние всей экономики. Монопольная политика вызывает в ответ формирование государственной политики, главной задачей которой становится поддержание высокой конкурентоспособности рынков.
В России с переходом к рыночным отношениям, когда предприятия получили реальную экономическую самостоятельность, остро встала проблема демонополизации экономики. Предприятия, освободившись от зависимости перед вышестоящими органами, министерствами и ведомствами, получив полное право определять объемы производства и цены реализуемой продукции, начали действовать как классические рыночные монополии.
На основе всего вышесказанного, стоит отметить, что тема курсовой работы остаётся актуальной на сегодняшний день. Особенно для нашей страны.
Цель курсовой работы: рассмотреть государственную и муниципальную политику на примере конкретного региона -
Калужская область.
В связи с постановлением вышеуказанной цели, появляются следующие задачи:
? раскрыть понятие и содержание государственной и муниципальной антимонопольной политики;
? рассмотреть историю развития антимонопольной политики в Российской Федерации;
? рассмотреть законодательные акты, касающиеся антимонопольного регулирования в Российской Федерации и, в частности, Калужской области;
? рассмотреть основные проблемы, касающиеся антимонопольной политики и найти пути их решения;
? спрогнозировать перспективы развития антимонопольной политики.
Объект исследования: антимонопольная политика в России и в Калужской области.
Предмет исследования: законодательные акты и процессы, касающиеся антимонопольной политики в России и Калужской области.