ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНТЕРНЕТ БИЗНЕСА
1.1. Понятие Интернет бизнеса, его преимущества и недостатки
Онлайн-бизнес – это совокупность всех видов человеческой деятельности, направленных на получение прибыли посредством удовлетворения потребностей пользователей в сети Интернет. Это направление появилось в конце XX века и за короткий промежуток времени завоевало значительную долю рынка. [3]
Следует отличать понятия электронного бизнеса и электронной коммерции.
Электронный бизнес - это преобразование основных бизнес процессов при помощи Интернет технологий.
Электронная коммерция - это составной элемент, подсистема электронного бизнеса. Электронная коммерция (e-commerce) - это любые формы деловой сделки, которая проводится с помощью информационных сетей. [4]
К подсистемам электронного бизнеса, кроме электронной коммерции, также относятся:
- электронный документооборот;
- обмен информацией (электронная почта);
- управление ресурсами компании (материальными, финансовыми, человеческими и др.);
- корпоративные web-представительства, интегрированные с другими подсистемами компании;
- взаимодействие с клиентами и партнерами; глобальный поиск данных, сбора и совместного использования знаний.
Интернет бизнес - это один из эффективных инструментов создания и развития бизнеса.
Интернет бизнес имеет две формы:
- Интернет-бизнес как основа создания бизнеса;
- Интернет-бизнес как дополнительный инструмент развития существующего традиционного бизнеса.
Введение электронного бизнеса подразумевает заключение договоров и контрактов, управление закупками через Интернет, создание программного обеспечения и цифровых товаров, формирование и обработку заказов, их доставку, продажи и маркетинг, аудит финансовой деятельности, поиск сотрудников и поддержку партнерских отношений, а также взаимодействие с клиентами.
Электронный бизнес представляет собой любую транзакцию, совершенную посредством сети связанных между собой компьютеров, по завершении которой происходит передача права собственности или права пользования вещественным товаром или услугой.
Обычно электронный бизнес представляют состоящим из следующих основных составляющих:
- электронная торговля или электронная коммерция (e-commerce);
- электронные закупки (e-procurement);
- электронное обслуживание заказчиков (e-care for customers);
- электронное обслуживание деловых партнеров (e-care for Business Partners);
- электронное обслуживание служащих (e-care for employees);
- электронное обслуживание влиятельных лиц (e-care for influencers). [16]
В электронном бизнесе наиболее заметную роль в настоящее время играют электронная торговля и электронные закупки.
Электронная торговля (электронная коммерция) - система заключения
с использованием электронных средств массовых коммуникаций предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации сделок, направленных на приобретение и осуществление прав и обязанностей (покупка и продажа товаров, предоставление и получение услуг), в том числе в сфере предпринимательской деятельности, а также переговоры в связи с заключением таких сделок, оформляемые путем обмена электронными документами.
Электронные закупки связаны с закупочной деятельностью государственных и иных структур на основе решений электронной торговли. Системы электронных закупок обычно предоставляют предприятиям, организациям, правительственным учреждениям следующие ключевые возможности:
- подготовку и проведение электронных тендерных торгов;
- подготовку отчетов о результатах проведенного электронного тендера;
- ведение прайс-листов и досье поставщиков;
- проведение мониторинга цен и маркетинговых исследований;
- обеспечение необходимой информацией государственных органов, контролирующих ведение закупочной деятельности;
- поддержку оперативной связи с поставщиками.
Субъектами электронного бизнеса являются организации, фирмы, компании, учреждения и др., финансовые институты, в том числе банки, биржи, а также покупатели и потребители услуг. [15]
Финансовыми институтами сетевой экономики являются системы «клиент-банк» (предоставление банковских услуг предприятиям), системы «home banking» (предоставление банковских услуг частным лицам) и системы межбанковского сектора (на основе стандартов SWIFT или услуг клиринговых компаний).
Системы «клиент-банк» обычно предоставляют следующие основные возможности:
- удаленное обслуживание клиентов, предоставление персонального банковского офиса;
- централизованное управление распределенными финансовыми ресурсами клиентов;
- сопровождение и обеспечение электронных сделок между участниками электронного торгового терминала (ЭТТ); торговля акциями российских предприятий, работа на зарубежных рынках ценных бумаг и др.
В рамках системы финансового мониторинга клиент получает комплексную консолидированную информацию об остатках и движениях средств на счетах своих региональных подразделений, филиалов, дочерних структур в реальном времени.
Основные достоинства системы с позиций клиента:
- централизованное управление ресурсами предприятия;
- контроль в реальном времени за движением средств;
- упорядочивание финансовой информации по регионам, подразделениям, структурам компании;
- интеграция с финансовыми приложениями компании. [9]
В рамках ЭТТ банки осуществляют расчеты в режиме реального времени, гарантируют заключаемые между участниками электронные сделки, хранят коммерческую информацию о переговорах, проходивших перед заключением сделки, сами электронные сделки и этапы их исполнения.
Наиболее важными преимуществами использования ЭТТ являются следующие:
- повышение эффективности работы сбытовых и снабженческих служб предприятий участников ЭТТ;
- сопровождение электронных каталогов продукции;
- обеспечение процесса проведения тендеров на поставку продукции;
- расширение круга клиентов и партнеров;
- интеграция с системами электронных расчетов банка;
- интеграция с системами автоматизации работы компаний.
