Глава 1. Теоретические положения управления качеством таможенных услуг в условиях функционирования ЕАЭС
1.1 Правовое регулирование таможенных отношений в ЕАЭС
Отношения в области таможенного дела в Российской Федерации регулируются международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования, а такжеДоговором о Союзе и законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании. Законодательство Российской Федерации о таможенном регулировании состоит из настоящего Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принимаемых в соответствии с ним иных федеральных законов . Порядок фактического пересечения товарами и транспортными средствами Государственной границы Российской Федерации регулируетсязаконодательствомРоссийской Федерации о Государственной границе Российской Федерации, а в части, не урегулированной законодательством Российской Федерации о Государственной границе Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании.
К отношениям по взиманию и уплате таможенных платежей, относящихся к налогам, законодательство Российской Федерации о таможенном регулировании применяется в части, не урегулированнойзаконодательствомРоссийской Федерации о налогах и сборах, если иное не установлено международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования.
Порядок ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации наличных денежных средств и (или) денежных инструментов регулируется международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования,валютным законодательствомРоссийской Федерации и настоящим Федеральным законом.
Правовые отношения в области таможенного дела в Российской Федерации могут регулироваться также указами Президента Российской Федерации.
На основании и во исполнение федеральных законов и указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации издает постановления и распоряжения в сфере таможенного регулирования.
Федеральные органы исполнительной власти принимают нормативные правовые акты по предмету регулирования настоящего Федерального закона только в случаях, прямо предусмотренных настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации.
Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела, дает письменные разъяснения таможенным органам, декларантам и иным лицам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о таможенном регулировании.
Основным правовым документом ЕАЭС является Договор о Евразийском экономическом союзе .
29 мая 2014 г. в Астане (Казахстан) подписан договор о создании Евразийского экономического союза. Документ вступил в силу 1 января 2015 г. Тогда же начал функционировать сайт Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
2 января 2015 г. в ЕАЭС официально вступила Армения. По соглашению между ЕАЭС и Вьетнамом был подготовлен договор о его вступлении в зону свободной торговли ЕАЭС. Соответствующее соглашение подписано 29 мая в Астане. 21 июля Сирия заявила о желании вступить в ЕАЭС, а в августе 2015 г. завершилась процедура вступления Киргизии в Евразийский экономический союз.
Договором устанавливаются правила функционирования внутреннего рынка, в рамках которого во взаимной торговле товарами государства-члены не применяют ввозные и вывозные таможенные пошлины (иные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие), меры нетарифного регулирования, специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Договором . При этом предусмотрено право применения странами ЕАЭС изъятий и ограничений во взаимной торговле товарами в случае необходимости, но на условиях не дискриминации, то есть в целом с соблюдением общесоюзного принципа взаимного предоставления государствам-членам национального режима или режима наибольшего благоприятствования в торговле товарами. Между государствами — членами Союза по-прежнему существует множество препятствий во взаимной торговле, которые не могут быть устранены быстро, особенно в чувствительных сегментах национальных экономик. Для устранения этих препятствий и для подготовки к функционированию единых или общих внутренних рынков в том или ином сегменте предусмотрены переходные периоды.
Важным моментом является отсутствие наднациональной компетенции Союза в сфере координации торговли услугами и осуществления инвестиций в рамках соглашений с третьими странами. Пока эти вопросы остаются во внешнеторговой компетенции государств — членов ЕАЭС.
Разделы Договора о ЕАЭС, регулирующие единое экономическое пространство представлены на рисунке 1.
Рисунок 1 - Разделы Договора о ЕАЭС, регулирующие единое экономическое пространство
Таким образом, договор о ЕАЭС, регулирующий единое экономическое пространство, включает в себя макроэкономическую и валютную политики, торговлю услугами, учреждение и деятельность юридических лиц и осуществление инвестиций, регулирование финансовых рынков, налоги и налогообложение, общие принципы и правила конкуренции, естественные монополии, энергетику, транспорт, государственные закупки, интеллектуальную собственность, промышленность, агропромышленный комплекс, трудовую миграцию.