Если говорить о физических лицах, то следует подчеркнуть, что сегодня в российском сегменте сети Интернет действуют свыше сотни банков, использующих различные системы.
Эти системы проводят взаимную аутентификацию банка и клиента, обеспечивают при обработке транзакций гарантированный уровень безопасности: все данные шифруются с использованием сильных криптографических алгоритмов и «длинных» ключей, осуществляется контроль целостности передаваемой информации. Системы содержат механизмы электронной цифровой подписи (ЭЦП) клиента под всеми финансовыми документами, ведут контрольные архивы и журналы событий.
Несмотря на то, что бизнес в Интернете – весьма привлекательная перспектива, кроме преимуществ он также имеет и свои недостатки.
К преимуществам бизнеса в сети Интернет относятся:
1) Минимальные финансовые вложения. По сравнению с другими видами бизнеса, порог вхождения очень низок. Существуют виды деятельности, которые совсем не требуют финансовых инвестиций, например продвижение в социальных сетях, консалтинг либо блогинг. К тому же, множество площадок позволяет создать сайт абсолютно бесплатно. В этом случае страдает качество и перечень инструментов для работы ограничен.
2) Мировой канал трансляции. Так как Интернет – всемирная паутина, привлечь клиентов можно практически с любого уголка планеты. Велика вероятность, что продукт найдет своих покупателей среди масштабной аудитории виртуального мира.
3) Самостоятельное управление временем. Каждый вправе сам определить, сколько ему времени стоит уделять бизнесу. Это зависит лишь от планов предпринимателя и желания продвигаться.
4) Множество партнеров. Также как и клиентов, партнеров в Интернете найти гораздо проще, ведь для заключения сделки нет необходимости в физическом присутствии.
5) Широкий выбор сферы деятельности для самореализации. В Интернете каждый пользователь сможет найти свое призвание: бизнес-коучинг, реклама, программирования, психология, а каждый потребитель – свой контент.
6) Возможность автоматизации деятельности. Так как работа в Интернете проводится через определенные компьютерные программы, это позволяет автоматизировать многие процессы и тем самым сэкономить финансовые ресурсы.
7) Высокий уровень сервиса. Удобство в выборе способов оплаты и доставки, а также доступности информации о товаре, в том числе от реальных потребителей.
Рассмотрим недостатки онлайн-бизнеса:
1) Изоляция. Далеко не каждый может работать вне коллектива, самостоятельно.
2) Недосказанность при коммуникации. Объяснить штатным сотрудникам, что от них требуется значительно проще, нежели удаленным. В Интернете высок риск недопонимания, невыполнения и краткосрочности сотрудничества.
3) Высокий уровень конкуренции. Множество преимуществ, в частности большая аудитория и непрерывная активность, привлекает в Интернет много предпринимателей, что значительно повышает конкуренцию в борьбе за потенциального клиента.
4) Мошенничество и преступность. Анонимность Интернет-пользователей высока. Это привлекает в сеть преступников, которых зачастую сложно отличить от реальных партнеров.
5) Сложность в получении займов из-за отсутствия реальных активов.
1.2. Продвижение продукции бизнеса: основные понятия, цели и задачи
Сейчас перед любой компанией, фирмой, организацией и т. д. (далее компания) стоит вопрос максимизации прибыли. Каждый предприниматель, менеджер, бизнесмен (далее предприниматель) ищет варианты, возможности сделать свою продукцию доступной наибольшему числу покупателей. Сейчас появилась уникальная возможность совершать покупки, не выходя из дома, в режиме on-line. А для предпринимателей малого и среднего бизнеса это возможность привлечения дополнительной потенциальной аудитории. Эту возможность нам дала Всемирная Сеть Интернет.
Интернет как нельзя лучше и дешевле может предоставить именно такую познавательную информацию, которая позволит компании заинтересовать потенциального покупателя.
Основа Интернета – это веб-страницы. Веб-страницы наполняются информацией в виде текста и графических объектов. Несколько страниц с уникальным доменным именем определяют сайт. Веб-страницы сайта имеют возможность перехода как внутри сайта, так и с одного сайта на другой. Сайт – это, прежде всего информационный ресурс для посетителя. Бизнес-сайт – это лучшая витрина для любой рекламной компании. Именно на бизнес-сайте любой посетитель сможет узнать всю необходимую информацию о компании, о продукции, методах оплаты и доставке товаров. На страницах сайта обычно размещена информация об истории компании, её достижениях, о товарах, продукции услугах, скидках, деловых партнёрах и планах на будущее.
Существуют следующие основные виды продвижения товаров в Интернете:
- баннерная реклама. Продвижение товара и услуг в баннерных сетях;
- продвижение продукта через доски объявлений, конференции;
- продвижение продукции через Интернет-рассылки, почтовые отправления;
- продвижение товара на рынок через Интернет-представительства;
- продвижение бренда, продвижение продукции или продвижение услуг через размещение рекламы на сайте или веб-странице;
- поисковая оптимизация – вид рекламы в Интернете, имеющий долгосрочный эффект и потому в последнее время все более популярный. Поисковая оптимизация имеет своей целью повышение видимости сайта предприятия в поисковых машинах и улучшение позиций Интернет сайта. Сегодня ни один серьезный ресурс не имеет шансов успешной деятельности без предварительной его оптимизации и дальнейшего продвижения. Эффективность рекламы на поисковых машинах в 6 раз выше, чем у баннерной рекламы.