1.2 Организация управления качеством таможенных услуг в условиях функционирования ЕАЭС
Таможенная услуга – это нормативно закрепленная (государственным регламентом, стандартом или иным документом) деятельность таможенных органов, равно как и полезный результат такой деятельности, имеющий целью реализацию государственных функций и удовлетворение за определенную плату или безвозмездно не нарушающих установленные запреты и ограничения потребностей различных субъектов таможенных правоотношений . В данном определении термина «таможенная услуга»:
-уточняется необходимость закрепления процедуры предоставления таможенных услуг в отдельном нормативном правовом документе;
-уточняется, что услуга – понятие разностороннее, подразумевающее не только определенный результат, но и сам процесс (деятельность), осуществляемый для получения этого результата;
-уточняется возможность взимания таможенными органами определенной платы за предоставленную услугу (например, в виде таможенных сборов);
-указывается на то, что получатели таможенной услуги – это не только участники ВЭД, но и другие заинтересованные лица (субъекты таможенных правоотношений), к которым следует отнести государство (как заказчика услуг), физических лиц, а также лиц, осуществляющих деятельность в «околотаможенной» сфере, например владельцев магазинов беспошлинной торговли.
Из этого следует, что качество таможенных услуг – общая характеристика уровня предоставляемых таможенных услуг, которая может определяться с помощью различных показателей (время предоставления услуги; удовлетворенность получателя услуги ее результатом, издержки, понесенные при получении услуги, и т. д.) .
Однако, оценивая уровень качества таможенных услуг, в системе показателей качества таможенных услуг необходимо учитывать двойственность интересов государства и других заинтересованных сторон . Поскольку в настоящее время в государствах – членах ЕАЭС существуют различия в подходах к предоставлению таможенных услуг, назрела необходимость в разработке единого согласованного подхода к управлению качеством таможенных услуг в ЕАЭС . Такой подход должен предполагать, в первую очередь, единое толкование содержания понятий «таможенная услуга» и «качество таможенной услуги», единый перечень таможенных услуг, унифицированные административные регламенты на услуги, единую методологию и методическую основу оценки уровня предоставляемых услуг и т. д.
В приложении 1 представлена схема организации управления качеством таможенных услуг в ЕАЭС.
Таким образом, схема организации управления качеством таможенных услуг в ЕАЭС включает в себя следующие элементы:
-Текущий уровень качества таможенных услуг – это отправная точка, которая характеризует качество таможенных услуг до применения механизма;
-Цель механизма – повышение качества таможенных услуг, предоставляемых участникам ВЭД;
-Задачи механизма.
К основным задачам механизма повышения качества таможенных услуг следует отнести мероприятия, с помощью которых будет осуществляться достижение цели механизма;
-Субъект управления.
В данном механизме субъектом управления в зависимости от уровня управления являются:
а) на верхнем уровне – руководящие органы ЕАЭС: Высший Евразийский экономический совет и Евразийская экономическая комиссия;
б) на среднем уровне – национальные органы государств – членов ЕАЭС, уполномоченные в области таможенного дела, в России это ФТС России как федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, и подчиненные ФТС России таможенные органы;
в) на низшем уровне для каждой таможенной услуги в каждой стране ЕАЭС субъект управления представлен конкретным структурным подразделением таможенного органа и должностным лицом, возглавляющим данное подразделение;
-Объект управления. В предлагаемом механизме объектом управления является качество государственных таможенных услуг, предоставляемых участникам ВЭД в ЕАЭС;
-Обратная связь от объекта управления к субъекту управления (через сравнение и оценку степени достижения цели) позволяет оценить работу механизма.
Таким образом, вышеописанный механизм организации управления качеством таможенных услуг представляет собой сложную систему взаимосвязанных элементов, обеспечивающих воздействие субъекта управления на объект управления в целях повышения качества таможенных услуг с использованием различных инструментов – методов административного, экономического и социально-психологического воздействия .